x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 其他学术讲座 / 正文

『工作简报』复旦大学中国社会主义市场经济研究中心2008年第四季度工作简报

  发布日期:2009-01-05  浏览次数:

一、中心大事记

1. 2008年10-12月三个月期间,中国社会主义市场经济研究中心又成功举办了四场纪念中国经济改革30周年“大型周年公开讲座”(Anniversary Public Lecture),分别邀请了著名经济学家,中国社科院经济研究所前所长赵人伟教授;著名经济学家、国情战略专家,香港中文大学政治与公共行政系王绍光教授著名经济学家,北京天则经济研究所理事长张曙光教授以及著名经济学家,中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲教授进行了主题演讲,在校内外产生了很大的影响。该系列讲座与上海市发展研究基金会联合主办,该系列演讲稿将于明年初编辑成书出版。

2.2006年12月4日,中国社会主义市场经济研究中心与韩国全南大学地域发展研究所(Chonnam National University)在复旦大学经济学院7楼会议室举行了第三届“Working on Market Economy”年会。该年会是复旦大学中国社会主义市场经济研究中心与韩国全南大学地域发展研究所签署的合作交流总协议的一部分。双方的合作交流包括研究人员的交流和举行联合年会两大项目。其中,研究人员交流项目具体包括每年由双方互派研究员在对方大学驻所研究交流,而年会将轮流由两所大学举办。

二、科研成果

(一) 评论与随笔

1.张军,“国有企业的激进改革”, 《经济观察报》, 2008年10月20日。

2.张军,发表了在出席“中国经济可以持续繁荣吗”对话活动上的发言“关键时刻,中国经济如何持续繁荣?”,《解放日报》,2008年10月21日。

3.张军,“全球金融海啸的影响究竟有多大?”,《文汇报》,2008年11月8日。

4.张军,“地方国有企业的改制-光荣革命之四”,《上海证券报》,2008年11月8日。

5.张军,“中国经济的脆弱性来自何处?”,《解放日报》,2008年11月8日。

6.张军,发表了在广州“岭南大讲堂”发表的演讲“中国经济改革:不为公众所知的故事”,《南方都市报》,2008年11月9日。

7.张军,“思想混乱更危险”,《财经》杂志,2008年11月10日。

8.张军,“新型国有企业的成长”,《经济观察报》,2008年11月30日。

9.张军,“中国的价格改革是怎样开始的”,《瞭望东方周刊》2008年第49期,2008年12月4日。

10.张军,“中国是全球金融危机的一个例外吗?”,《上海证券报》,2008年12月5日。

11.张军,“中国的经济转型为什么成功”,《解放日报》,2008年12月7日。

12.张军,“中国经济也需要去杠杆化”,《第一财经日报》,2008年12月8日。

13.殷醒民,“通货膨胀将延续多久?”,《沪港经济》2008年第10期。

14.陈钊,《金融危机:中国制造业的噩梦还是机遇?》,《中国中小企业》,2008年12月15日。

15.章元,“动辄抒情与思辩能力”,《经济学家茶座》第36辑。

(二)学术论文与专著,译著

1.张军、易文斐、丁丹,“中国的金融改革是否缓解了企业的融资约束?”,《中国金融评论》第2卷第3期, 2008年11月。

2. 张军,“中国企业的转型过程”,上海世纪出版集团格致出版社出版,2008年12月。

3.张军,“中国能源消费模式的转变与解释”,《新华文摘》2008年第20期转载,2008年12月。

4.殷醒民,“30年工业比较优势的动态演进”,《财经研究》2008年第11期。

5.殷醒民,“中国制造业资本深化的部门效应——基于1998-2007年相关数据的分析”,《学习与实践》2008年第11期。

6.殷醒民,“Walking along Two Worlds: A Reconsideration of China’s Dynamics to Trade Growth”,Fudan Journal of Social Sciences( No.4), 2008。

7.殷醒民,与刘修岩博士的论文“空间外部性与地区工资差距:基于动态面板数据的实证研究”,将在《经济学季刊》2009年第1期发表。

8.Chen, Zhao, Yu Jin and Ming Lu, “Economic Opening and Industrial Agglomeration in China,” in M. Fujita, S. Kumagai and K. Nishikimi (eds.), Economic Integration in East Asia, Perspectives from Spatial and Neoclassical Economics, Edward Elgar Publishing, 276-315.

9.Chen, Zhao and Ming Lu, “Is China Sacrificing Growth when Balancing Interregional and Urban-Rural Development?” in Yukon Huang and Alessandro Magnoli Bocchi (eds.), Reshaping Economic Geography in East Asia, The World Bank, 241-257.

10.Lu, Ming, Zhao Chen and Shuang Zhang, 2008, “Paying for the Dream of Public Ownership: Case Studies on Corruption and Privatization in China,” Transition Studies Review, 15, 355-373.

11.Chen, Zhao, Jie Chen and Xiaofeng Liu, “Finding Housing in China: The Market-Oriented Reform of China’s Urban Housing System,” in Arthur Sweetman and Jun Zhang (eds), Economic Transitions with Chinese Characteristics: Thirty Years of Reform and Opening Up, Montreal and Kingston: McGill-Queen’s University Press, Queen’s Policy Studies Series.

12.周伟林,《企业选址、集聚经济与城市竞争力》,《复旦学报》2008年第6期。

13.王永钦,“Unreveling the Chinese Miracle: A Perspective of Interlinked Relational Contract”, (with Ming Li), Journal of Chinese Political Science (Springer),No.3, 2008.

14.王永钦,“The Cost and Benefits of Federalism, Chinese Style”, (with with Yan Zhang, Yuan Zhang, Zhao Chen and Ming Lu), in Arthur Sweetman and Jun Zhang (eds), forthcoming, Transition with Chinese Characteristics: China after Thirty Years of Economic Reform, McGill-Queens University Press.

15.王永钦、李明,《理解中国的经济奇迹:互联合约的视角》(与),《管理世界》2008年10月首篇。

16.王永钦,《特权与寻租的经济学》,上海人民出版社。

17.寇宗来,“技术差距,后发陷阱和创新激励:一个纵向差异模型”,《经济学季刊》,将出。

18.寇宗来,《通往创新国家之路--改革年代的产业创新》,上海人民出版社(中文版),英文版: 2009年(将出)

二、学术交流与媒体传播

1.2008年10月13日下午,张军教授接受法国Pasmania Entertainment电视专题片制作人Klaus Pas的采访,就中国的粮食和食品、能源问题进行了谈话。该采访将成为该制片人制作的专题片的一部分。

2.2008年10月16日上午,张军教授应邀在浦东干部管理学院为澳大利亚联邦政府访问团用英文发表了“China’s Economic Reform and Development Since 1978”的演讲并回答了提问,受到热烈欢迎。

3.2008年10月18-19日,张军教授出席在上海财经大学主办的“纪念改革开放30年暨孙冶方诞辰百年经济理论研讨会”并在全体会议上发表主题报告“中国的增长方式是怎么形成的?”。

4.2008年10月21日,张军教授应邀在上海社会科学院出席“对外开放30年回顾与展望”的会议并做主题演讲“中国经济转型与发展的再解释”。

5.2008年10月25-26日,张军教授应邀出席在北京大学中国经济研究中心主办的“Thirty Years of Reform and Development in the PRC: Retrospect and Prospects”国际会议并在会议上做了“Why Recentralization Worked: Growth Trajectories and Evolving Institutions”的报告。

6.2008年11月6-7日,张军教授应邀在宁波诺丁汉大学举办的“China and the World Economy”国际会议上发表了“Another Look at China’s Transition”的演讲。

7.2008年11月8-9日,张军教授应邀出席在深圳举行的“佃农理论出版40年”的学术研讨会并在会上作了“张五常的经济学和中国经济转型的逻辑”的报告。

8.2008年11月11-12日,张军教授在韩国首都首尔Intercontinnetal Hotel酒店出席韩国International Sympotium on Rivitalization of InterKorea Tourisim and Development of Tourist Attraction。晚上在上海接受东方卫视夜新闻的电话连线,就中国4万亿救市计划发表评论。

9.2008年11月14日,张军教授应邀在无锡为崇安区政府中心组和企业界的朋友做了“中国经济改革30年“回顾与展望”的演讲。

10.2008年11月16日晚20:45-21:55,张军教授在中央电视台经济频道(CCTV-2)担任“直击华尔街风暴”的对话嘉宾,与主持人芮成刚就G-20峰会和中国经济启动4万亿刺激方案等问题进行对话。

11.2008年11月17日,张军教授赴瑞典斯德哥尔摩,下榻斯德哥尔摩著名的外交官饭店。18日下午4:30应邀在“北欧孔子学院年度讲座”中发表演讲“Thirty Years of Reform: What is Special to China’s Economic Transformation?”。演讲在斯德哥尔摩大学经济学院报告厅举行。孔子学院院长 (Torbjorn Loden)教授主持了报告会。出席演讲会的包括瑞典著名经济学家林德贝克教授以及中国住瑞典王国大使陈名名等数十人出席了报告会,演讲结束后进行了热烈的提问和讨论。晚上,孔子学院院长罗德弼教授、林德贝克教授夫妇以及中国驻瑞典大使等在创建于1720年著名饭店共尽晚餐。

12.2008年11月18日中午,张军教授访问斯德哥尔摩经济学院,与中国研究中心主任Orjan Sjoberg 教授和东亚问题经济学家Ari Kokko教授等共进午餐。

13.2008年11月19-21日,张军教授应邀出席了在英国诺丁汉大学中国研究学院举办的当代中国研究首届国际会议(International Forum for Contemporary Chinese Studies Inaugural Conference)并在21日上午的全体大会上做了“Thirty Years of Reform: Why Did China Get out of 1989-1991 Retrenchment?”(改革三十年:中国为何摆脱了1989-1991的经济倒退?)的英文演讲。20日上午的开幕式由英国诺丁汉大学校监杨福家教授主持,来自中国的国务委员刘延东女士发表了长篇演讲,受到好评。出席会议的还有中国教育部长周济和8位部长以及清华大学校长、交通大学党委书记等多位校长。英国诺丁汉大学校长David Greenaway 教授致欢迎词。

14.2008年11月28-30日,张军教授应在日本的中国经济学会和日本大阪产业大学孔子学院的邀请,在大阪产业大学孔子学院举办的“纪念中国改革开放30年-成就、问题与展望”的高级论坛上作主题演讲“对中国经济转型的再解释”并在日本大阪和奈良访问。

15.2008年12月2日下午,张军教授接受东方卫视《深度105》节目的专访,为纪念改革开放30年的特别节目担任嘉宾评论。

16.2008年12月3日下午,张军教授应邀在上海电视台《时代》节目中担任嘉宾,就上海经济的转型和上海出台的八大刺激经济的政策与主持人进行了对话。

17.2008年12月6-7日,张军教授出席复旦大学社会科学高等研究院成立大会暨“全球化时代的中国社会科学”高级论坛并在大会上做“中国经济转型的再解释”的学术报告。

18.2008年12月7日,张军教授出席由复旦大学新政治经济学研究中心和上海世纪出版集团在复旦大学举行的“中国经济改革30年”学术研讨会并在会上发表了“中国企业的转型道路”的报告。

19. 2008年12月10-13日,张军教授应邀出席在柏林举行的“Impacts of Global Financial Crisis on Developing Economies and Emerging Markets”并发表了演讲“The Nature of Chinese Economy and Global Financial Crisis”。会议由德国InWent-Capacity Building International和German Development Institute(DIE)主办。

20.2008年12月14日下午,张军教授出席在上海友谊会堂举行的上海第六届社会科学届年会“当代中国:道路、经验、前瞻”并在闭幕式的“名家演讲”中发表了“中国的经济转型贡献了什么?”的演讲。我提交的论文“制度与经济发展:中国的经验说明了什么?”获得会议的优秀论文奖并在大会上颁发了奖金。

21.2008年12月14日晚,东方卫视在《30年记忆》中播出了企业家的专辑“在争议中前行“,张军教授在片中以经济学家的身份发表了多次评论。

22.殷醒民教授向上海市社会科学联合会第六届学术年会提交了“30年中国工业生产力‘数量革命’的经验解释”论文,并在12月6日的“改革开放:制度、发展、管理”专场上宣读了论文。论文获得了上海市社会科学联合会第六届学术年会的优秀论文奖。

23. 2008年10月29日-12月5日,殷醒民教授参加了在美国芝加哥举行的“第二次北美钢铁工业大会”,并在纽约与美国金融界交流,实地考察了金融危机对美国经济的影响。

24.2008年11月18日,殷醒民教授为华盛顿美洲大学讲授“Capital Market Development and Reform in China”专题。

25.2008年11月29日,殷醒民教授在杭州为和讯网举办的“2008年投资者教育活动”做了题为“美国金融危机与中国宏观经济走势的演变”讲座。

26.2008年12月4日,殷醒民教授为奔驰公司华东区经销商大会做了题为“2009年宏观经济判断:挑战与机遇”讲座。

27.2008年12月9日,殷醒民教授为复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的周二“现代经济学系列讲座”做了“货币供应冲击、趋势性通胀与经济波动”讲座。这一论文入选《2008中国经济分析:外部冲击与经济波动》,上海人民出版社,2008年12月。

28.2008年12月12日,殷醒民教授为建设银行浙江分行浙江丽水财富管理中心开设“当前宏观经济走势:新特点、新判断”讲座。

29.2008年12月16日和23日,殷醒民教授分别接受中国国际广播电台的连线英语采访,就国务院“金融30条”和金融危机对“圣诞节”购物的实际影响发表看法。

30.2008年10月10-11日,陈钊教授在题为“中国经济是否可以持续繁荣”的公开论坛以及题为“大国治理与经济发展”的学术讨论会上分别作了发言,报告了有关行业收入不平等的最新研究。中国青年经济学者联谊会第二届会议在复旦大学召开。会议由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心、《世界经济文汇》和《世界经济》共同主办。

31.2008年10月20日,陈钊教授在由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心、复旦大学就业与社会保障研究中心、北京师范大学收入分配与贫困研究中心、北京师范大学劳动力市场研究中心联合举办的“中青年劳动经济学研究网络”第一届学术研讨会上报告了关于城乡劳动力流动的最新研究。

32.2008年11月24日,陈钊教授应邀在复旦大学青年思想者讲坛上作为题为“中国能否走向公正的市场经济:30年的回顾与展望”的报告。

33.2008年11月26日,陈钊教授为复旦大学公共经济学系及经济学系(数理经济学方向)本科生指导论文写作,作了题为“本科生论文写作攻略”的报告。

34.2008年12月24日,陈钊在复旦大学经济学院985创新基地作了题为“扩大内需:城乡融合的视角”的报告。

35.2008年12月11日,章元副教授赴巴黎九大并报告了自己的文章“Does social network matter to migrant worker’swage level? Evidence from China”。

三、科研项目

1.石磊教授获得上海市决策咨询委员会委托课题“上海市竞技体育产业发展战略-基于投入产出的研究”。

2.石磊教授获得上海市浦东新区政府地方政府委托课题“推动国际金融中心生态环境建设机制的研究”。

3.殷醒民教授获得上海市科学技术协会“上海率先发展高端制造业的战略研究”项目。

4.2008年11月,殷醒民教授接受江西鹰潭市科技局的委托,开展“鹰潭市承接产业梯度转移专项研究”项目工作,并在12月底完成了该项目。

5.2008年11月,殷醒民教授获得海西中航三钾硅业有限公司“全球钾肥价格波动趋势的战略研究”项目。

6.2008年12月,章元副教授获得教育部人文社会科学重点研究基地2009年度重大项目立项,题为“中国反贫困战略的转变:贫困脆弱性的视角”。

7.2008年12月,张晏副教授获得教育部人文社会科学重点研究基地2009年度重大项目立项,题为“税收改革的增长效应:区域经济平衡发展的视角”。

四、现代经济学系列讲座

第175期

报告时间:2008年10月7日

报告题目:“三时段”因素与中国的城市化画面

报告人:周伟林 副教授复旦大学中国社会主义市场经济研究中心

第176期

报告时间:2008年10月14日

报告题目:Learning from Neighbors: The Transfer of Local Knowledge in the Early Twentieth Century Chinese Textile Industry

报告人:Peter Zeitz (Ph.D Candidate)美国加州大学

第177期

报告时间:2008年10月28日

报告题目:实现长三角发展蓝图:我们还缺什么?

报告人:张军、周伟林、陆铭、范剑勇复旦大学中国社会主义市场经济研究中心

第178期

报告时间:2008年11月3日

报告题目:西方社会:经济与政治的文化基因

报告人: 梁鹤年教授加拿大女王大学城市与区域规划学院

第179期

报告时间:2008年11月4日

报告题目:Human Capital Accrual, Skill Complementarity, and Urban Migration: New Evidence from China

报告人: 符育明教授新加坡国立大学

第180期

报告时间:2008年11月4日

报告题目:祸兮福兮:中国存在“资源诅咒”吗?

报告人:方颖 博士厦门大学王亚南经济研究院(WISE)

第181期

报告时间:2008年11月11日

报告题目:Understanding the Effects of Parental Education on Wages: Empirical Evidence from China

报告人:陈媛媛 博士上海财经大学经济学院

第182期

报告时间:2008年11月11日

报告题目:Regional Specialization And Economic Development

报告人:吴建峰 博士候选人新加坡国立大学

第183期

报告时间:2008年11月18日

报告题目:政治资本与中国的地区经济差异:我们忽略了什么?

报告人:李明 博士复旦大学经济学院

第184期

报告时间:2008年11月25日

报告题目:生产率分解、空间依赖性与长三角县域经济收敛:1993-2006

报告人:张学良 博士上海财经大学财经研究所

第185期

报告时间:2008年11月28日

报告题目:中国与全球经济治理:如何学习游戏规则

报告人:Scott KennedyIndiana University

第186期

报告时间:2008年12月9日

报告题目:货币供应冲击、趋势性通胀和经济波动

报告人:殷醒民 博士复旦大学中国社会主义市场经济研究中心

第187期

报告时间:2008年12月16日

报告题目:Nonlinear Pricing with Arbitrage: On the Role of Correlation

报告人:孟大文 博士上海外贸学院

第188期

报告时间:2008年12月23日

报告题目:再集权与激励兼容:中国经济转型的另一种解释

报告人:张军 教授复旦大学中国社会主义市场经济研究中心

第189期

报告时间:2008年12月24日

报告题目:China as a Regulatory State

报告人:陆毅 博士香港大学商学院

第190期

报告时间:2008年12月30日

报告题目:Identity and Educational Choice: A Behavioral Approach

报告人:季月梅 博士 候选人Department of Economics, KU Leuven

五、纪念中国经济改革30年大型“周年公开讲座”

第六场

报告时间:2008年10月21日

报告题目:“中国渐进改革的成就与挑战:我的参与和评价”

报告人:赵人伟教授 著名经济学家,中国社科院经济研究所 前所长

第七场

报告时间:2008年11月5日

报告题目:“波兰尼的《大转型》与中国的大转型”

报告人:王绍光教授 著名经济学家、国情战略专家,香港中文大学政治与公共行政系教授

第八场

报告时间:2008年12月7日

报告题目:资源要素租金与国有企业改革

报告人:张曙光教授 著名经济学家,北京天则经济研究所理事长

第九场

报告时间:2008年12月19日

报告题目:转轨经济学与中国30年的体制改革

报告人:樊纲教授 著名经济学家,中国改革基金会国民经济研究所所长

返回顶部