x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 其他学术讲座 / 正文

不忘初心、牢记使命——“三全育人”教育:本硕博生学术论文沙龙——暨教育部人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所“专家论坛”

  发布日期:2019-10-12  浏览次数:

讲座主题:美元因素左右人民币汇率波动吗?—Stata软件对时间序列频率切换的运用

讲座时间:2019年9月24日下午15:30——17:30

讲座地点:复旦大学经济学院714会议室

讲座嘉宾:丁剑平教授

点评嘉宾:孙杰研究员、杨长江教授

主持人:沈国兵教授,复旦大学世经所副所长、世界经济学教师党支部书记


会议内容:复旦大学2019级希德书院本科生,2019级金融专硕、国际商务专硕,以及世经所本硕博学术论文沙龙。此次特邀上海财经大学金融学院汇率问题著名专家丁剑平教授做客沙龙,讲授人民币汇率问题及Stata软件在汇率问题上的运用。

特邀中国社科院世经政所孙杰研究员与会点评,特邀研究生院杨长江副院长出席点评讨论,并回答了研究生的一些问题。讲座会场讨论气氛热烈。

发言记录:

沈国兵老师:丁老师我认识得很早,以前我们是同事,在上海财大金融学院,他每天都认真工作,到现在还在做回归,学新的空间计量方法,还有浙大的赵伟教授,“干到老,学到老”在他们身上得到了具体的验证。学无止境,我们也是不停地学习,包括向学生学,比如小袁同学本科是计算机系的,用专业知识进行了很多数据分析,我有不会的地方就得向他学习,而且随着互联网的发展,我们还会分析海量的数据,这就成为我们学生的强项。丁老师今天讲的空间计量,其实我们一位毕业的博士在2015年也发表过一篇类似论文,讲环境污染和跨地区活动。丁剑平教授的专长是人民币汇率,特别是时间序列、动态、高频,主持过两项国家重大项目,发表过许多文章,在国内金融界有很大的影响力,大家欢迎!

丁剑平老师:现在我来演示一下我最近的研究,这是一篇被收录到中国金融学年会的文章并在浙江大学召开了会议宣讲。因为原版内容很多,也用了很多模型,所以我进行了简化,同时也作为对Stata新功能的推广。Stata在学术界用的最多,第16版将于今晚发布。我们今天主要讲一下离岸与在岸人民币汇率动态研究中的美元因素。大家可以看到各国货币汇率的曲线抽出了美元因素后失去了原本的特征(图表1)。

会议内容

在沈老师介绍了丁教授的研究领域,称赞了他始终活跃在第一线的“活到老,学到老”精神之后,丁教授开始了本次关于离岸与在案人民币汇率动态研究中的“美元因素”的演讲。

第一部分,丁教授首先通过人民币方差大、全世界货币向美元收敛、美国通过美元监视各国的现实,指出美元已从系统性因素变成内生性因素,货币评价理论抛开美元因素已经不成立。其次,通过深度剖析美元因素,得出各国汇率系统性方差即使美元均值抽去美元因素后失去特征值,只有美元贬值(通胀)趋势线的初步结论。接着,丁教授介绍了Frankel and Wei和Lee的两种检验货币与美元关系的方法,呈现了dollar factor的三个结论:研究双边汇率不得不引入系统性方差(美元因素);美元因素包括全球各种因素、起各种作用;美元因素能够解释各国汇率,特别是双边汇率的变化趋势。

第二部分,丁教授引入离岸对战乱市场的影响的数据,联系央行去美元因素、厂商定价等问题,提出国际货币价值尺度等职能是否会受到挑战的疑问,指出货币国际化其实是账户的国际化,金融上的开放和监管都是围绕账户展开的。而对这些问题以及反映人民币国际化程度的进口博览会的研究,都需要观察数据与波动直观图等。借此丁教授演示了Stata将三个频率图、所有回归结果显示在一张图上的强大功能——便于对比分析。关于Stata的教学,丁教授提到了第16版将于今晚发布的重要消息,表明Stata是研究生要掌握的一个工具。丁教授反对搞研究不看图,提倡学生们要多去调研,学习如何解决问题,并强调文献搜索,及使用文献中数据处理的重要性。此外,丁教授还现场演示了新版Stata软件的其他功能:将按一分钟录的数据切割成按五分钟记录的数据,并用软件自动绘制成图、PRESERCE、RESTOR,以及将数据和系数(标准差)通过命令做成T值等。

期间,老师们为了学生能更好的理解,针对性地提出了一些问题,并进行了一些讲解如:

沈国兵老师提出的为什么数据在以5分钟作为时间频率时结果是显著的;是否使用时间序列作为模型;统计的因变量和标准差是什么等。

杨长江老师提出的黄金价格作为原因数据是如何被准确的抽掉美元因素等。


在丁教授演讲完毕后各位老师给出了一些精彩的点评以及中肯的建议 

    

杨长江老师:

方法方面:这是一场珍贵的报告,介绍了如何得出数据,在讲解过程中添加了许多针对学生的提醒,非常难得。此外学生一定要学会用好软件。

内容方面:研究在趋势上表示美元指数对人民币影响,不过从18年后半到19年汇率趋势不同,指数区别大,进一步体现研究的意义。但美元因素与美元指数还是有很大的不同。今年人民币受中美贸易战影响很大,不能归结于美元因素。由此观之,解决美国的问题至关重要。


沈国兵老师:

九月份的汇率波动主要由特朗普推动

孙杰老师:

点明美元指数的贡献性

技术上对指标的设置存在怀疑

赞同杨老师观点,美元虽比重大,但对各国货币影响不同,各国基本面差距很大,而基本面对货币因素影响大

大宗商品价格基本不受货币因素影响

建议丁教授能对传统结论提供一个颠覆性结论


最后孙杰老师还提到关于《世界经济》的投稿流程以及注意事项:

1.初审:0.5-1个月

2.改稿时间:共3轮,9个月左右。总共十个月,排期一年(理想状况下)《经济研究》等期刊同样如此,建议研究生尽早写论文。

3.不限题目,但文章要体现出期刊的综合性和理论性。

4.文章课题需是重要问题,值得研究。若是碎片化的小问题要有理论指向。

5.大问题从小处入手,且不能小题小做或大题小做。

6.要求投稿论文有清晰的底层逻辑,有纯理论,有框架。

7.论文要杜绝低级错误(字体,格式,序号),注重细节。

8.对于博士生,现在是最能专心学习的宝贵时间,有志于学术的博士生,在此阶段应该奠定好基础,明确研究方向与目的。


希德书院本科生杨天慧撰稿

2019年9月27日

会议记录:苏禹赫、于潇依、陈扬赛

拍照:杜然

返回顶部