x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 复旦金融论坛 / 正文

复旦大学公共经济学系2013校庆报告会暨复旦公共经济与政策论坛第56期简介

  发布日期:2013-05-27  浏览次数:

2013年5月21日星期二下午,复旦大学公共经济学系2013校庆报告会暨复旦公共经济与政策论坛第56期在经济学院成功召开。本次论坛是由复旦大学公共经济学系、公共经济研究中心、中国经济国际竞争力研究创新基地联合举办。复旦大学公共经济学系副教授、复旦大学公共经济研究中心副主任何立新老师,复旦大学公共经济学系副教授、复旦大学公共经济研究中心副主任汪立鑫老师,复旦大学公共经济学系副教授、复旦大学公共经济学系常务副主任、复旦大学公共经济研究中心执行主任杜莉老师等三位公共经济领域专家依次发表主题演讲。整场论坛由复旦大学“千人计划”特聘教授、公共经济学系系主任张中祥教授担任主持。

何立新老师首先作题为《中国养老保险保险制度的多轨运行与收入分配》的报告。何老师先介绍了现行养老保险体系,包括四大类型:城镇企业职工基本养老保险、新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险以及机关事业单位养老保险。在谈及养老金多轨运行的缴费与受益情况时,何老师指出参保人数最多、影响最大的是企业基本养老保险,其费率为28%并且缴费满15年以上的参保者有资格获得20%替代率的养老金,但是机关事业单位养老金水平是个人退休前的70%-90%甚至更多,相比其他养老金类型高。1999到2008年的养老金数据支持了这样的论断。接着,基于宏微观数据的分析,何老师认为从成本收益角度理解养老金制度的话,中国不同年龄段净收益不同,存在收入越高人群净收益越高的现象,说明我国目前的养老制度,收入分配并非是正向的收入分配且累进性较差。对于养老金制度面临一系列诸如退休年龄、人群间待遇差异、养老金缺口等问题,何老师提出相应的改革设计思路,认为我国现在的制度设计混合了收入分配功能和保险功能,但都未形成有效成果。问题的关键不在于不同群体间养老待遇的绝对差异,而在于这种差异是否产生于公平合理的制度设计,因此需要一揽子的改革措施。

何立新在报告

接着,汪立鑫老师做了题为《信息局限、税收替代与国有经济的最优比重》的报告。首先,汪老师首先提出,需要在国有企业以外加入了国有资本占社会总资本的比重来对国有经济相对规模进行衡量。接着,在分析国有企业经济比重方面,汪老师基于哈耶克的分散信息论,假定国有企业与非国有企业从微观个体意义上效率无差异,但从总体意义上说,与私有经济相比,国有企业经济在选择经营项目上存在一定的信息局限。更进一步,国有资本收益分配于公共福利性支出,可以对税收产生替代效应,从而节省税收的征管成本和无谓损失。汪老师就国有企业经济比重上限及国有资本经济最优比重问题分别构造理论模型展开分析,还将基于我国经济的实际数据,得出理论模型的一些具体的数值解,认为中国的国有企业经济比重合理上限值32%。汪老师支指出,如果在一个单纯国有经济系统中引入私有企业的竞争,则一开始由于国有企业经济的信息局限会形成“国退民进”的市场自发趋势,但这一趋势即国有企业经济比重的下降会逐渐趋缓,直至收敛到某一竞争性均衡水平 。这一均衡水平构成了规范意义上的国有企业经济比重上限,超过这一上限,国有企业经济的信息局限就会显现,导致宏观经济效率受损。比较混合经济与纯私有经济的社会福利效果,当没有税收成本时,混合经济与纯私有经济的社会福利效果没有差别,因为二者不论是均衡的私人消费还是均衡的公共消费都相等。但如果存在税收成本,则混合经济将优于纯私有经济。最后,汪老师就文章的结论提出了相应的政策建议。

汪立鑫在报告

随后,杜莉老师做了题为《房价上升对我国居民平均消费倾向的“U”型影响初探》的报告。首先,杜老师通过相关的数据图表引出所研究的问题。从家庭调查数据和资金流量表数据来看,我国居民消费占居民可支配收入的比重,在2000年后有明显的下降趋势。另外,上海市和全国地级市平均商品房销售价格从2003年到2010年呈现上升的趋势。接着,杜老师从文献回顾的角度,解释了房价影响居民消费的基本机制。对于拥有住房者来说,房价上升可能通过房产财富效应促进居民消费,而对于租房者和潜在购房者而言,房价上升一方面可能通过流动性约束效应使得居民减少消费,另一方面过高的房价又可能造成替代效应,使得居民放弃购房,进行所谓“绝望的消费”。杜老师的研究的主要目的,是要探究房价上升影响居民消费倾向的方向以及影响机制究竟如何。基于地级市面板数据的实证研究结果来看,房价与消费存在非线性的“U”型关系。而根据上海入户调查的微观数据进行实证分析则表明房价与消费的正向关系。杜老师指出,房价与消费可能不是单调的关系,当房价低于一定的临界水平时,房价上升抑制居民消费,而当房价高于这一临界水平时,房价上升则开始促进居民消费,这一临界水平大约是每平方米1.4万元。“一线城市”房价的持续上升便得越来越多非自有房城镇居民家庭放弃购房计划转而进行“绝望的消费”,从而房价调控政策难以兼顾“提振消费”和“改善民生”两大目标,陷入两难困境。为了克服这一两难困境,应该发展质量优良的公共租赁房,完善市场主导的住房租赁市场。同时有必要考虑对不同“房价收入比”的城市实行差别化的房价调控政策。

杜莉在报告

最后,张中祥教授对此论坛进行了简单的总结并对三位报告的老师再次表示感谢。整个论坛开展过程中,同学和老师很受话题的吸引,积极互动交换想法。下午四点,本次论坛圆满落下帷幕。

Normal 0 false 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE

返回顶部