x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 复旦经济论坛 / 正文

复旦经济论坛339期:项俊波:关于国有商业银行可持续发展问题的思考

  发布日期:2010-12-31  浏览次数:

2010年12月29日上午,在经济学院大金报告厅,复旦大学兼职教授、博士生导师、中国农业银行项俊波董事长做了一场题为“国有商业银行可持续发展问题的思考”的精彩报告。报告会由复旦大学经济学院院长袁志刚教授主持。

项俊波教授在报告中简要回顾了国有商业银行股份制改革,着重对我国银行业发展面临的新形势做了具体分析,特别是对金融危机之后商业银行发展的一些大的变化趋势做了战略性分析,并清晰阐述了国有商业银行可持续发展的路径。

国有商业银行作为我国银行业主体,在优化银行改革中先后经历了财务改革、现代企业制度的建立、公司治理改革以及实现公开发行上市等四个步骤,特别地,中国农业银行股份制改革经历了三次大考验。作为我国银行业改革的直接参与者,项俊波教授认为,国有商业银行取得的成效虽然只是阶段性的,但却有阶段性、跨越性、标致性的里程碑意义。从改革经验上来看,中国经济的高速增长是我们改革成功的坚强后盾,与此同时,国有商业银行自身苦练内功,为改革奠定了基础。当然,政府支持始终是改革成功的坚强保障。

在谈到国有银行业的可持续发展所面临的新形势时,项俊波教授指出,国有商业银行要实现可持续发展的根本出路是在目前大和快的基础上做优做强,积极稳妥地推进各种金融服务创新,实现多元化的价值创造能力。并且,项俊波教授认为,随着经济全球化的推进,各国的竞争将是一个全球大战,研究国有商业银行的可持续发展一定要置身于全球经济的大环境当中考虑,任何方面的失衡都会对可持续发展带来巨大的冲击,解决系统性问题需要统筹兼顾各方面因素。

最后,袁志刚教授对项俊波教授的报告作了精彩的点评,本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

返回顶部