x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

张军:去北欧发表年度讲座

  发布日期:2008-11-27  浏览次数:

应斯德哥尔摩孔子学院院长罗多弼(Torbjorn Loden)教授的邀请,我于11月17-18日访问了瑞典斯德哥尔摩大学,应邀在北欧孔子学院的年度讲座发表演讲。在斯德哥尔摩期间,斯德哥尔摩的研究中国经济的经济学家、中国研究中心主任Orjan Sjoberg 教授和东亚问题经济学家Ari Kokko教授等还与我共进午餐。

讲座广告

下榻的著名外交官酒店

与Orjan Sjoberg 教授和Ari Kokko教授在一起

18日下午4:30,在斯德哥尔摩大学经济学院,我并用英文向在座的70余位听众发表了2008年的年度讲座,题目是《转型三十年:中国经济实验的独特性何在?》。我在演讲中着重阐释了中国经济实验成功的秘诀以及理论框架。我特别强调了为什么中国在1989-1991年的危机之后可以走上快速发展的道路。我的主要观点是,中国在经历了80年代的双轨并存的经济混乱和“天安门事件”之后才开始真正解决了中央与地方在改革和经济增长上的激励不兼容的根本问题。而这很大程度上得益于1994年的财政体制改革。

斯德哥尔摩大学经济学院和孔子学院师生、经济及新闻界70余人参加了此次活动。中国驻瑞典大使陈明明先生、教育参赞张宁博士以及瑞典前驻中国大使等也专程前来出席。瑞典著名经济学家、诺贝尔奖经济学科委员会委员林德贝克(Assar Lindbeck)教授也出席了我的演讲会并发表了重要的评论。晚上,邀请方在1731年创建的老饭店“CLS PA HORNET”安排了晚宴,罗德弼教授、林德贝克夫妇、陈明明大使等出席晚宴。

这次活动是斯德哥尔摩孔子学院举行的第二届“年度演讲”,首届(2007年)演讲学者是英国著名经济历史学家 Angus Maddison 教授。

演讲后与斯德哥尔摩孔子学院院长罗多弼(Torbjorn Loden)教授在一起交谈

与部分听众的合影

演讲中

演讲中

林德贝克教授在评论

返回顶部