首页 / 国际合作 / 国际项目 / 硕士学位项目 / 正文

复旦大学与德国乌尔姆大学“经济与金融”硕士双学位联合培养项目

  发布日期:2019-05-17  浏览次数:

复旦大学与德国乌尔姆大学“经济与金融”硕士双学位联合培养项目

项目介绍:

作为世界上经济和金融领域实力雄厚的高等学校,复旦大学和德国乌尔姆大学于2014年签署了《中国复旦大学与德国乌尔姆大学“经济与金融”硕士双学位联合培养项目合作协议》,合作推出了“经济与金融”硕士双学位联合培养项目。该项目旨在为学生提供扩展知识面、增强不同文化间理解力的机会,从而提高学生的个人能力,成为国际性人才。

培养目标与授予学位:项目学生在修满培养方案规定的课程学分,通过硕士毕业论文答辩,完成三年学习后,分别由乌尔姆授予金融专业的理学硕士学位,由复旦大学授予经济学硕士学位。

入学时间与招生人数:每年招生目标数为3-10人,但具体人数每年由复旦与乌尔姆协商决定。

项目启动:项目拟定于2014-2015学年启动。

学制:项目为全日制,学制三年。学生须在复旦进行经济学院三年制科学硕士项目进行第一学年的学习;第二学年学生将进入乌尔姆的金融专业的理学硕士项目学习;第三学年,学生将返回复旦完成三年制科学硕士项目的各个相关专业其余的毕业要求。



申请条件:

  • 复旦大学经济学院三年制科学硕士项目一年级学生;

  • 托福纸考成绩570分以上(或机考230分以上,或网络机考88分以上);或雅思成绩6.5以上;

  • 通过项目面试;

  • 在复旦完成规定的课程设置要求。

  • 满足乌尔姆金融专业硕士项目的入学条件。

  • 完成乌尔姆的申请程序;


申请材料:


1. 复旦大学-乌尔姆大学 “1+1+1” 经济与金融硕士双学位联合培养项目报名表(附件下载)
2. Certificate of the student’s bachelor degree including a transcript of records.
3. Proof of English language knowledge (submit when applying for the program).
4 .Application for admission to the degree programme at Ulm University (附件下载)
5. A letter of motivation can be added (one page is enough).
6 .Other information (e.g. about work experience, or letters of reference) can be added but they are not required

以上申请材料发至
econipo@fudan.edu.cn.

学费及其他费用:

学费由双方各自按照本校的相关规定分别收取;具体学费金额每年可能微调。乌尔姆不收取学费,只收取管理费用。

其他费用,包括旅游、食宿、书籍等,则由学生自理。
学生的健康保险需自理,建议购买私人责任保险。但是,学生在乌尔姆校园中上课或者参加活动期间,乌尔姆将为学生提供相关的意外险。

   

课程设置:

本项目学生在乌尔姆所学习的课程均为英文授课;在复旦所学习的课程均为经济学院的常规三年制科学硕士各专业授课课程。

对于参加此双学位联合培养项目的学生,具体课程及学分设置如下:

课程类型

课程名称

学分

学期

开设机构

开课地点

复旦[1]

学位基础课

微观经济学(中级)

3

第一学期

复旦

复旦

宏观经济学(中级)

3

第二学期

复旦

复旦

政治经济学研究

3

第一学期

复旦

复旦

计量经济学(中级)

3

第二学期

复旦

复旦

选修课

在复旦的选修课程应按复旦大学的相关规定并与学生所在的三年制科学硕士专业的课程设置要求相符。


第一二学期

复旦

复旦

乌尔姆


(60 个欧洲学分,相当于15个中国学分)

理论测量概率介绍

4[2]

第三学期

乌尔姆

乌尔姆

财务数学 I

9

第三学期

乌尔姆

乌尔姆

2 个讲座课程 (资产定价/数学、财务数学,财务经济、精算科学方面的讲座课程1门)

14

第三学期

乌尔姆

乌尔姆

风险管理综述

5

第三学期

乌尔姆

乌尔姆

(财务)数学课程

12

第四学期

乌尔姆

乌尔姆

1门数学、财务数学,财务经济、精算科学方面的讲座课程

7

第四学期

乌尔姆

乌尔姆

实际金融工程

5

第四学期

乌尔姆

乌尔姆

数学、财务数学,财务经济、精算科学方面的研讨会

4

第四学期

乌尔姆

乌尔姆

实习

(4学分)






学位论文




复旦/乌尔姆



 

[1] 参加项目的学生在复旦的学习应遵循复旦大学研究生院关于硕士研究生培养的相关规定。

[2]表中乌尔姆的学分为欧洲学分,可按照4个欧洲学分相当于1个中国学分进行转换。


毕业论文:

复旦和乌尔姆为项目学生指定论文写作的指导教师,论文写作须符合各自的学位论文要求。论文答辩分别由双方按照各自的要求作出相应安排。




   

返回顶部