首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 荷兰伊拉斯姆斯大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

小结---孙静


2016-03-03 浏览

校名 学校排名
专业排名

在飞机上看到荷兰,一片片方块状的农田,平坦开阔,田园风光可见一斑。走在路上,天气好的时候,蓝天无垠,白云飘过、变幻着形状,看到草坪上的鸭子、树上的鸟,心里悠然又宁静。11月起常有狂风阴雨,风呼啸而过,雨时大时小、下个不停,怀念起夏秋时节的明媚阳光。鹿特丹处处可见奇形怪状的建筑,一派现代气息,和欧洲城市常见的古老厚重很不一样,新鲜有趣。这4个月的交流,从一开始的不太适应到最后的习惯留恋,其中酸甜苦辣,难以说尽。

前期准备

各种手续总是很繁杂,也有出岔子的时候,比如错过Schiphol接机服务的预约,虽然后来和联系的老师商量了坐上了大巴,但最好还是提前准备。有几条建议:

一是要时时关注学校(EUR)和学院(ESE)的官网,上面经常会更新信息而且这些信息大多都很重要,像银行办卡、接机服务等等;

二是不要拖到最后,有事情一定要及早处理,毕竟手续繁杂又先后勾连:没有护照的话开始就需要办,签证是荷兰校方帮办理,汇款、填写表格、学校审核、提交IND批准、向领事馆预约见面、签证寄送,需要预留足够的时间,另外荷兰人有预约的习惯,记得开学的欢迎活动都要求预约;

三是不明白的地方多向负责联系的老师提问,有问题提出来基本都能解决。

四是尽量多地了解关注各类消息,互通有无。我们是两个人一起去的,互相提醒着还是很好的,有可能的话跟其他去Erasmus的学生联系上以保持消息畅通,当时预定学校宿舍就是财大的同学告诉我在www.sshxl.nl上有学校里面的宿舍,我们知道得有点晚已经没什么可选的了(当然也可以在外面租房子,事实上学校宿舍500多欧比外面贵挺多)。荷乐网也有很多有用的信息,找房子、临行准备等等都可以参考。

学校情况

项目交换学习的经济学院(Erasmus School of Economics)在荷兰应该算是数一数二的,它位于Woudestein 校区,周边是很安静的区域,可以说是鹿特丹的郊区,但去市中心交通很方便,学校旁边就有电车站和地铁站。我认为Erasmus是一所还在不断成长的大学,各种设施都比较新,建筑也很现代化,当时还有新楼在建,图书馆也在重修,整体氛围感觉年轻有活力,与鹿特丹的气质很符合。老师们都很乐于与学生交流讨论、解答各种问题,也有碰到热心的老师担心我们不适应还关切地问候。而遇到的同学,既有把论文拖到最后几天的组员,也有非常勤奋、每次讨论阅读材料都读得很认真的学霸,归根结底能学到多少知识还是看个人的积极性有多大。

课程设置

一学期是semester,一个semester分为两个block,秋季学期block 1只深入地修读一门课,称为minor,用大约7个星期集中地学习了解一个领域的知识,教学方式比较多样化,讲座、小组讨论、论文等形式都有。我选的是Development Economics,有两个老师授课,一个老师上课以讲座(lecture)为主,同时要求4人一组在给定几个主题中选择一个,完成一篇小组论文并为这论文做一个presentation。另一个老师则是课前布置阅读材料,课上针对材料提出问题,让学生分小组讨论给出答案,后续的授课(lecture)也与阅读材料有关。一开始最不适应的是读长长的英文文献,各种术语,而且讨论上还得发言表达出来,还是有一定难度的,但硬着头皮啃了几回就好多了,有些不太理解的地方会在小组讨论的过程中逐渐明白领会,group work还是很有启发的,不同角度的理解互相交流碰撞,从中收获很多,也通过这认识了朋友。 Block 2 基本是以老师讲为主(lecture)的大课,我修读的课程中只有Monetary Economics要求小组合作完成两次数据处理的作业。

日常生活

学校旁边就有一个超市叫Plus,日化用品和食材都能买到。在blaak每逢周二周六的露天集市有各种新鲜的蔬菜和海鲜,便宜又好吃,每次都买得停不下来还可以货比三家。收获满满回到自己的房间煮饭做菜,体会柴米油盐的滋味,学会一个人生活,是一件很美好的事。从一开始的手忙脚乱到后来的得心应手,成就感满满。

宁静安详的日子可能过得有点平淡,但每次吃自己做的菜,看大大的玻璃窗外夕阳西下、夜幕降临,灯慢慢亮起,都有种不可言说的幸福。而在外旅行更是无数的奇妙经历,说不尽的美好。生活究竟怎么过,全在自己掌握之中,这份自由可能会让人不好好约束自己,但从另一个角度也让人重新审视自我,暂时抛却激烈竞争的压力,拥有足够的空间与时间,在这样的环境下我们在过着怎样的生活,并反思自己究竟想要怎样的生活。我体会最深的大概是,真正的独立,意味着对自己的生活负责,从煮菜做饭到上课学习到旅行,无一不是,向往的生活需要主动去创造。想要交朋友就应该更主动地参与活动、与人交流沟通,想要去旅行就积极地早作规划,想要学得更多就好好啃阅读材料、遇到问题跟老师同学探讨。

感谢复旦、感谢经院给了我出国交流的机会,也感谢当初做了这个选择并为之付出的自己,这次经历很多,所见所感,所思所悟,不可尽述,这段日子也成了人生中极其珍贵美好的时光。

经济学院经济系孙静

相关项目更多>
  • 2016秋小结---谷永怡

    欧洲的申根签证,去丹麦看小美人鱼、去瑞典欣赏变幻莫测的极光、在意大利看地中海的落日、在布达佩斯泡露天男女混浴的温泉、去法国看普罗旺斯的薰衣草、到瑞士登欧洲最高的山峰——少女峰、在维也纳追寻茜茜公主...

    查看详细内容 >
  • 小结---张彧

    我前往的是鹿特丹伊拉斯姆斯经济学院进行为期一学期的交流。 荷兰是一个非常美好的地方,这里的生活较整个欧洲来说水平很高,也特别便利。鹿特丹较之整个古堡遍地的欧洲来说,则独有现代的风格。 鹿特丹气候温和...

    查看详细内容 >
返回顶部