首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 德国哥廷根大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2016秋交流小结-杜鹃


2017-02-24 浏览

校名 学校排名
专业排名

德国哥廷根大学交换总结

杜鹃金融硕士(基金管理专业)复旦大学学号15210680215

被复旦大学录取后,我浏览着经院官网上丰富多彩的交换项目和交换同学的交换心得,对异国学习生活充满憧憬。本科时期因为转换专业需要补很多课程,错过了交换机会,心里一直遗憾,然而专业硕士生学制较短,出去交换要牺牲不少实习时间,再三考虑后,我还是申请了交换项目,最终幸运地被选中参加2016年秋季学期德国哥廷根大学为期6个月的交换。在这梦幻般的6个月时间里,我不仅体验到了国外的学习和生活,留下了很多美好的回忆,还对自我进行了比较全面的思考,收获良多。

在德国主要分seminar和lecture两种课程,后者和国内的课程类似,课堂里容纳的学生比较多,主要是老师在台上讲解,学生听课做笔记,而后进行考试或者论文;seminar即研讨班,招收学生数量较少,比较注重老师和同学的互动,考核方式也灵活多样。在试听了几门课之后,我发现lecture形式的课程和国内比较像,而seminar相对新鲜有趣,抱着尝试的态度,我选择了2门高年级seminar和一门低年级seminar。

没想到课程一开始我就遇到了困难。Seminar布置了不少论文,还有一次接一次的课堂展示。以我选的一门亚洲商业与经济为例,老师布置了论文方向,3-4个同学自愿结成小组,在学期一开始就要开始准备论文,每节课会布置参考文献,需要同学阅读并参加上课的讨论,学期结束前每个小组要进行3次课堂展示,还要上交两次小型报告详述论文进展,最后还要上交正式论文。另外一门高年级的seminar全班只有7个学生,1个老师两个助教,每周(或两周)布置阅读六七十页的文献7篇,每人要选择一篇在课堂上进行30分钟的脱稿演讲和10分钟的自由答辩,每次课程以特定主题为中心进行经典论文研讨,课堂参与、论文演讲水平、每次演讲的手稿、最后的小结都作为期末评价的一部分。Seminar课程的负荷超出了我的想象,通过询问当地的华人本科生,他们在一个学期里通常只会选择一门seminar课程,然而毕竟我的交换时间有限,我对课程还是很感兴趣,想多体验学习。经过再三考虑,我选择继续选修seminar课程,努力适应课程节奏。

于是,我开启了疯狂阅读论文的时光,一开始阅读速度很慢,常常一天时间才能勉强读完上百页的专业论文文章。我也不太习惯上课讨论,同学老师语速很快且带有很多专业名词,压力比在国内还大。第一次课堂展示前我彻夜准备演讲稿,几乎把半个小时的演讲内容逐字背过。然而初次演讲比较紧张,我讲话磕磕巴巴,表达的内容和原计划有很大差距。从大家的表情来看,老师和同学不是特别能够理解我讲的内容,自然对我的演讲不是很有讨论兴趣。课堂演讲的其他德国学霸讲话自信流利,对于论文有自己独到的见解。我的自尊心受了不小的打击。为了努力改善课堂表现,下课后我不仅每次都参加助教组织的tutorial,还主动和助教约时间讨论论文的技术细节,寻求她在计量和演讲方面的指导。慢慢的,我不再那么紧张,参与讨论的时候自如了许多。同学在我演讲的时候也提出了很多问题,这让我感觉自己的努力得到了回报。还有一次在和助教闲聊的过程中,她问我为什么每次讲话之前都要举手?我这才发觉原来其他的学生讲话从来没有举过手。她说,课堂就是自由表达的地方,想法和观点要积极畅快的表达,不需要举手便能发言,结合国外生活的其他经历,这让我很有感触—习惯了国内的环境,我们可能需要补充培养自己合理表达自己的观点、表达自己的诉求的能力。

除此之外,在另外两个seminar里,我需要和国外的同学合作完成论文。之前从未进行过跨文化背景的合作,想象着这个过程应该会很“高大上”。但是当我真的和几个文化背景各异的同学在一起合作的时候才发现沟通很有挑战性,彼此之间思维方式有很大的差距。我们小组里有瑞典人、德国人、越南裔德国人、还有意大利人,在合作的过程中有很多趣事,我也慢慢学会如何和不同文化背景的人沟通、合理表达诉求、公平分工、合作与互助。虽然过程磕磕绊绊,但最后我们的论文获得了1.7的高分,大家都非常开心。通过一次次的讨论与合作,我们成为了朋友,他们对于生活和人生的许多观点给了我新的观点和视角。

国外的课程,总体感觉上难度适宜、循序渐进,课程内容描述清晰并且配有大量的助教课程,任何不会的问题都可以发问,即使上课的时候老师讲课难度很大,只要积极学习,助教提供的资源也能够补足不会地方,这对学业很有帮助。另外,国外的学习注重合作,许多课程都需要小组合作,这要求小组成员必须齐心一致,积极沟通交流。而且这里课堂展示、课堂讨论是非常重要的考核点,这促使你不断改善英文演讲和展示技巧。国外的同学在提问题方面思维非常发散,想到什么就问什么,虽然这样有可能会打乱课堂节奏,但是在这样自由开放的课堂里学习,也许对于表达能力和思辨能力都会有更好的锻炼。

在国内习惯了金融行业快节奏的我,做事情风风火火,一开始看到德国人慢条斯理的样子总是特别着急。在一个寒夜我出机场准备坐机场大巴,还有5分钟车便要开走了,而我还没有在自动机器上买好票。当时我非常累也很焦虑,而机器一直卡顿。大巴的乘务员是一个不怎么会讲英语的胖大妈,她穿着单衣特意从路对面的车里走过来微笑着用蹩脚的英语告诉我,stress nacht good,no necessary.并做了一个刷卡的动作,告诉我可以车上刷卡。坐在凌晨大巴上的我忽然感慨万千,事缓则圆,凡事不忘初心,慢慢积累和努力,总有一天会到达你想去的地方的。交流带给我最大的一个影响可能就是让我变得不慌张,更从容。当我一次又一次面临拥挤的人潮、面临激烈的竞争的时候,在德国生活的点滴无时不刻在提醒着我,让我一下子安静下来。

作为商科学生,我对于当地的商业很感兴趣,德国作为发达经济体,很多产业相当成熟,也培育了许多具有国际竞争力、具有独到经营理念的公司,这些优质公司可以作为中国公司的标杆进行标的研究。因此我趁在德国的宝贵机会完成了不少实地商业调查。我对于德国的超市零售行业进行了详细的实地调研,课余时间走访了11个不同品牌、有代表性的当地超市,覆盖了德国境内所有的超市连锁品牌,详细记录、分析各个超市经营特色、sku分布、运营管理效率,积累了许多详实的资料。同时,我还对DM\ROSSMAN(护肤品零售连锁)、对家居家具典型连锁品牌进行了实地调研,积累了第一手资料。通过对购物街品类分布的了解和实地观察,我也发现了许多商业上的有趣结论。这些在发达国家积累的第一手实地经验,将对于我了解世界范围内消费人群消费习惯、消费行为提供不少帮助。

交换的半年时间里,我收获的不仅有知识和技能,还扩展了眼界,增加了人生体验。这是我第一次真正意义上的独立生活,在不断适应中,我形成了更好的生活习惯,对自己的把握力变强了。课余时间我去了柏林德国历史博物馆,感受德国的发展历程和恢弘历史。也在汉堡考察购物街、参观古迹,对于欧洲和德国的历史有了很多直观了解。除了学习、实践,在许多独处的静默时光,我有机会和自己对话,探索自己内心真正的渴望,反思自己的性格缺陷。通过与不同文化背景的同学交流与碰撞,我慢慢变得更加包容而富有探索精神。

六个月的时间非常短暂,衷心感谢学校能给我这次宝贵的交换机会,感谢一路上鼓励我、帮助我的学长学姐和老师们。我看到了更加多彩和丰富的世界,面对未来更加从容,也更有信心了。未来的人生道路还很长,我会不断努力,去看更大的世界,去做一些实实在在的事情,在金融行业贡献自己的一份力量!

相关项目更多>
  • 2017秋- 覃梓铭

    这次在哥廷根大学的交流时间虽然只有短短的五个月,却让我学到了很多在国内学不到的知识,回想起这一段时光,我觉得非常非常的美好。 学习方面,哥廷根大学和复旦大学有很大的不同,让我大开眼界。哥廷根大学的学...

    查看详细内容 >
  • 2016秋交流小结-杜鹃

    德国哥廷根大学交换总结 杜鹃金融硕士(基金管理专业)复旦大学学号15210680215 被复旦大学录取后,我浏览着经院官网上丰富多彩的交换项目和交换同学的交换心得,对异国学习生活充满憧憬。本科时期因为转换专业...

    查看详细内容 >
返回顶部