首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 德国哥廷根大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2014秋哥廷根交流小结-陈辉


2015-03-23 浏览

校名 学校排名
专业排名

哥廷根是个安静的小镇,风景秀丽,东面山林密布,小路幽静。正如季羡林所说,小镇的街道洁净得邪性。在城区中心,不少房子都是中世纪风格的建筑,楼层往往不高仅有四五层。在老城区你还可以发现古代的城墙,以及俾斯麦的学生宿舍。

参加哥廷根大学的交换项目是有学分要求(约是5门课)的。建议选修正式开学前的或者学期中开设的德语课。德语课互动很多,大家学习热情普遍高涨,能真切体会到课堂交流的乐趣。我们的德语老师特别有趣,也常常组织各类节日纪念活动,还会带来她可爱的女儿,安静地捣点小乱。除了语言课程外,符合学分要求的课程还涵盖了经济学、工商管理、农业经济学、统计和计量经济学等类型,可以结合个人兴趣和学分转换灵活选择。德国大学课程大致分为Seminar和Lecture,其他交流小结已经表述清楚了,具体不赘述。不过建议至少选择一门Seminar,这类型课程占用时间少,为其他课余活动提供灵活丰富的选择。总体感觉国外的Lecture课程除了要阅读材料外没有什么大的不同,上课形式很快就能适应。只要平时上课认真听,期末考试也不会占用太多时间。可以选择类似游泳、舞蹈等体育课程,据说特别受欢迎,需要提前排队现场报名。

这里的人不论男女老少,普遍热爱运动和健身。哥廷根大学也有Sports center,提供各类体育活动:健身、球类运动、攀岩、游泳、舞蹈等。学生可以拿到优惠的价格,每月大概只需要20-40欧不等(依照选择的内容而不同)。德国的足球氛围特别浓郁,很多人热爱踢球,周末有空我就会去Sports center踢球。此外,一到有Bundesliga德甲比赛的周末,球迷就会成群结队乘坐DB火车出行看比赛。他们穿着球衣和围巾,挥舞着俱乐部标志,唱歌为队伍加油,一车的人都会被热闹的氛围感染的。如果想现场足球比赛,需要去俱乐部官网或者票务转让网站上购买。

哥廷根还有中国学生学者联合会,和中国驻汉堡领事馆有紧密的合作,致力于服务哥村的华人学生学者,并经常举办各类促进交流和联谊活动。初到德国,我便提交了入会申请,虽然交换期限仅有一个学期,不过张主席一直都欢迎富有热情的同学加入。印象最深刻的是,之后我参与到哥村华人春晚的筹备工作中。春晚节目种类繁多,演出精彩,现场观众爆满并获得一致好评。我也结识了不少在当地留学计划定居的华人同学,大家都很靠谱有趣。因此大家有兴趣也可以尝试加入。

交流经历会创造各类机会帮助我们接触国际友人。外国的同学做东西特别厉害,很好吃。我有幸品尝到德国室友的巧克力慕斯蛋糕和南瓜浓汤,还有印度小哥的咖哩饭。一起出去玩,如果带上熟悉的外国朋友也会增添不少别样的乐趣。

欧洲自然是个非常适合旅行的地方。哥廷根交通也还算便利,旅游尽量提前规划并预定好大巴、铁路或者飞机等出行方式。出国前记得办理自己的信用卡或者父母的附属卡。信用卡是通用的支付或订房担保的方式。除了注意信用卡境外使用安全外,还要留意部分国内信用卡可能不支持境外网上支付的问题。建议开通Paypal,Paypal是要求绑定信用卡的,遇到无法境外支付的问题时会有很大帮助。

因为是秋季的交换,9月份会有盛大的慕尼黑啤酒节,10月初则是德国国庆节,往后就是圣诞节了。各地的圣诞市场大同小异,强烈推荐德国的烤香肠,可能是欧洲做的最好吃的。邀上三五好友,氛围也非常好。如果考试时间比较晚,除夕节需要在国外度过,不妨和同学一起做年夜饭吧。当时就有学姐邀请了我们去吃水饺,也是棒棒哒。

最后,真心祝福每一个去哥廷根大学的同学也能收获一段美好的回忆!

13210680320陈辉

相关项目更多>
  • 2017秋- 覃梓铭

    这次在哥廷根大学的交流时间虽然只有短短的五个月,却让我学到了很多在国内学不到的知识,回想起这一段时光,我觉得非常非常的美好。 学习方面,哥廷根大学和复旦大学有很大的不同,让我大开眼界。哥廷根大学的学...

    查看详细内容 >
  • 2016秋交流小结-杜鹃

    德国哥廷根大学交换总结 杜鹃金融硕士(基金管理专业)复旦大学学号15210680215 被复旦大学录取后,我浏览着经院官网上丰富多彩的交换项目和交换同学的交换心得,对异国学习生活充满憧憬。本科时期因为转换专业...

    查看详细内容 >
返回顶部