首页 / 国际合作 / 海外学习与外事交流 / 交流感想 / 德国法兰克福歌德大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

15秋---李韵滢


2016-03-07 浏览

校名 学校排名
专业排名

记一段金融旅程

我于2015年9月至2016年3月在法兰克福大学进行了为期大约5个半月的交流学习。能够用人生中的半年时间去体悟一段不同的学习环境,一种不同的文化生活,我感到非常幸运。非常感谢国家留学基金委的资助,感谢学校所有负责老师的帮助。

约翰·沃尔夫冈·歌德·美茵河畔法兰克福大学(德语:Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main),简称为“法兰克福大学”或“歌德大学”,是德国享誉世界的顶尖国际研究型大学。大学以世界级文豪歌德的名字命名,纪念他在文学、科学和哲学领域的精神和贡献。相比于德国其他历史悠久的名校,建立于1914年的法兰克福大学,于仅百年的发展中迅速繁荣,已有19人获诺贝尔奖(数量全德第5)。

整个法兰克福大学的经济金融氛围非常浓厚,实际上经济专业是学校的主要专业。学校最大的图书馆也是经济学院的图书馆,里面的学术学习资源非常充足,学生几乎可以找到所有的专业课教材与推荐材料。因为法兰克福是全德国乃至整个欧盟的经济,金融中心,法兰克福大学的经济系有着其他大学无法比拟的得天独厚的优势,有丰富的实习以及工作机会。在我们选修的兼并与收购课程中,老师请到了三个顶尖金融公司的guest speakers,通过他们的讲述,我们得以了解非常实践化的金融知识;同时他们也一直强调,法兰克福大学是他们最主要的target school。学校里也经常会有相关公司来搞活动做宣传。有很多中国人也在法兰克福寻求工作机会,我遇到的很多都是对investment banking感兴趣——包括已经工作,来课上旁听的博士生学姐,以及一个朋友的几个flat sharers.

我在交流期间共选了五门课——计量经济学(Foundamentals of Econometrics),兼并与收购(Mergers & Acquisitions),公司治理(Topics of Corporate Governance),财政学(Public Finance),国际贸易(International Economics)。其中除了财政学,其他都是研究生课程。刚开学会觉得研究生课程很水,上课出勤率很低,同学也经常问一些加减乘除的问题,不如本科生勤奋扎实。但是等到做pre,讨论的时候就感受到了研究生同学的实力与认真。我修的公司治理是一门block seminar,一学期只有两天的presentation,其余时间都留给学生阅读文献与准备演讲,评分标准也只是由pre和summary构成。在另一门课上(国际贸易)“显的有些吃力”的同学,在pre时全部火力全开,超强的学术能力与演说能力让人佩服不已。而且在期末复习时,也真真切切感受到研究生课程的难度确实和本科生课程难度不是一个量级,有太多需要自己去消化去挖掘,而本科生课程只需要理解ppt的内容。

所修的课程中强度最大挑战最大的是另一门seminar——兼并与收购,这门课是从后半学期开始,每周上三次课,每次有几十页的pre-reading,每周有一个小组的case study(用于评分)。甚至,每次上课学生需要把自己的name tag放在桌前,以便老师cold call。老师在上课时已经假定同学融会贯通了所有的pre-reading,因此从来不讲解基础的知识,而是直接讨论海量的金融案例。说实话这门课是超过了我的接受水平的,无论是在课前阅读,上课听讲,啃case,还是与同学mock negotiation的时候,感受到的不仅是英文实力的欠缺,更主要的是金融知识与实战的欠缺。课程结束后我与另一个同学都觉得,上这门课程浪费了这么优秀的老师,优秀的资源,也许在积累了足够的金融基础,做过相关实习后上这门课的margin更大。但课程本身已经让我们学到了非常多,加深了我们对金融行业的认识,也激励我们更加努力。

在法大上课时非常自由的。学生可以选同一时段的课,从来不会点名——只要自己可以调配时间,搞定所有的课程即可。事实上学生在学期中才进行选课,而且在考试前一周允许退课放弃考试。而且在法大,“Fail”似乎并不是一件非常严重的事情,每个人都有好几次“Fail”的机会,甚至有人在考试时会专门“Fail”,之后重修,以免成绩单上出现太差的成绩。(当然,法大的挂科率是很高的,一个同学说他们年纪1200人,在大一结束后只有900人左右是全“Pass”。)还有,在法大可以申请“vacation semester”,一个中国的研究生学姐准备下学期申请vacation semester,回国结婚生宝宝,之后再完成学业。总之,它的自由与开放给了每个人充分“选择”的机会。

半年的时间,体悟一座城市,一个国家,一片大陆——新奇而惊喜,平淡而安谧。愿有机会能再见法兰,愿你的春夏更加美丽。

相关项目更多>
  • 17秋---赵冰莹

    ​2017级-秋

    于德国法兰克福歌德大学交换学习已经结束,五个月的时间里,尝试接触了不同的世界,对自己有了更多的思考。 本学期我一共选择了五门课,分别是财政学(Public Finance)、金融危机(Economic crisis)、中级宏观...

    查看详细内容 >
  • 17春---毛子瑞

    2017年春季学期,我有幸前往德国法兰克福歌德大学进行为期一学期的国际交流学习。法兰克福全称美茵河畔法兰克福,是德国第五大城市,更是德国交通枢纽、欧洲央行的所在地、世界首屈一指的会展之都。坐落于这座欧...

    查看详细内容 >
返回顶部