首页 / 国际合作 / 海外学习与外事交流 / 交流感想 / 德国法兰克福歌德大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2014秋-由佳昕


2015-03-16 浏览

校名 学校排名
专业排名

歌德大学是法兰克福市的公立大学,法兰克福位于德国黑森州,全称美因河畔法兰克福(Frankfurt am Main)。作为德国乃至欧洲的经济中心,法兰克福拥有各大国际银行的分支机构和有名的欧盟央行总部,坐落于此的法兰克福大学的经济系也十分有名气。

虽然德国主要以德语教学,但由于法大选课比较自由,不论英语、德语,本科、研究生课程,经济系还是其他专业开设的课程,只要想选,教务处都不会设置任何障碍,比较而言英语开设的研究生课程多于本科生课程。开学之前两周左右学校会组织注册,注册后会在开学第一周发放学生卡和学号、密码。凭学生卡可以免费乘坐整个黑森州的公共交通,但不包括IC和ICE开头的德铁,也用来进入学校图书馆以及学校旁边的一个棕榈公园。学号密码和复旦的使用范围类似,除可用于登陆校园WiFi之外,可以登陆一个类似elearning的网站OLAT下载课件,但需要在OLAT上加入所需课程才能看到课件和习题。另外法大选课是很随意的,可以试听到期中,之后根据advisor的要求在期中注册选择的课程的考试。还有一个对于交流生仅部分开放的系统叫QIS,可用于在期末查询所选课程的考试时间和地点。

教学安排上,德国课程都分为Seminar和Vorlesung und Übung。前者是研讨课,后者是讲座和练习,我没有上过研讨课,所以只介绍一下后一种。课程的讲座部分由教授负责,一般每周一次,而练习部分大多由助教负责,隔周一次,课上要讲的习题会提前放在OLAT上面。另外有些课程有人数限制,交流生需要给教授发邮件说明情况并要求教授预留名额。德国人的英语水平普遍较高,无论课上听讲还是日常交流语言都不是障碍。德国学校还有一个很有特色的习惯,就是在教授上完课之后学生集体敲桌子表示对教授的感谢,这个习惯记得不要带回国内哟。

我在法兰克福大学期间选择了5门课程,分别是:财政学(Public Finance),金融工程(Derivatives1:Discrete time models),计量经济学(Fundamentals of econometrics),时间序列分析与软件应用(Multiple Time Series Analysis)以及国际贸易(International economics)。其中财政学和金融工程为本科生课程,其余为研究生课程。德国大学大多实行宽进严出,课程知识覆盖全面,考试考察掌握的熟练程度,需要充分的复习和练习,平时课上主要根据讲义上的内容授课,有时会结合德国经济数据。

整体来说研究生课程的确比本科生课程难,计量经济学和时间序列分析联系紧密,对于数据的分析处理方法复杂却彼此联系,尤其是时间序列分析教授的对于Eviews软件的应用和数据处理、模型检验对我的英语提出了极高的要求,刚来的时候也因此比较吃力。经济学的课程对于数学的要求偏高,计量、时间序列和金融工程都包含大量的公式推导和模型综合运用,课程要求我们对于课上讲授的模型能够有相关联的整体认知以及对于模型检验方法的综合运用,可以说课程难度不小。而国际贸易则是介绍了Ricardian、HOS和Krugman模型在封闭经济体、小型开放经济体和两国模型中分别的应用,且老师会时常给出一些德国贸易的数据对模型进行证明,并跟我们讲述一些还没能写入教科书的国际贸易学的新观点,课程与实际结合十分紧密。而财政学相比于国内更加偏重于图表的理解以及模型在实际中的使用,概念背诵倒不是很多,而且老师上课会提供德国最新的财政预算、政府负债结构等数据并结合课程进行解释。

我受到比较大触动的是在生活方面,德国人以其严谨到近乎刻板的态度对法规和社会习惯表现出极大的尊敬。让我印象颇深的是晚上回宿舍的路上看到在没有车辆经过的马路上等待红灯的行人,在地铁上从不高声讲话的乘客,即使是小孩也会被大人用嘘声警告。同样,德国人热爱阅读,在公共交通工具上经常能看到拿着书本阅读的人,在城市的各个角落也有免费的流动书橱,人们会把自己想看的书借出来,也会把自己不需要的书放进去。更不用提每年十月法兰克福书展的盛大场面,即使Zeil大街上的人流也无法与之相较。

当然德国人也有不那么死板的一面。12月的圣诞集市是整个德国的狂欢。木质的小房子挂着各种形状的彩灯,可爱的手工蜡烛和香气四溢的手工皂,还有挂满屋顶的熏肉,成堆的奶酪和大块的面包。渴了买一杯glühwein,你一定会爱上那种不同于普通红酒的味道;饿了尝尝würstbrat,德国最出名的面包和香肠一起组成了这道家喻户晓的美食。还有梦幻般的糖果屋,裹着一层巧克力或是冰糖的苹果,小熊形状的巧克力还有夹了奶油的华夫饼都在诱惑着口袋里的欧元。

一次德国交流不仅让我提升了英语水平也感受了不一样的文化和风光,从碰撞到习惯,从惊奇到适应,这段经历留下的不止是一摞相片,更多的是对于我的看不到却真实存在的改变。

2012级国际金融系 由佳昕

相关项目更多>
  • 17秋---赵冰莹

    ​2017级-秋

    于德国法兰克福歌德大学交换学习已经结束,五个月的时间里,尝试接触了不同的世界,对自己有了更多的思考。 本学期我一共选择了五门课,分别是财政学(Public Finance)、金融危机(Economic crisis)、中级宏观...

    查看详细内容 >
  • 17春---毛子瑞

    2017年春季学期,我有幸前往德国法兰克福歌德大学进行为期一学期的国际交流学习。法兰克福全称美茵河畔法兰克福,是德国第五大城市,更是德国交通枢纽、欧洲央行的所在地、世界首屈一指的会展之都。坐落于这座欧...

    查看详细内容 >
返回顶部