首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 德国慕尼黑大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

15秋---谭振


2016-03-04 浏览

校名 学校排名
专业排名

我是复旦大学13级数理经济班的谭振,这次非常有幸能受到国家留学基金委的资助,赴德国慕尼黑大学进行为期半年的交流。从9月到2月,不知不觉五个多月就过去了,在这五个多月里,从对新事物新环境的好奇,到现在渐渐适应这边的学习和生活,在课堂中感受德国的学术文化,在课外感受德国学生的生活,真的是收获满满。

这个学期,我一共修习了四门课,分别是Corporate Finance、Commercial Banking、International Accounting和 Production&Organization,其中Production&Organization为旁听课。此外我利用九月份学习了德语,并在这个学期的课余时间了解了德国当地的风土人情,融入到当地学生的生活中去。

Corporate Finance是对应国内本科数理经济专业的专业选修课程公司财务,这边和国内有明显不同的是,在学期初,教授每堂课的授课内容就已经定了下来了,比较固定,方便提前预习,而在国内老师往往会根据课程进度进行调整,内容有时不太固定。老师上课的口语很标准,并没有在非英语国家学习的语言问题,老师通常会以一些现实中的例子引入到理论,非常生动易理解。每堂课课后都会设置习题课,帮助消化理解课堂上所讲授的内容,这一点是非常好的,课堂上总有理解的不透彻的地方,通过习题课就能及时的巩固,相比国内往往是通过作业的方式,但是缺少答疑。总体来说这门课难度一般,只要认真听讲,及时预习和复习就可以很好地掌握。

Commercial Banking是对应国内本科数理经济专业的专业必修课程货币银行学,这门课采取的是集中授课的模式,从1月8号开始,每个周末两天全天上课。这门课对数学的要求较高,涉及了很多概率论和博弈论的知识,由于这两门课的知识在国内修习过,所以Commercial Banking这门课是对以前知识很好的巩固和提升。

International Accounting是对应国内数理经济专业的专业必修课程会计学,这门课主要介绍的是国际上通用的会计规范IFRS,与国内的会计学有略微的初入。这门课的老师并没有将会计变成刻板的条目和规范,而是尽可能的运用生活中的例子来说明每个会计条目的科学性,此外,结合着习题课,我们能更好的消化课堂上所讲授的知识,并进行运用。在这门课上,感受到了德国的同学也比较勤奋和好学,上课积极和老师互动和提问,课后也会进行较多的练习和复习对课堂知识进行巩固。

Production&Organization则是根据兴趣选听的课程,讲授了关于公司组织架构与效率的问题,对了解公司内部机构运作和协调有很大的帮助,管理学院的老师上课往往会通过播放一些对话企业CEO的视频来帮助我们更好的从现实中理解公司的运作以及在组织架构中往往会遇到的一些问题。老师还会请一些校外的实际在公司管理层工作的员工来为我们上课,并设有习题课专门解答学生们的困惑。这门课重在积极跟着老师的思维,同老师同学进行讨论,非常有意思。

此外,我还利用空闲时间自学了德语,现在基本生活的一些日常用语已经能很好的掌握。并且,利用课余时间,我还游览了慕尼黑以及柏林、法兰克福等其他德国城市,进一步感受的德国的人文风俗,欣赏德国美丽的风景~总的来说,这个学期的收获很大,不仅学到了知识还体验到了不同的文化开拓了视野,实现了来之前为自己定下的目标,所以真的非常感谢国家留学基金委的资助,给了我这样的机会。

相关项目更多>
  • 17秋---刘一凡

    留学心得 2017-2018学年第一学期,我作为交换生来到慕尼黑大学进行交流学习,短短一学期时间里留下了很多难忘的回忆与体验,收获满满。 在德国的学习体验很特别,首先是它的学期时间,冬季学期是10月到第二年的2...

    查看详细内容 >
  • 17秋攻略---黄顺豪

    慕尼黑大学交流攻略 写在前边的话: 其实在我写这篇攻略之前,已经有学长、学姐写过哥廷根大学的交流攻略,关于校内手续和签证手续的办理写的很详细。我的这篇攻略只是作为一点小小的补充,按照时间顺序整理一下...

    查看详细内容 >
返回顶部