首页 / 国际合作 / 海外学习与外事交流 / 交流感想 / 德国慕尼黑大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

慕尼黑大学交流小结


2015-03-13 浏览

校名 学校排名
专业排名

在2014—2015第二学期,我作为交换生在德国慕尼黑大学进行了为期六个月的学习生活。九月份到达德国,进行了为期一个月的Preparation Course,十月份正式上课,2015年二月份考试结束回国。在德国的交流生活让我收获很多,无论是在知识上,视野上,做如下的总结,回顾这六个月珍贵的时光,也为以后的同学作为参考。

一课程学习

慕尼黑大学会在正式开学前组织一个专门针对外国留学生的Preparation Course,内容主要是学习德语,导览校园以及附近景点的出游。这一个月中,我学习了基本的德语,完成了德语水平A1的课程。认识了许多来自世界各地的交换生。在德语课上,老师还讲解了如何在德国开银行账户,购买交通票等事情,对于初到一个陌生的国家还是很有帮助的。

开学初,会有外事处召开的Welcome Day,老师会详细介绍选课,考试,社团生活的事情,管理学院也有相应的介绍活动。关于选课,管理学院对交换生没有硬性的学分规定,你同样可以选修其他专业的课程。至于学分转换,需要提前和系主任沟通得到复旦的认可。我选择了三门专业课,和一门德语课。

Risk Management,是管理学院的基础课程。课堂同复旦一样,将近100人的大课。老师很认真负责,上课很有激情。Commercial Banking对我来说很有难度,首先是和复旦不一样的集中授课方式:每次上课8个小时,也就是整整一天,总共四次课加上五次练习课。其次,老师会布置阅读很多的英文文献和教科书,并且要事先做好练习课的习题。内容对我来说也是全新的,所以每次上完一次课,我都要把老师的讲义再看一遍,不懂的和课上的同学讨论。但是,老师的英语授课水平非常高,也会举很多德国银行的例子,比如信用评级,巴塞尔协议等等,这些知识学懂了收获会很大。

Econometrics是经济学院开设的课,这门课收获最大的就是软件的应用,我们每周都有一节课在计算机室同老师一起学习,练习STATA的使用。比如我们在课上会将一个模型的由来或者推导;在练习课上,老师就会提供给我们数据,运用stata操作,应用这个模型;这样学生会真正明白理论应用于实践的感受。

总的来说,德国的学生也很用功,考试月的时候,图书馆一直爆满,很多同学都抱着很厚的书在读。慕尼黑大学的学术氛围非常浓厚,老师十分欢迎你去问问题,助教也会很热心的帮你解答。

二德国生活

慕尼黑号称是德国最安全的城市,的确名不虚传,即使在啤酒节,人员大量涌入时,社会治安还是非常有序。走在街上,你会发现大家都特别友好,陌生人微笑打招呼是稀松平常的事情。我刚到慕尼黑第一天,许多人看我提着行李站在街上,主动为我指路帮我提行李。

德国人的生活节奏并不快,在周末去体育馆做运动,English Garden晒太阳,陪家人吃饭对于慕尼黑人是最重要的事情。慢慢我也被巴伐利亚人们热情,淳朴,悠闲的性格所感染。下了课和同学在CAFÉ一边喝东西一边讨论,去慕尼黑的奥林匹亚中心打球跳操,去英国花园徒步回家,安静欣赏着历史和自然融合的美景。

慕尼黑地处南德,去周边的旅游景点出游都非常方便,欧洲铁路系统发达增加了经济性和便利性。

总而言之,这一学期的交流生活带给我许多难忘的回忆。看到了知识的广阔,以及生活更多的可能性,得到更丰富的人生经历和思维的拓展。

李小乐12307100239

相关项目更多>
  • 17秋---刘一凡

    留学心得 2017-2018学年第一学期,我作为交换生来到慕尼黑大学进行交流学习,短短一学期时间里留下了很多难忘的回忆与体验,收获满满。 在德国的学习体验很特别,首先是它的学期时间,冬季学期是10月到第二年的2...

    查看详细内容 >
  • 17秋攻略---黄顺豪

    慕尼黑大学交流攻略 写在前边的话: 其实在我写这篇攻略之前,已经有学长、学姐写过哥廷根大学的交流攻略,关于校内手续和签证手续的办理写的很详细。我的这篇攻略只是作为一点小小的补充,按照时间顺序整理一下...

    查看详细内容 >
返回顶部