首页 / 国际合作 / 海外学习与外事交流 / 交流感想 / 上海高校金融专业学生赴港交流项目 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2013沪港高校金融专业交流考察感悟


2013-09-04 浏览

校名 学校排名
专业排名

日程安排:

7月11日:上午红十字会进行医疗知识培训,下午团队内建。

7月12日:上午受到上海市金融办、教委、港澳台办领导老师的接见,下午全团参访上海市金融博物馆。

7月13日:上午集合登机,下午抵达香港,熟悉住宿浸会大学环境。

7月14日:上午参观香港金管局,港交所,下午参观保监局。

7月15日:上午参观证监会,下午受到香港财政司财库局局长先生接见,晚上与浸会大学金融管理学院交流。

7月16日:进入金融机构培训,HR介绍公司背景,各部门的boss做部门业务框架介绍。

7月17日至8月9日:在所在岗位实习。

7月27日:与香港高校金融专业赴沪交流考察团交流心得。

7月30日:晚上参观投资学会。

7月31日:晚上参观保险学会。

说明:

实习单位确定过程如下:交流学生收到所有备选公司名单(内含岗位要求),从中挑选设立第一至四志愿。同时,所有公司也会收到申报学生名单,先按照志愿录用,若同一岗位申报人数过多,则按照公司意愿录用,剩余学生公司调剂。可选公司涵盖了汇丰、花旗、交行、东亚银行等中外商业银行,还有海通国际、申银万国、里昂证券等中外券商,还包括汇添富等基金公司,太平洋保险等保险集团,以及港交所等金融机构。

以下是我实习心得摘录:

知易行难

7月14日,我随上海高校金融专业访问团赴港交流。经过了两天的金融机构参观体验,7月16日,我进入了海通国际FICC,正式开始了为期一个月的工作体验。

短短的一个月里,我对部门的业务由陌生到逐渐熟悉,认真地完成mentor交给我的一项项工作,不论巨细。部门的员工非常友好,我的mentor也很热心负责。我先熟悉了宏观环境变化对债券估值的影响,后来又开始了解微观方面对公司素质的评估方法。宏观微观角度双管齐下,让我短短的实习时间中,概览了FICC业务的全貌。我完成任务的过程中,遇到不懂的问题,及时请教mentor,他们也很耐心,给我也提供了很多相关书籍。就这样,我边干边学,见证了书本知识在现实金融市场中的应用,对比了学校里和岗位上金融知识的不同,可谓不虚此行。

每天都与这样力争上游,充满工作热情的同事们在一起,我自己也被感染了许多。FICC里每个人对部门的热爱,对工作的严谨负责,都给我留下了深刻的印象。而时不时地,部门里就有员工分享从国外带来的美食糖果,大家在一起工作,氛围轻松愉快。我亲眼看到过部门的Boss每天晚上很晚才下班,在一天的交易结束后,和几位Trader与分析员一起做着功课,为明天的交易做准备;我也曾早晨很早来过部门,发现Trader早就面对着电脑关注着各类消息,飞快地敲打着键盘。FICC里每个员工对工作的高度投入与忠诚,深深地感动了我。我看着他们的投入,耳畔也回响着学校里专业课老师的教诲:想成为一个成功的投资者,就要牺牲和舍弃很多,唯有专一才能做好。我想,不仅是做投资如此,各行各业又何尝不是如此。香港这块充满生机活力的土地上,不正是孕育了一批如李嘉诚、李兆基一样,靠着自己的拼搏与奋斗,从卑微走向成功的人物吗?

我在实习的时候,也曾经心生过厌倦。最初被分配到重复的劳动任务时,我觉得这个我想象中光鲜的著名公司实习经历有些差距。但我仍然认认真真,把分配给我的每一件小事都尽力做到最好。几天后,我开始接触到宏观与微观的分析,开始有机会接触到各个机构对债券的报告,我逐渐成长起来。直到后来,有一次与mentor聊天的时候,我听mentor讲起了自己的实习经历。那时他还是个学新闻的文科生,找来的第一份在某国际大报的实习。分配给他的工作是把数据从彭博的一个终端导入到excel表格中,然后第二天就成了某个版面的一个小块。这样的重复工作他竟然干了6个月,而且毫无怨言。我听了后,看看今日他熟练地阅读着各个公司的财报,流利地写着公司的分析,他的身上我全然看不出非金融专业的影子。我暗暗惊讶,暗暗佩服,惊讶的是他非金融科班出身,竟然敢来投身专业知识要求颇高的金融行业;佩服的是他成长如此之快,当然这跟他的卖力工作学习不无关系。我听了他的故事,突然意识到,实习,只有加上我曾经厌倦过的那部分,才算完整的实习。现实与书本永远是有差距的,学生与书本打交道太多,应该与人,与现实多打打交道。对分配到的工作,哪怕再微小,再不值一提,只要有心,依旧可以学到很多东西。年轻人都渴望证明自己,但耐心也是必不可少的。就怕眼高手低,好高骛远,手头上简单的工作没有完成好,难的工作又接不了。

我们部门人比较少,都很年轻,大家平时交流都很多。在这里,不同学历,不同知识背景的,来自不同国家的员工,共同聚在一起,为公司的目标努力工作。年轻的人聚集在一起,总是有一种向上的动力与拼劲。我的同事有问我未来打算的,他们告诉我,心有多远,人就能走多远。我羡慕他们海归的背景,但仔细想想,他们当年选择自己的道路时,也不知道前途会是什么风景。但他们怀揣着最珍贵的宝藏,那就是信心与美好的希望。一个人,如果去做了,不一定会成功;但如果不做,就一定不会成功。虽然我的同事们现在依然前行在职业的道路上, 但我相信的是,他们的信心会让他们笑到最后,笑得最好。

为期一个月的工作体验就这样接近了尾声,我与他们做了道别,将带来的学校纪念品送给他们,部门的同事们也邀请我一起聚餐,来表达对我一个月工作的肯定。在离开部门的最后时刻,我又一次习惯地打开了自己的公司邮箱,一封封地查看着过去四周来,我收到的邮件。里面有mentor给我的任务,有转发给我的报告,有中午在哪里聚餐的讨论。来到部门的第一天依旧如昨天发生一样,好像一页书,刚刚翻开她的扉页,还未来得及动笔题写几句,便已经到了她的尾页了。我多么希望时间能流得慢一些,让我在多和部门里的同事呆一会,因为这个工作的环境太令我熟悉了。

FICC目前正在茁壮成长,那就祝她越做越强,祝海通国际在香港一如既往,一往无前吧!感谢Almon和我的mentor们,谢谢你们这些天热情的接待与耐心的指导,有机会你们工作来上海,我会欢迎你们的!祝你们工作顺利,祝我自己和你们前途美好!

(2011级国际金融系 孙思明)

相关项目更多>
  • 2017暑期实习---黄颖

    这个暑假很荣幸作为赴港金融交流班的一员到香港开展为期一个月的交流活动,该活动具体的时间安排如下: 在正式抵港前有红十字会的培训考核和团建,抵港后具体活动时间每年不一样。 如果用两个词来形容这次交流我...

    查看详细内容 >
  • 2016暑期赴港交流实习感想--廖晶晶

    如白驹过隙,四周的时间匆匆过去。这次和八所高校的同学在上海市金融办老师的带领下,在香港参观、实习、交流,收获颇丰。 第一周主要参访香港金融业各官方机构,几天时间下来,在各机构领导和工作人员的介绍和互...

    查看详细内容 >
返回顶部