首页 / 国际合作 / 海外学习与外事交流 / 交流感想 / 韩国中央大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

韩国中央大学交换经历小记


2012-11-05 浏览

校名 学校排名
专业排名

自8月30号来到首尔,在韩国中央大学GSIS交换已经过去了两个月。

学校建在山坡上,交换生每人一小套独立的宿舍在山下。有厨房卫生间,冰箱空调热水器洗衣机,很方便,每天上山走过各种满是涂鸦五颜六色的楼梯。校门口广阔的草坪后是欧式教堂,走过一些台阶就能看到龙状雕塑的喷泉。学校不是十分的大,但是很有曲径通幽的感觉,以至于我这么爱溜达的人,在来校一个多月后发现某个角落有家很漂亮的咖啡店。有个花园式的楼梯是《我的女友是九尾狐》大结局的场景地。围绕学校侧面一直向上走的,林荫道旁的木质走道向下看是学校操场,远远的能看到韩国大学生打棒球。我们上课的303大楼处在学校的最高点,晚上俯瞰首尔夜景,星星点点十分美丽。中央大艺术学院很有名,出了很多明星,只是一次小型聚会就遇上《大长今》的原唱,每年的校庆更是很多明星,来过玄彬、李明浩,今年是韩国著名组合少女时代的允儿。

负责交换生工作的李老师,英文中文日语都很流利,他以前在台湾留学,说很温柔的普通话。他也是出了名的好脾气,任何事情找他都不厌其烦的帮忙解决。新生欢迎会没有领导发言,院长、教授和学生在烤肉店喝啤酒聊一茬二茬三茬到凌晨,气氛十分热烈融洽。

GSIS 的同学来自世界各地,有来自瑞士苏黎世大学的交换生,缅甸的外交官,德国西门子公司的委培人员,俄罗斯的业余演员等等。大部分的韩国同学穿着打扮时尚,讲话客气但是很直接,也很勤奋刻苦,能看到他们在自习室待到深夜。也会在小资情调的咖啡店讨论课题。在他们身上感觉不到国内的急躁。大学院很多朝气蓬勃的大学生模样的人已经30甚至40岁,很多人读两年大学以后抽出几年做别的事情,打工赚钱或是环游世界,或是男生服兵役,然后再回来接着读。这也让我思考另一种人生的可能性。

GSIS所有的课程都是英语授课,交换生选课比较自由。由于我在国内经济学基础课程已经学了很多,在这边就选了一些讨论活动比较多的课,因为想要看看不同国家不同信息背景的人对一些事情的看法是怎样。事实证明还是很有收获的,而且中国问题往往受到很大关注。

课堂的形式不是十分固定,一般是分小组研究讨论问题,然后期末做presentation。而每次期末最终presentation之前,老师都会请大家吃pizza。每个学期会有期中考试和期末考试,考试前夕,会有一些公司来学校门口发咖啡和甜甜圈,或是去学校宿舍发汉堡包,意思大概是祝大家考试顺利。业内很有权威的老师西装革履地参加研讨会,也会戴鸭舌帽破洞的裤子在课堂上和学生聊经济、聊哲学问题。院长的公司财务课程十分难,但是每次都座无虚席。院长是很值得尊敬的人,为人严肃一句废话不多说, 三个小时的课一定会认认真真讲到最后一分钟,信息量十分的大。

每学期GSIS都会组织一些外出活动,费用一般很低或是免费。上学期去了三八线附近参观,进行军事教育。这学期去的是一个周边岛屿。学校的其他部门交换生的活动也可以申请,如露营啊,国际学生party,或是集体出游文化体验等,机会很多。

来这边两个月,每周除了上课,一定要出去走走的,除了明洞梨花女大仁寺洞等,还去了济州和釜山等城市。感觉市民的素质很高,街上没有垃圾桶但是也不会有垃圾。地铁上、电梯里、公交站,永远是井然有序,发自内心的亲近。有次我站在地铁上拎着很重的包,坐在面前的阿姨很自然的把我的包抱到她怀里,一边对我微笑。在地铁站买票遇到困难,会有好几个陌生的阿加西跑过来带我去买票。虽然语言不通,仍然能感受到真切的温暖。刚来的时候还会习惯性的有戒备心,如果看过韩寒的《太平洋的风》,我想应该就是这种感觉吧。

真心感谢这次交换的经历,让我收获很多,除了英语和专业知识的提升,就是和更多不同的人交流,感到新的文化的冲击,跳出习惯的生活方式和思维习惯来审视自己,思考多年来习以为常的事情,了解到这世界更多的可能性。

(11国际贸易硕士 王西)

相关项目更多>
  • 2017暑期-陈艺颖

    韩国中央大学2017暑期交流小结 15300680202 从紧张匆忙地准备一切手续,到期待忐忑地踏上韩国的国土,再到不舍地结束为期三周的交流,时间过得很快。这期间,我学到很多,也体验了很多。 到达韩国的当天,学校安...

    查看详细内容 >
  • 2016年中央大学暑期项目交换小结

    2016年夏天,我参加了韩国中央大学的暑期项目。20天的时光充实而愉快,让我对韩国的历史、文化和科技有了更深刻的理解。 中央大学铜雀校区依山而建,教学楼分列在主干道两边。流线形的图书馆、欧式小教堂、龙雕塑...

    查看详细内容 >
返回顶部