首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 波兰华沙经济学院 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2014秋华沙经济学院小结-刘婷


2015-03-13 浏览

校名 学校排名
专业排名

虽然最近找工作、毕业论文把我折腾得够呛,我还是觉得要写一写这半年的体会。对自己而言是个总结,也希望对学弟学妹们有一点点帮助。

我先感慨下:去华沙交流是我至今最正确的选择,没有之一。出国前对前途的各种迷茫、未来选择的犹豫不定,都在自己独立生活、异国学习旅行中一一化解。

刚到华沙,觉得她是一个很忧郁的城市。天乌蒙蒙的,楼是灰不拉叽的,人民是爱发牢骚的。后来,我慢慢喜欢上了这里。跟Buddy告别的时候,我信誓旦旦地说还会回来的。

生活

因为中国人还没有涌入华沙,所以亚洲面孔在华沙街头还比较稀罕。华沙人民对中国人还是比较热情的。问个路、搭个讪、扯个淡啥的,大多数年轻人英文都讲得不错。不过,中老年人就不一定啦,说不定俄语更吃得开些。另外,中国同学不多,在SGH大家都认识,关系也很好。到现在,我们之间还保持联系。

在波兰最初的日子比想象得要顺利,一方面是因为有中国同学,并一方面SGH给每位同学配备了一名Buddy。我的Buddy实在是太赞了。从接机、办理入住、办银行卡、交住宿费,再到后来陪我逛超市、参加教堂弥撒、介绍波兰风土人情、邀请我去她家,给我在欧洲的“软着陆”带来很大的帮助。

特别要说一点,华沙物价不高,一个月的消费比在上海还要节省。另外,学校会发每月450兹的奖学金,总共1800兹,基本上够用了。想寻求物价的刺激,可以去巴黎、比利时、瑞典、挪威啥的转转。

再说说波兰的食物。中国有饺子,波兰也有饺子。萝卜青菜各有所爱,我挺爱吃的。出国前,你要把自己的胃升级成国际版,做好吃得习惯的准备。中国有香肠,波兰也有香肠,大爱!随便一个小超市,就摆着10多种各式各样的香肠,绝对是肉食动物的最爱。至今还很想念那种白白的生香肠。

这里有一点想提醒下大家,华夏银行的芯片卡在欧洲是用不了的,因为芯片制式不同。我是到了波兰后又办理了一张当地的卡。哈哈,据Alior银行工作人员说,我是第一个在那里开户的中国同学。

细节事情太多。总之,在华沙生活最大的体会是:毛主席讲得好,办法总比问题多。

学习

华沙经济学院又称SGH,在波兰地位还是很高的。每每在旅馆掏出学生卡办入住手续的时候,前台MM或GG都会边点头边流露出“哇塞,我这辈子都上不了哈佛”的表情。

SGH对学习选课要求也比较高。最初,他们要求学分修满20分。但是我已经修满毕业分数,没有必要在那边也搞得亚历山大。因此,我提交了一个申请,最终只修了两门课。但是,我有空的时候还是经常会去蹭课,提高下听力水平。比较遗憾的是,我没有选修波语课,这对于融入当地是很重要的。

SGH有些课要求比较高。每周有作业、练习课、阅读材料。比如,我修的高级微观经济学。大部分时间只有3个人上课,但是收获满满。课上,老师们很喜欢互动,是练习口语、表达思想的好机会。我觉得有一点比较重要。欧洲学生、老师对中国可能会有误解或片面理解,这时你要及时站出来维护。

旅游

我去了比较多地方,而且都是穷游。花钱不多,收获颇丰。中欧和北欧基本上都跑了一遍。推荐网站:穷游网、天巡。我记得去挪威的时候往返机票109元。大部分时间,我是一个人跑东跑西,推荐大家尝试下。

相关项目更多>
  • 2017春交流感想---黄伊纯

    华沙经济学院被认为是波兰最好的经济学院,离华沙市中心只有两站地铁的距离,有着现代化的教学楼和古朴感觉的图书馆。Buddy的妈妈亲自开车到机场等我们,把我们送到了宿舍,让我们在第一天就感受到波兰人民的热情...

    查看详细内容 >
  • 2015波兰华沙经济学院交流感想

    初到华沙: 2015年2月,初到华沙,它给我的印象是晦暗沉重的,建筑、天气、行人的神情让我以为我一个学期的交换生活也将如此。加上buddy因为家中有事开学之前不会回学校,并且宿舍还不能入住,我更是绝望,甚至想...

    查看详细内容 >
返回顶部