首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 瑞士苏黎世大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2015秋--金含


2016-04-26 浏览

校名 学校排名
专业排名

2015年秋季,我前往瑞士苏黎世大学交换一学期,在5个月中,我感受到了瑞士的风景如画,宁静休闲,也体会到了苏黎世大学浓郁的学习气氛。

生活篇

瑞士真的好小呀,被一堆大国包裹着,楚楚可怜。瑞士的人口好少,如果不在城市的火车站附近活动,基本上你走在路上离你最近的人要相距百米多。9月初去远足,深刻感受到了农村的静谧安宁,蓝天白云,大片大片的绿草地上只有牛群在晒太阳,过得可小资了,怪不得牛奶味道不错。

瑞士德语区的公交车准时准点,误差不超过一分钟,果然是产表的!(但是法语区和意大利语区就不敢恭维了,毕竟人家走浪漫路线嘛,可以理解…)这里红绿灯不多,基本上大马路上才有,其他就划斑马线,途径所有车辆都要让行人先走;这里的公交车都是电车,很环保,空气好。

瑞士人都很朴实有爱,第一天拖着两件大行李找宾馆的时候,就有个热心的大叔帮我拿行李送到宾馆。搬到学生套间的那天也有好多路人帮我提行李上车下车。有一次找景点迷路了,一个好心的阿姨送我到了景点,真是感动得我泪流满面啊。

唯一让我不满意的就是吃的了,物价很高,而且也不对我的胃口。一来就想着吃巧克力,结果不出一周就甜腻了;大部分菜色里都有芝士,当地特色还是芝士火锅,在国内爆爱芝士的我瞬间就傻眼了,现在对芝士已经无法再爱了。不过这样也好,出国前连番茄炒蛋都不会,现在俨然变成咖喱鸡、红烧鱼样样拿手的大厨了。

学习篇

这一学期,我一共修读了7门课,分别是德语A1.1,A1.2,本科课程International Economics,Intermediate Corporate Finance和A primer in Entrepreneurship,以及硕士课程Financial Engineering和Bank Treasury Management。

先来说一下德语课吧,德语是世界是排名第5的难学语言,不过由于苏黎世位于德语区,所以学一些常用的德语还是很必要的,另外语言也是了解一个国家文化背景的途径。在每个学期开学前语言中心会有两周的集中强化课程,我在那两周中修读了德语入门A1.1,其后,在学期中,我继续坚持,获得了A1.2的6.0满分,也是很自豪的。

本科课程方面,我选择了三门,收获很多。International Economics是6学分,把国际贸易和国际金融融合在一起,并结合实例分析。Intermediate Corporate Finance是一门研讨型的课程,以小组为单位学习哈佛商学院的案例,教授主讲3-4个案例,小组完成4次案例报告,最后一次还要做pre。我们小组是2个中国学生,2个瑞士人和一个德国人,国外学生都很严谨,一个小组case要讨论7、8个小时,还不算回去写成report的时间,真是体力脑力并用的活啊。通过这门课,我不仅提升了人际沟通能力,也在案例学习中将平时所学的知识应用于实践分析,受益匪浅。A primer in Entrepreneurship是创业类的课程,通过学习你会了解到企业创业的实质流程和应该注意的方面,对想要创业的学生来说是不容错过的。

最后说一下我选的另外两门硕士课程吧。由于苏黎世大学很多本科课程是德语教学的,但为了尽可能转换学分,我就把目光投向了全英文授课的硕士课程,对方学校也同意并建议我们选择硕士课最多不超过两门。Financial Engineering是ETH和苏黎世大学合办的硕士项目课程,一门全部干货的课,注重于衍生品定价,主要还是期权,从原型二叉树模型到基本的BS定价公式,再拓展至Local volatility model (Kolmogorov backward equation、Dupire’s formula)、Stochastic volatility model (Heston model)、Merton model、Levy process、Time change,真的是极其具有挑战性,最后考试前我把所有要求的模型公式来回推导了三四次才有勇气站上考场,不过勤劳一点成绩还是不错的。另外一门Bank Treasury Management所用的模型工具和Financial Engineering一样,只是将研究对象着眼于银行产品,分析利率定价,也是一门要花费大量心力的课。

总体感觉本科课程并不难,但硕士课程就明显上了好几个台阶,Quantitative Finance项目对于理工科背景格外青睐,国外的硕士教育质量和学习氛围真的还挺不错的。

相关项目更多>
  • 2018春-陈励芃

    DOWNLOAD 陈励芃_交流心得.

    查看详细内容 >
  • 2017秋--丁宇梦

    我在瑞士苏黎世大学University of Zurich开始的三个月,一共选修了四门课,分别是Introduction of Game Theory (L+E)、International Trade (L+E)、Modern Crime in Financial Market、Financial Engineering (L+...

    查看详细内容 >
返回顶部