首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 瑞士苏黎世大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2014秋苏黎世大学交流小结


2015-06-19 浏览

校名 学校排名
专业排名

我所去的苏黎世大学是一所历史悠久的综合性大学。它的主楼是一座石砌的礼堂型建筑,具有典型传统欧式风范,大约七八层高,也就是校园内最高的建筑了。说是校园,但实际没有围墙分隔校内校外。更有趣的是,旁边的世界名校苏黎世联邦理工大学(ETH)与UZH不仅楼挨着楼,就连学生卡也可以共用,两校学生互相蹭课、蹭食堂和图书馆都是家常便饭。校长笑称两所学校的关系就像哈佛和MIT的关系一样。

苏黎世是一个安静的“大都市”,依山傍水。从市中心的湖边可以赏玩近处的白鹅遥望远处的雪山,徒步登上市郊的小山可以一览整个城市的全景。慢悠悠的电车深入城市的每个角落,几乎每300米就有一站,交通极为方便。

在外半年的学习生活是非常快乐和充实的。快乐当然首先来自第一次在国外生活的新鲜感,来自幽默风趣的老师,来自于与思想千奇百怪的同学们(包括路上偶遇的旅行者们)交流,最重要的,来自自己的不断主动尝试,尝试接触新鲜的事物和人。当然这一过程中,语言和文化的不同会带来一定的障碍,但开朗大方、保持好奇就会让一切变得更容易。(当然,提前把英语练好,提前对文化差异做更多功课更是极好的)

充实也就是说,累嘛。UZH的课程任务比起复旦平均来说是更重的。本科生的平台课每周都有固定的习题,而许多研究生的研讨课也需要定期地做project和presentation.我选修的其中一门课每周需要读3-4篇论文并完成相关习题,但是也因此收获很大,知道如何带着问题去读文章以及如何从文章中再引出问题。这一过程中,UZH的经济学研究在微观实验领域的发展程度也是让我开了眼界。

除了课程之外,学校的学生组织也组织各类活动:每周都有的交流生party,新生趴万圣趴交谊舞趴等等。而在独自旅行的途中,我也收获了许多新鲜的体验、有趣的故事,更是近距离瞻仰了许多文化艺术瑰宝。

总之,这次交流体验非常棒,收获特别多。而能带回来的,除了礼物,就是一句话:“保持好奇,不断聆听和思考”。 ---文倩玉

相关项目更多>
  • 2018春-陈励芃

    DOWNLOAD 陈励芃_交流心得.

    查看详细内容 >
  • 2017秋--丁宇梦

    我在瑞士苏黎世大学University of Zurich开始的三个月,一共选修了四门课,分别是Introduction of Game Theory (L+E)、International Trade (L+E)、Modern Crime in Financial Market、Financial Engineering (L+...

    查看详细内容 >
返回顶部