首页 / 国际合作 / 海外学习与外事交流 / 交流感想 / 瑞士苏黎世大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

瑞士苏黎世大学交流体会


2013-11-11 浏览

校名 学校排名
专业排名

我叫丁昂,是复旦大学经济学院2010级的硕士研究生。我于2012年2月至8月在瑞士苏黎世大学交流。半年时间,一晃而过,但存留在心间的感动却历久弥新。在瑞士苏黎世交流的这段经历,无疑是我人生的一个亮点。如今看着照片一点点回忆过往的点点滴滴,往事历历在目,感悟深刻难忘。

首先说说生活吧。去之前很担心,听说瑞士苏黎世是世界上生活成本最高的城市,也怕德语区的人民不好相处。但到了之后,发现这里真是生活的天堂。苏黎世是瑞士最大的城市,是瑞士主要的商业和文化中心,也是瑞士银行业的代表城市,世界金融中心之一。生活在苏黎世非常便利,全城以电车作为主要的公共交通工具,每个电车站都严格按照时刻表发车,居民完全可以预估时间,几乎不用等车,很是方便。苏黎世有很多大超市,Migros和Coop等,除了周日不开门之外,很有逛头。我们住的地方洁净清新,同住的国际友人都非常友好热情,会经常有活动,热闹非凡。

其次谈谈学习的感受。我们交流的对口学校是苏黎世大学。苏黎世大学是瑞士最大的综合性大学,以商管类研究生课程闻名于世。我交流在银行和金融学院,里面有非常棒的老师和同学。我选择的课程包括德语学习、房地产金融、高级公司金融等。很显著的一个感受是,在这里,老师和同学更倾向于讨论交流教学相长,而非老师授课学生听讲似的填鸭。由于交流的深入和讨论的互动,思路更开阔,想法更多元,大有裨益。同时,在一个学期的学习中,我结识了很多志同道合的各国朋友,这不仅对我在苏黎世的生活大有帮助,相信对我以后的人生也有很多帮助。

最后分享一下我的实习生活。结束了一学期的学习之后,我进入苏黎世保险集团欧洲总部金融控制部门完成了三个月的实习。欧洲各国将各个月份季度的数据汇报给我们部门,我们整理汇总给全球总部。由于统计口径不同,汇报上的数据常常需要很多调整,用到excel和PPT等office工具。三个月的实习,不仅使我对保险行业有了具体形象的了解,而且让我熟练掌握了office工具的应用,收获颇多。值得一提的是,公司的同事都非常好,不仅乐于教我,而且热情友好的带我参加了很多诸如沙滩排球,牧场奥林匹克等有意思的集体活动。

于我而言,瑞士苏黎世大学交流学习和黎世保险集团实习的这段经历非常美好。非常感谢经济学院给我这样一个宝贵的机会,让我增长了见识、拓宽了视野、启迪了智慧。希望更多的同学能参与交流活动,体会不一样的青春!

供稿:丁昂

相关项目更多>
  • 2018春-陈励芃

    DOWNLOAD 陈励芃_交流心得.

    查看详细内容 >
  • 2017秋--丁宇梦

    我在瑞士苏黎世大学University of Zurich开始的三个月,一共选修了四门课,分别是Introduction of Game Theory (L+E)、International Trade (L+E)、Modern Crime in Financial Market、Financial Engineering (L+...

    查看详细内容 >
返回顶部