首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 巴黎政治学院 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2014秋-王姝黛


2015-03-16 浏览

校名 学校排名
专业排名

距离我结束巴黎政治大学的交流学习已经过去了两个多月。回忆交流学习生活的点滴,这次交流不仅提升了我的专业素养与英语水平,更是美好的回忆。在这里我将分享此次交流的一些经验,希望对以后前往巴黎政治学院交流的同学有所帮助。

准备

在获得交流名额后,就应该着手开始准备预签证和签证材料,并办理相关手续。由于巴黎政治学院不提供住宿,因此在交流前需要自己寻找公寓。这次交流,我和经济学院的两位同学一起合租公寓,通过Paris Attitude网站我们在到达巴黎前就签订了租房的合同。此外,选课也会在开学前进行。课程清单和选课时间都会通过邮件提前发给同学,选课流程与复旦的差别不大。

奖学金申请

关于海外交流奖学金,主要有两种:

(1)国家留学基金管理委员会(http://www.csc.edu.cn/)

CSC奖学金包括往返机票、按月发放的生活补助还可以免签证费。获得公派资格后,在法国的房补也会相对较高,是很优厚的奖学金。但是申请流程比较复杂,要求准备的材料也较多,且在每年申请截止日前(根据当年的选拔简章有所不同)一定要有正式的邀请函。

(2)复旦大学教育发展基金会(http://cn.fuedf.org/)

课程学习

我在法国的交流专业为商务与经济学Business and Economics。在学期初,全英文的课程多少让我有些不适应。每堂课老师都会留大量的英文文献阅读任务。阅读将会体现在presentation和论文的写作中,这也给我带来了不小的压力。在课程论文的写作方面,任课老师会对同学提供个性化指导,实时跟进课程论文和项目进展,与每位学生一对一沟通。这在国内学习中是十分少见的。经过一个学期,我对英文学术论文的写作有了更深的认识。此外,巴政的师生交流与课堂氛围非常活跃。期末课程结束后,老师还会邀请同学们到他家中进行class dinner。欧洲同学大多热衷于国际政治且英文流利,在课堂内外与老师同学的交流使我受益匪浅。

5个月的交流学习是短暂而令人难忘的。海明威曾写道“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴”。在巴黎的学习生活已经成为我最难忘的一段经历。

最后,我希望借此机会,向经济学院外事处的各位老师和国家留学基金委的老师表达我诚挚的谢意!

王姝黛 13210680293

相关项目更多>
  • 2017秋---童晓月

    15经济本科 童晓⽉ 17Fall巴黎⾼政交流⼩结 2017年秋,我去Sciences Po交流,交流期有4个⽉。从⾏前准备到当地的学习⽣ 活,每⼀步都有不易之处,但“通关”后却别有⼀番体会。这⾥简单总结,既是对交流 的回...

    查看详细内容 >
  • 2015秋---宋喆

    巴黎政治学院作为法国政治精英的摇篮,在法国在欧洲都享有非常高的声誉。巴黎政治学院共有七个校区,我选择的是位于兰斯(Reims)的欧美-欧非研究校区。兰斯位于巴黎东面的马恩省,拥有比巴黎圣母院更加恢宏的主...

    查看详细内容 >
返回顶部