首页 / 国际合作 / 海外学习与外事交流 / 交流感想 / 巴黎政治学院 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2014秋-姚淳钊


2015-03-15 浏览

校名 学校排名
专业排名

关于交流时期的学习生活

我因为学分已经在复旦修满,因此只选读了最低限额的两门课。根据我还有其他在巴政读硕士的中国学生的观感,巴政硕士生的课程偏向实用角度,教师大都是正在实业界或政界工作的校友,课程内容会比较浅,也不会太过理论化。考试形式多样,我选择的课程都是交论文形式的,老师会非常认真地在很早之前就找你确定论文题目、论文结构;在后期还会对你论文的众多不足之处提供非常有价值的修改意见。总体而言,巴政的课程简单但实用,老师也非常负责。

在选课上我最后悔的事情,就是没有选一门教授法语的课程。根据其他同学介绍,初级的法语课程非常有趣,学习效率也高,同时还可以在这门课上遇到很多国际同学(尤其是中国人),放假去旅游的时候这些认识的同学就是你结伴同行的对象了!而且学会一点法语在法国生活会方便很多。

巴政还会提供各种有趣的课余课程供你选择,比如烹饪课、骑马课等等,但可惜基本都是法语授课,不懂法语的我就无奈放弃了。巴政的社团上国际化程度也不高,虽然社团众多,但非法语社团屈指可数,作为法语初学者我也失去了通过社团了解法国人的机会。

关于交流时期的日常生活

巴黎是美轮美奂的大城市,作为有钱的游客你可以天天陶醉在巴黎的美景和美食中乐不思蜀;但是作为一个居民,巴黎在衣食住行上很多细节,有的让人感到贴心,有的让人哭笑不得。

首先要赞一下法国政府对学生的态度。学生在法国可以享受很多福利,更加妙的是,我们作为居留超过三个月的欧盟居民,也可以享受到这些福利。比如,作为学生可以凭学生卡在国营食堂(C.R.O.U.S)就餐,每餐量大且价格低廉;(2014年的标准是一顿饭3.2欧,可以吃到一块牛排、一大份薯条、一份沙拉、一个小面包和一杯酸奶。)比如,作为学生可以申请房屋补贴,最高每个月可以领到250欧元的补贴(如果你住的远,那么这个钱可以覆盖你四分之三的房费了);比如,作为学生可以办理价格非常合算的地铁卡、火车票,平时凭着地铁卡在很多商家购物可以享受折扣;比如,作为学生,全巴黎的景点(除了埃菲尔铁塔、地下墓穴外)都是免费参观,这一点据我所知全欧洲没有其他地方有这么慷慨的举措。

法国的饮食还是不错的。想自己煮饭的话,超市中很多食材价格都很不错;巴黎还有很多中国超市,思念家乡味道的话这里有很多中国特色食材可供你挑选。如果不想自己动手,国营食堂可以廉价地填饱你的胃;如果想吃正宗的法餐,巴黎绝对不会让你失望;(但是,法餐可能没你想象的那么好吃,可能由于口味的原因,很多同学都表示吃不惯。)如果想尝试其他异域口味,巴黎也是应有尽有:越南人开的中餐馆、中国人开的寿司店、土耳其人开的烤肉店比比皆是,意大利、西班牙口味的餐馆也可以找到。在吃这方面,巴黎倒真是一场“流动的盛宴”。

住房有关的问题可能是最让人烦躁的。由于巴黎寸土寸金,巴政并不提供房子给任何学生。去巴黎交流需要自己租房子住。挑选房子方面有很多讲究。方式可以是在Paris Attitude等房屋中介机构选择,也可以是选择在巴政提供的住房平台上跟房东直接接洽。时间上,可以选择在去法国交流前就把房子选择好,但是不看房就确定会冒着房子有各种问题的风险;也可以选择到了巴黎先暂住在同学处,再开始找房子,这样可以降低租到有质量问题房子的概率,但是也很可能需要花费大量时间。地点选择上,市中心的房子靠近学校,交通、安全等方面都很好,只是费用较高;郊区的房子就相反了,费用低廉,但是很多地方交通不便,特别是晚上可能有安全问题。最后,交流学生可以向法国政府申请房补,但是由于法国政府办事效率不佳,什么时候办好完全看天。(我只用了一个半月就领到了房补,而有同学离开法国了还没领到。)而且政府部门官员经常不被允许说英语,办事的时候还要经常麻烦周围的法国人。好在巴黎人大多热情,非常乐意帮忙。

去欧洲交流另一个便利就是可以畅游欧洲各个国家。持有法国签证,我们可以在申根区自由流动。(前往土耳其、英国、爱尔兰等国家需要另外办理签证。)从巴黎通往各个国家的廉价航空、铁路、大巴都非常频繁,及早订购还可以享受折扣,让这种流动显得更加简便。欧洲学校会在十月份放一周的秋假,三月份放一周的春假,这个时间去哪里旅游都会遇到各种志同道合的欧洲学生。其实,法国内部就有很多风格各异,且都值得一游的风景胜地。巴黎的近代建筑、卢瓦尔河谷的古城堡、斯特拉斯堡的大雪、法国阿尔卑斯山脉的冰川都给我留下了极深的印象。

最后是法语的问题。赴法交流之前一直被人提醒,法国人不愿意说英语,交流会遇上很大障碍。到了之后才发现时代已经不同了。巴政学生英语水平极佳,交流绝对顺畅;路上偶尔抓个打扮体面的法国人搭讪也基本交流无障碍;只是在面对老年人、阿拉伯裔收银员的时候会有交流的问题。每次遇到不会说英语的人,互相都要脑动大开地猜测对方的手势,一段时间之后你就会有学好法语的强烈欲望。法国政府机构有的办事窗口是不允许说英文的,这个也是非常无奈。

美好的时光总是短暂的,四个月交流生活最终还是过去了。非常感谢复旦经院能够提供给我这个交流的机会,让我拥有这一段非常美好的经历。我永远忘不了,从巴黎到里昂,从CROUS到戴高乐机场,跟巴政的友人一边喝红酒、喝热巧克力,一边神侃天下,突然就哭,突然就笑的,略带疯癫的生活。其间发生很多事情也冲击了我的世界观,让我在做人做事上有些许的改变。希望未来想交流的复旦学子可以把握这个极佳的机会,在巴黎发现世界的美好,发现周围人的美好,发现自己的美好,从而找到继续积极向上生活的信心。

姚淳钊13210680109

相关项目更多>
  • 2017秋---童晓月

    15经济本科 童晓⽉ 17Fall巴黎⾼政交流⼩结 2017年秋,我去Sciences Po交流,交流期有4个⽉。从⾏前准备到当地的学习⽣ 活,每⼀步都有不易之处,但“通关”后却别有⼀番体会。这⾥简单总结,既是对交流 的回...

    查看详细内容 >
  • 2015秋---宋喆

    巴黎政治学院作为法国政治精英的摇篮,在法国在欧洲都享有非常高的声誉。巴黎政治学院共有七个校区,我选择的是位于兰斯(Reims)的欧美-欧非研究校区。兰斯位于巴黎东面的马恩省,拥有比巴黎圣母院更加恢宏的主...

    查看详细内容 >
返回顶部