首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 巴黎政治学院 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2014秋-于畅


2015-03-15 浏览

校名 学校排名
专业排名

8月份,在完成了所有准备工作之后,我来到了巴黎,开始了在这里的学习生活。一切都是从零开始,既紧张又新鲜。在学习方面,巴黎政治学院的学风十分严谨,非常注重培养学生的自主学习能力,课下需要阅读许多课程材料,课上也有非常多的讨论和展示环节,除了常规意义上的个人阅读作业展示和小组项目展示之外,还有小组之间的互动和研讨,学习生活还是相对比较紧张的。在巴黎政治学院,交换生和正式生的课程是一同完成的,在课程选择上也没有任何不同,老师在课上和课余时间里与同学们的互动也非常频繁,为了完成课程论文,经常需要和老师们探讨交流。一开始我对于这种课程模式有些不太习惯,但是慢慢我发现在课程学习的过程中,通过交流可以感受来自不同国家同学不同的思维方式,还是比较有趣的。

在生活方面,巴黎政治学院给每位交换生安排了一位本地学生作为生活和学习中的向导,在与他们的交流中不仅结交了志同道合的朋友,也使得陌生的环境变得亲切起来。巴黎的交通非常方便,基本步行五分钟之内就有地铁站,地铁的班次也很频繁。未到巴黎之前对法国人的印象都是傲慢的,其实巴黎人很乐于助人,在巴黎的生活中常常能碰到愿意帮助我们的形形色色的人。而巴黎政治学院也是一所人文气息浓厚的大学,市中心街区的位置毗邻众多博物馆、剧院和美术馆,在课余时间,我常常和朋友一起去美术馆和博物馆参观,感受书本上感受不到的艺术气息,也常常为艺术家不为人知的故事所感动和折服。每次在步行前往学校的路上都会路过塞纳河畔,不论是夏日傍晚街头艺人悠扬的手风琴声,还是秋日午后透过金黄色梧桐洒落的阳光,亦或是冬日清晨河畔静谧的远景,都令人心旷神怡。值得一提的是,在初到巴黎的时候一定要尽快完成长期居留(OFII)的申请办理工作,也要注意办理的进度,及时去体检,获得居留资格。另外,法国的房补申请也比较麻烦,一定要提前做好功课,巴黎的房补局规定工作人员是不能说英语的,如果自己法语不够好,最好是能够邀请当地的同学一同前往办理。

一个学期的交流生活转瞬即逝,回想其中的点点滴滴,除了努力的苦涩,更多的是一种欣慰。即使经历相同,感受却独一无二。也希望各位学弟学妹都能拥有属于自己的回忆。

132106080042于畅

相关项目更多>
  • 2017秋---童晓月

    15经济本科 童晓⽉ 17Fall巴黎⾼政交流⼩结 2017年秋,我去Sciences Po交流,交流期有4个⽉。从⾏前准备到当地的学习⽣ 活,每⼀步都有不易之处,但“通关”后却别有⼀番体会。这⾥简单总结,既是对交流 的回...

    查看详细内容 >
  • 2015秋---宋喆

    巴黎政治学院作为法国政治精英的摇篮,在法国在欧洲都享有非常高的声誉。巴黎政治学院共有七个校区,我选择的是位于兰斯(Reims)的欧美-欧非研究校区。兰斯位于巴黎东面的马恩省,拥有比巴黎圣母院更加恢宏的主...

    查看详细内容 >
返回顶部