首页 / 国际合作 / 海外学习与外事交流 / 交流感想 / 巴黎政治学院 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

巴黎政治学院交流小结


2014-04-04 浏览

校名 学校排名
专业排名

王璐瑜 12210680039

成行之前,我对于巴黎政治学院的了解仅仅停留在“法兰西第五共和国,几乎所有的政府总理和大部分总统都是巴黎政治学院毕业的”之上,说实话,当初选择Sciences Po完全是出于对巴黎这座浪漫之都的向往。

初到巴黎,发现学校竟是坐落于市中心街巷中的几幢零散的老楼时,不免有些失望。不过,学校的地段真是相当的中心,紧邻着巴黎最繁华的街道之一——Saint Germain,步行不过十几分钟就能到达塞纳河畔的卢浮宫(Musée du Louvre)、奥赛(Musée d’Orsay)。

这种初来乍到的小失望和小惊喜,很快被巴政严谨的教学制度带来的压力所替代。学校明确规定除了几百人上的大lecture外,seminar、tutorial都严格执行考勤制度,缺课两次以上就直接给不合格;小课老师几乎每节课都会根据上周布置的阅读任务提问,课堂表现占最后成绩的很大部分。老师一早就告诉我们,在巴政要拿高分是很不容易的,A是绝对的优秀,只有精英中的精英,才能从巴政一众本身已经很出色的学生中脱颖而出。尽管我们是英文授课,但是仍是与巴政本校的同学一同上课,而非在单独的交流生班或留学生班,因而一开始我就感到了不小的压力。不过好在选的课不多,还有一起来巴政交流的许多中国学生共同努力,很快就适应了这里的学习节奏。

交流前的一个学期,我和几位同行的同学一起报了新东方的法语基础班,学习了法语的发音规则、基础语法与一些日常用语,事实证明还是还有用处的。大部分法国人都会些英语,但并不太乐意说英语,就如刚到巴黎的时候我用英语问路,他们也习惯用法语回答,我说我的英语,他说他的法语,倒也不显得违和。而后,我意识到要真正融入到巴政法国同学的圈子里,还是要多锻炼锻炼法语口语的,而且人在法国是最好的语言学习环境。虽然比不得学了那么多年的英语,但后来我倒也能自如地巴黎街头买买东西,参加各类学校组织的活动了。

除了学校的紧张学习外,我与同学们也充分利用周末与各种假期,领略了法国各地及欧洲其他一些国家的景致。有自然风光极佳的北欧,也有人文艺术氛围浓厚的意大利,当然最棒的莫过于巴黎本身。巴黎所有博物馆对于持有欧盟留学签证的26岁以下青年都是免费的,徜徉于这些原本只在美术课本中所见的名作间,倾听着艺术家们的创作历程,无疑是艺术修养的大熏陶。欧洲与中国有着太不一样的风物、历史与文化,很庆幸能通过这半年的交流时间对欧洲有了更为全面的了解。

当然,值得补充的是,一学期的交流期间,我的独立生活能力有了很大的提升,尤其是烹饪技术,毕竟西餐顿顿吃是习惯不了的。

半年的时光有些匆匆而过的感觉,回想起期间的点点滴滴,发觉交流不仅仅是学习知识的过程,更是了解文化、体味差异的契机。有幸能在复旦的研究生学习阶段前往巴黎政治学院研习,我感到收获颇多,上面所写只是一部分内容,却也算得上一个总结。

2014年4月3日

相关项目更多>
  • 2017秋---童晓月

    15经济本科 童晓⽉ 17Fall巴黎⾼政交流⼩结 2017年秋,我去Sciences Po交流,交流期有4个⽉。从⾏前准备到当地的学习⽣ 活,每⼀步都有不易之处,但“通关”后却别有⼀番体会。这⾥简单总结,既是对交流 的回...

    查看详细内容 >
  • 2015秋---宋喆

    巴黎政治学院作为法国政治精英的摇篮,在法国在欧洲都享有非常高的声誉。巴黎政治学院共有七个校区,我选择的是位于兰斯(Reims)的欧美-欧非研究校区。兰斯位于巴黎东面的马恩省,拥有比巴黎圣母院更加恢宏的主...

    查看详细内容 >
返回顶部