首页 / 国际合作 / 海外学习与外事交流 / 交流感想 / 荷兰格罗宁根大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

格罗宁根交流小记


2014-03-18 浏览

校名 学校排名
专业排名

格罗宁根交流小记

(世界经济系 王帅丁)

2013年8月24日,我从北京首都机场离开,向着一段新旅程飞去。

开学典礼

格大的新生欢迎仪式在格罗宁根城市中心的Martini Church举行。这座教堂是格罗宁根的地标式建筑,为了纪念带领格罗宁根走向自由和解放的英雄而建,非常古老而且庄严,每一个细节都透露着欧洲的风情和精致。里边的设施很齐全,整个建筑维护的相当好,很干净,在进去的一瞬间就有种非常神圣的感觉。整个典礼的持续时间不超过1小时,包括开场的弦乐重奏,但这短短的1个小时内每分钟都是精彩。

头发花白的教授花了很久通过旋转楼梯走上演讲台,俯视着所有新生的时候,他这样说:“It’s a long way up here…but the scenery is worth it.”

在他的演讲中,我印象最深刻的就是,“There are easy ways and difficult ways to do things…you’ve chosen the difficult way. You could have stayed in your own country speaking your own language. But you didn’t, and that’s great. Some people may say that you are here to get to know about us…that’s not it. You are here to get to know you, yourselves.”

是啊,我是来发掘自己的。

ESN的日子

ESN是格罗宁根市的外国学生组织,每学期开学都会有ESN week组织许多活动。第一天我们去了Leaders的家里,她们做了超好吃的意大利面。人们围着一盏小灯坐下,一手捧着意面,一手拿着冰镇啤酒,就这样听着音乐聊着天度过一个晚上。Sports Day在第二天中午的ACLO SPORTS CENTRUM举行。在BodyJam热身完成之后,我们分别体验了沙滩排球,橄榄球,壁球,篮球和羽毛球。SPORTS CENTRUM的设施非常齐全,管理的也非常到位,这让运动成为了一种享受。当然少不了新生周最大的party:Dutch Party!这是去过的第一个有dress code的party,当然就是ORANGE,荷兰的颜色。接下来是Dutch Theater之旅,为了考虑语言问题,我们看的电影是Jennifer Aniston演的《We’re the Millers》。

在ESN Group里边我认识了很多别国的朋友,在与他们的交流中我能更加清楚而且全面的看见我自己、我的生活和我的文化。

学习在格大

格大一学期会有两个Block,每个Block相当于一个小学期,都有期末考试。Block A 我上了Game Theory和Foreign Direct Investment & Trade;Block B 我上了Public Finance和Cross-cultural Management。西方的大学教育方式果然与中国的不同。在上第一节课的时候, 教授告诉我们说讲座的出席由自己决定,参不参加考试也由自己决定,来不来习题课都由自己决定,你要为你的选择和行为负责。教授的英文都很流利而且很少有口音,让本来担心有语言障碍的我放心多了。上课的有些时候真的感觉很享受:他们有条理的思想为你娓娓道来,总是旁征博引,让书本上的所有内容都变得生动形象起来。他们在上课的时候很少提及自己的观点,总是把问题抛出,让学生们自己思考,而没有引领学生的思维到某一个固定的程式里去。这是我非常敬佩而且享受的。

当然学习不只是自己和教授之间,还有自己和其它学生之间。在研读Case的时候我与一个荷兰人和一个德国人分在了一组。他们的学习方式果然与我的学习方式有太多的不一样,想法和认识都有很多的矛盾和碰撞,但这也促发了我更加积极和活跃的思考。在几次的Group Work之后,我也能适应地融入到他们的学习方式里面去,他们也能通过我的看问题的方式看到事物的另外一个方面。

不太谦虚的说,学习这件事情果真我们中国学生比较在行。

生活在格村

在这儿的中国人,都将格罗宁根爱称为“格村”。这里人很少,车子也很少,树很高,水很清澈。骑车10分钟就到了的市中心,每周三天的鱼市,到了冬天也不结冰的城内运河,都是格罗宁根最美的风景。当然,在这里的格村小伙伴们更是这次交流最珍贵的财富。

复旦格村人,是2+2项目的同学们和交流生共有的称呼。作为在异乡最亲近的人,每周从复旦来格村的同学都会聚一次餐。大家带着自己花费时间与心血做的饭菜和甜品,聚在一起吃饭和玩耍。最美好的一次聚餐,就是以“料理大赛”为噱头的聚餐,两队派出参赛选手用5钟以内的食材和调料(不包括油和水)在规定时间内做出一道上海菜。两队的表现都超级出色,菠萝古老肉和糖醋排条都很好吃,接下来的红豆圆子粥,和香草冰淇淋拌绿豆泥,都是美味!在那之后大家就会聚在一起聊聊天玩玩桌游,被“学神”的智商碾压一下。

开学典礼上的教授这样说过,“You will experience three phases when staying here. First is excitement. You see all of the great things that you don’t have in your country. Every day you are excited and very happy. This will last for 1 week. Then it’s the second phase: disappointment. You may find the two main things that are so disappointing: one is the food…the other is the weather. The weather in Groningen is consist of two things: wind (when you are going out on a bike, it’s on your face; when you come home from outside, it’s still on your face…) and rain (other countries are↓, but in Groningen it’s←or→…) The third phase, is that you’ve find a balance between the excitement and the disappointment. You will enjoy the great things while you can, and put up with the food and weather till you can go home.”

仔细想来,真的是这样。半年来,我从惊喜到失落再到享受,走过6个国家15个城市,学做了新的菜,认识了新的人,想通了以前想不通的事,也明白了许多以前不明白的道理。如果说交流生活带给我最大的收获,不是学术上有多么大的进步,不是有了多少见识拓宽了多少视野——而是更清楚的认识了我自己,了解了我自己,知道自己想要的究竟是什么,然后为之努力。

相关项目更多>
  • 2015春-沈政

    上个学期,我有幸获得国家留学基金委的资助,赴荷兰格罗宁根大学交流。在荷兰的五个多月里,我体验到了完全不同的学习和生活方式。 提及荷兰,人们会想起灯红酒绿的首都阿姆斯特丹,日夜繁忙的港口鹿特丹,或是政...

    查看详细内容 >
  • 2015春交流小结-张璐

    在荷兰的五个月时间里,我共经历了两个小学期。在第一个小学期中,我修读了两门偏数理的课,第二个小学期,我修读了发展经济学这门更贴近生活实际的课程。在大学的学习中,我的体会主要有以下几点。 1课堂的氛围...

    查看详细内容 >
返回顶部