首页 / 国际合作 / 海外学习与外事交流 / 交流感想 / 比利时鲁汶大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2017春季-张赢予


2017-08-30 浏览

校名 学校排名
专业排名

在鲁汶大学的交流学习,随着期末考试的结束而告一段落。考试成绩固然重要,但我觉得更重要的是过程中的收获。现将各门课程的主要内容与我的学习心得总结如下:

高级发展经济学共分为household welfare, interlinked contracting, institutions, dictatorship, RCT, technology transfer, conflict, corruption, urbanization,与migration几个专题,涵盖了发展经济学的热门领域。前两个专题关注两个基本模型的构建,后面的几个专题关注该专题下的某几个理论及相关的论文。在这门课上,我对该领域有了基本的了解,同时深入了解了研究者的研究思路,为我将来自己的研究设计与论文写作打下了基础。这种收获主要分为三方面,一是模型构建,在农业发展的几个专题里,涉及的模型十分复杂,让我初步接触到了系统的论文模型是怎样的思路;二是实验设计与结果测量分析,如RCT和Technology transfer等专题,让我了解了随机试验等实验方法的理论及应用,看到了回归分析中用到的IV等计量方法在实际研究中的应用,加强了对数据进行分析的能力;三是了解到了发展经济学目前的最新研究成果,扩展了我的学术视野。一切技能学习的起步,都从依循前人的脚步开始,这门课让我感到在学术研究的过程上,走出了第一步。

高级产业经济学共分为七大专题,其中前五大专题主要关注产业经济学的核心内容,market power in imperfect market, conduct, demand and product differentiation, production and cost和market structure and entry。据我理解,这部分的主要思路是,围绕market power的探讨,market power可由Lener Index衡量,而这一指数在实际研究中主要有几种方式,其中最为重要的方式是demand method,而这一方法涉及到市场竞争方式conduct, demand, production, market structure或者说市场弹性elasticity等关键概念或者市场特征。于是第二三四五讲是围绕第一讲中demand method展开和深入的内容,关注在种种现实市场的假设下,研究模型、理论和方法的变化。其后的两个专题是前面核心专题的拓展,主要分为merger和advertising两个部分(其实个人觉得entry专题也应该属于拓展内容),关注市场结构的动态变化与特殊情况。这门课除了让我了解到产业经济学基本与高级知识外,更让我惊喜的是,教授十分关注学术能力的培养,无论是课堂讲解、考试内容还是课后作业,都注重对理论的应用、数据处理与数据分析和研究结果导出。因此这门课让我意识到了自己在研究思路实际贯彻上的不足,很意外地和高级发展经济学的学术能力培养内容相辅相成。

公司财务学,很惭愧的,是我理解得比较差的一门课,但值得高兴的是,在期末复习的过程中,我对本门课的理论框架有了新的认识。本门课主要围绕venture life cycle展开,五个阶段各有不同的融资特征。在本门课的初期,内容是对融资基本概念、方式、流程的介绍,关注资本结构与资本成本之间的关系(MM定理与扩展),并进一步引入agency cost和risk cost来解释MM定理结论与现实世界的偏差。之后的内容注重于对每个venture life stage融资特征的展开,重点涉及了crowdfunding,angel investment,VC/PE,IPO等融资方式。这门课通过公司内部财务管理和公司外部资本市场两个角度,从基本概念出发,依循venture life cycle,对公司融资过程进行了详细的介绍,让我对资本市场有了更多理解。

战略管理主要围绕一个战略分析框架Industry value– Enterprise value – Firm specific展开,Industry value涉及industry value system与经典的波特五力模型,Enterprise value涉及企业价值的实现,与企业财务相关,Firm specific则分为scope,activities,resources & capabilities & business model三个部分。通过老师课堂上对案例的分析、两次case study课程,四次guest speech,我对商业战略分析有了初步的了解和认识。与经济学理论不同,管理学课程更关注微观企业的发展战略,并且更强调因企业而异的部分,因为和现实联系很多,所以学起来感觉非常有趣。

考虑到课程难度,我的主要学习精力主要放在经济学专业课上,在这三门课程的学习中,我接触到了基础的学术研究过程,同时也对过往所学与课堂所学的经济理论有了新的认识。一个重要发现是,我感受到了计量经济学、信息经济学和博弈论在产业经济学等领域与学术研究中的重要性,并且发现自己在这几个方面还欠缺很多,因为喜欢博弈论,所以基础的博弈论内容我还是相对熟悉的,但计量经济学却可能因为当时学习上的疏忽,成为了一个薄弱项。回国后,我会考虑系统复习初级计量经济学的内容,并进一步自学中高级计量经济学,以便克服在这方面的不足,避免其对深度学习和学术研究的影响。

鲁汶大学课程的教授内容系统而有逻辑,条理清楚,让人接受起来十分舒服自然。或许因为我选的经济学专业课都是研究生课程,教授格外关注学术能力的培养,让我获益匪浅。在此次交流过程中,我感到了国内外学术环境和学术思维的差异,开阔了学术视野,并了解到了自身的缺陷和不足,是一次极有意义的交流之旅。最后感谢国家留学基金委的资助,让我得以远渡重洋,完成这一学期的学业交流。鲁汶是一座美丽的小城,鲁汶大学是一个有思想有活力的大学,此次一别,山高水长,希望我有生之年,还有机会故地重游吧。

相关项目更多>
  • 17秋---刘睿瑜

    ​比利时鲁汶大学交流小结

    在比利时小城鲁汶五个月的时光转瞬即过,但它给予我的却足够深刻,不论是个人的生活能力,亦或是学习能力。 本学期我选了5门课,分别是Econometrics,Development Economics,Capital Investment Policy,Entr...

    查看详细内容 >
  • 17秋---符学文

    在鲁汶大学的生活,用一个词形容,就是“很幸福”。从学习生活上来讲,那边一学期要求修的课程不是很多,一学期最多推荐上5门课,但每门课的内容都蛮丰富的。老师上课的时候非常热情,和国内很不一样。作业形式也...

    查看详细内容 >
返回顶部