首页 / 国际合作 / 海外学习与外事交流 / 交流感想 / 比利时鲁汶大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

小结-高博闻


2016-03-03 浏览

校名 学校排名
专业排名

从9月12号至今,我来到比利时鲁汶大学已经快要五个月了。刚来时我对在鲁纹的生活既有期待又有些担忧,但实际上适应这里生活的过程比我预想中要快很多,在比利时的学习与生活也十分顺利,认识了很多新朋友,体验了不同文化和教学方式,同时也游历了许多名胜。

这次交流我共选择了五门课程:隨机模型(Stochastic models), 计量经济学(Econometrics),公司财务分析(Financial statement analysis and security valuation),行为经济学(Behavioral economics)和战略财务管理(strategic financial management)。首先介绍我这五门课的课程内容。

1.随机模型:这门课对应金融系的随机过程与随机分析初步。教授的内容包括概率论、泊松过程、更新过程、布朗运动等等。教授不仅会讲解相关模型的定义、概念等内容,还会与实际生活相结合讨论保险、资产定价等问题。

2.计量经济学:该课程主要介绍了单变量、多变量线性回归以及非线性回归等内容,与国内课程差别不大,可能难度上会简单一些。此外,该课程每两周会有一次lab session, 教授要求两人一组在电脑上利用 Stata软件当堂完成教授布置的任务,并且Stata也是期末考核项目之一。Stata应用不仅有利于我掌握一项新的研究工具,也有利于我加深对于课上相关内容的理解。

3.公司财务分析:这门课主要介绍分析公司财务的方法。教授不仅会介绍相关 模型的概念和公式,同时也会经常拿知名公司的财务报表进行分析。此外,教授还多次要求我们阅读30多页的论文并撰写一页以上的报告作为课程作业。阅读论文是对课堂教学的极好的补充,帮助我了解了部分财务分析模型在实际应用中存在的一些局限和问题,有助于拓宽思路。

4.行为经济学:这门课讲授的内容包括行为经济学的研究方法,前景理论,启发 与偏差和价格知觉等。这些理论在很大程度上与传统经济学的假设比如理性人等 相违背,从一个更加现实的角度来审视经济学的模型。

5.战略财务管理:这门教授的内容主要有兼并的各种类型,兼并的相关法律法规,兼并对并购者与被并购者公司价值的影响等等。教授还布置相关作业包括收集各个国家关于内幕交易的案例与法规,阅读相关文献并撰写报告等。

通过近五个月的学习,我明显感觉到这里与国内在教学方法上和学生学习方法上的不同。鲁汶大学教学进度更快,同时每节课都会有相应的文献或课本章节的阅读要求。因此对学生的自主学习能力要求是很高的。这边课程以大课为主,教授不可能照顾每一位同学的进度,因此要深刻理解课上内容还需要学生课下做好充分准备。经过这几个月的学习,我比以前更加认识到自主学习能力的重要性,并且在不断锻炼自己这方面的能力。

在生活方面,通过和来自世界各地的同学在课上课下的交流,我的英语水平 也有了很大的提高,对比利时的文化历史也有了更深的了解。同时独自在国外生活也增强了我自力更生的能力。总之这学期的交流生活让我获益匪浅。

经济学院 国际金融系 高博闻

相关项目更多>
  • 17秋---刘睿瑜

    ​比利时鲁汶大学交流小结

    在比利时小城鲁汶五个月的时光转瞬即过,但它给予我的却足够深刻,不论是个人的生活能力,亦或是学习能力。 本学期我选了5门课,分别是Econometrics,Development Economics,Capital Investment Policy,Entr...

    查看详细内容 >
  • 17秋---符学文

    在鲁汶大学的生活,用一个词形容,就是“很幸福”。从学习生活上来讲,那边一学期要求修的课程不是很多,一学期最多推荐上5门课,但每门课的内容都蛮丰富的。老师上课的时候非常热情,和国内很不一样。作业形式也...

    查看详细内容 >
返回顶部