首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 比利时鲁汶大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2014秋鲁汶交流小结


2015-03-12 浏览

校名 学校排名
专业排名

刚开始在鲁汶的学习时,颇有不适应。毕竟是第一次上全英文的课程,老师语速颇快,又要同时思考理解并记好笔记。我修读的四门课中,Development Economics的老师惯于将主要知识点列在讲义上,所以在讲义的辅助下,跟上老师的节奏并不困难。但Capital Investment Policy和Macro Finance的教学,有许多超出讲义的内容,并且和Development Economics相比,更加强调计算和推导,因此最开始的一两堂课感觉有些难度。最让我头疼的是Philosophy of Technology,因为这并非我的专业课,而是哲学学院所开课程。上课时身边也全是哲学学院的学生,老师的讲授和同学的讨论中,充斥了许多我并不熟悉的学术名词。并且这边课程非常紧凑,课程容量颇大,老师还布置了许多课外的文献阅读。因此上课的前两周颇有些焦虑。

但我很快调整状态,在课前先预习讲义和课本,以期在课堂上跟上老师的节奏。后来很快发现,经受了前两三周课程的洗礼,语言方面已经不构成障碍。最开始啃大量的英文文献觉得艰涩,后来也很快习惯。从最开始课上艰难被动地听老师教课,发展到可以和老师进行互动,提出自己的疑问。

除了语言能力的提高外,我还感受到鲁汶大学的经济学课程内容充实,使我收获很大。我所修读的Capital Investment Policy和Macro Finance一方面非常注重实际应用,Capital Investment Policy课堂上的计算练习都是非常切合实际的投资决策问题,并且还介绍了实际应用中的各类会计原则,大量关于投资决策的实际案例等等;一方面又布置许多课外文献阅读,充实理论知识。并且,阅读文献的任务老师也不是布置下来一了了之,而是通过提问题和要求提交读书报告的方式,指导学生理清文献结构、所用研究样本、研究方法、文献主要结论等等。Development Economics要求提交一篇占总成绩百分之三十的论文,但不同于国内只是布置论文的方法,这门课的老师提供了非常详尽的经济学论文写作方法指导,包括如何组织结构,如何搜集数据。Philosophy of Technology这门课程,本身的考核方式就是论文,老师专门用两次课时,以及安排三次讨论来指导学生如何写好论文。这些使人受益匪浅。

此外,我充分感受到了东西方思维的差异。Development Economics这门课偏重的是思维角度的阐发,而非数字推导,老师会介绍关于某一话题的许多争论,但并不总是下结论。课程中有相当一部分是关注发展中国家社会福利问题,而非单纯的经济增长,因此提供了更多关于衡量“经济发展”的视角。Philosophy of Technology几乎每节课都包括一次当堂讨论,在讨论中我也意识到我与当地学生或其他国际学生思维的不同,他们的思考方式让我觉得奇特,而有时他们也难以理解我的思维过程。

总之,我的收获主要包括语言能力的提高,专业知识的充实,经济学写作和阅读能力提高,以及思维方式的拓展。

12307100352 赵彬宇

相关项目更多>
  • 17秋---刘睿瑜

    ​比利时鲁汶大学交流小结

    在比利时小城鲁汶五个月的时光转瞬即过,但它给予我的却足够深刻,不论是个人的生活能力,亦或是学习能力。 本学期我选了5门课,分别是Econometrics,Development Economics,Capital Investment Policy,Entr...

    查看详细内容 >
  • 17秋---符学文

    在鲁汶大学的生活,用一个词形容,就是“很幸福”。从学习生活上来讲,那边一学期要求修的课程不是很多,一学期最多推荐上5门课,但每门课的内容都蛮丰富的。老师上课的时候非常热情,和国内很不一样。作业形式也...

    查看详细内容 >
返回顶部