首页 / 国际合作 / 海外学习与外事交流 / 交流感想 / 比利时鲁汶大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

比利时鲁汶大学交流小结


2014-04-01 浏览

校名 学校排名
专业排名

KU Leuven和复旦一样是学期制的,不过一学期只有13个教学周,而且由于圣诞假期和复习周的缘故,中间将近有1个月左右的复习时间,然后才是期末考试。这样一方面上课内容比较紧凑,教学节奏较快,另一方面又给学生相当长的时间来消化复习课程内容,准备考试。整个学习的节奏有紧有松,先系统地学习,再利用大段的时间进行深化理解。针对不同的课程内容,老师会有不同的课程设计。如“资本投资”,老师相当强调实际应用,将比利时和美国不同的会计原则、跨国公司征税模式等进行比较,并设计成计算题,在课堂上经常出题让同学进行计算练习,非常强调理论知识的实际应用;而“发展经济学”的老师将每个主题设计成lecture,邀请相关研究的专家来授课,既有鲁汶的老师,也有在非洲当地具有十几年研究经验的学者,还邀请专业内著名学者来做拓展的讲座,从理论到实践,多层次开拓学生视野。国内有的课程也会邀请学者进行一段时间的讲课或者几位教师联合授课,但是每个人各自讲自己的部分,缺少整体的联系。

其次,国外与国内的本科教育还是有很大不同的,国内比较注重应试,而国外更看中的是对概念的理解和运用。最直观的差异可能就体现在考试中。国内的数理课程相当强调计算能力,而国外对最终结果要求并不严格,还会把需要的公式附在试卷上,想要考核的是将理论知识应用到实际解决问题中。而且十分强调课外文献的阅读,考试中经常出现老师推荐的文献,要求联系和比较文献观点和课堂内容,或者给文献中回归分析的数据,要求进行分析并和教材中的理论进行比较,这些题目反应国外教学中对文献阅读的重视,是课堂内容的深化、呼应甚至辩驳,启发学生的思考,老师甚至会逐段地教学生如何阅读文献,抓住观点。相比国内教学中,文献阅读比较少,老师经常给完材料就结束了,没有检查也没有反馈,可能对刚刚接触文献的大二、大三学生来说,这种指导是很必要的。及时的文献也是对变化较慢的教材的一种补充和更新。

再次,国外考试的题量相当大,几乎每个chapter的点都会涉及到,在做题的时候就像是一学期课程的回顾和梳理。论述题考核的不是条条框框的背诵,而是理论背后的逻辑思路,很注重答题中的因果关系。而且答题时间基本没有限制,答题都是可以打一遍草稿再解答的,这样答题思路更加清晰,逻辑关系也更加合理。个人感觉国外的考试相当难,除了语言的问题外,逻辑训练也是国内欠缺的。

再来谈谈比利时的校园生活,可能不同语区间的校园文化环境也是不同的,我就我所在的荷语区谈谈。鲁汶这个小镇就是个天然的大学城,镇上一半的人口都是大学生,大学的教学楼、体育馆、宿舍、学习中心都散布在小镇的各个角落,到处可以看到学生的踪迹,学习的氛围相当浓。学习中心包含安静的自习室和讨论室,讨论室每桌配备投影仪等各种设备,难怪说讨论是国外课堂的重要部分。每个院系都有很棒的图书馆,藏书丰富,环境安静,学生利用率高。这里的学生相当热爱运动,他们可能觉得功课学业今天做不完可以放到明天再做,但是运动天天都要坚持。学校有一流的健身房,游泳池,舞蹈房,体操房,森林跑道,橄榄球场。学校最重要的活动就是每年一度的“24小时跑步”嘉年华,以院系为单位的跑步接力比赛,是学生们狂欢的庆典。除了运动,party也是校园生活的重头戏,虽然我们极少尝试,大多数派对等于酒精+音乐,而来自东方的我们大多是羞涩的。记得圣诞节的时候,参加了学生宿舍的party,体验了西方人的团聚和过年的习俗。我们利用这段时间在欧洲的不同地方走走看看,了解当地的文化风俗,体验不同的生活方式。欧洲的同学也热爱旅游,可能并不像我们在大城市间走马观花,他们喜欢度假,热爱冒险,冬天不少同学都会去滑雪,特别刺激。还有同学也向往东方的文化,认识不少学习汉学的当地学生,也包括我的buddy,聊起天来很有共同话题,也有同学去印度做志愿服务,令人佩服。总之,欧洲的校园生活很丰富,很开放,很有内涵,每个人都来找到自己的兴趣,自己的角色,并且尽情投入,乐在其中。

前后5个月时间匆匆而过,带着留恋回到复旦,希望我经历和体会的都能让自己慢慢沉淀,以新的思维去迎接未来。

王梓璇

11307100240

世界经济系

相关项目更多>
  • 17秋---刘睿瑜

    ​比利时鲁汶大学交流小结

    在比利时小城鲁汶五个月的时光转瞬即过,但它给予我的却足够深刻,不论是个人的生活能力,亦或是学习能力。 本学期我选了5门课,分别是Econometrics,Development Economics,Capital Investment Policy,Entr...

    查看详细内容 >
  • 17秋---符学文

    在鲁汶大学的生活,用一个词形容,就是“很幸福”。从学习生活上来讲,那边一学期要求修的课程不是很多,一学期最多推荐上5门课,但每门课的内容都蛮丰富的。老师上课的时候非常热情,和国内很不一样。作业形式也...

    查看详细内容 >
返回顶部