夏令营
联系我们

复旦大学经济学院研究生办公室
电 话:021-65642331
联系人:胡老师
Email:econyb@fudan.edu.cn

新闻公告
首页  >  夏令营  >  新闻公告  >  正文
复旦大学经济学院2018年全国优秀大学生夏令营成功举行
2018年6月1日至6月4日,复旦大学经济学院2018年全国优秀大学生夏令营在复旦大学经济学院成功举行。本次夏令营共收到了1000余份来自北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学等30多所全国知名高校学生的申请,经过学院严格的审查和筛选,最后共有200余位优秀大学生入营,度过了精彩充实的四天夏令营时光。


开幕仪式:千里逢迎,高朋满座

6月2日上午8点30分,复旦大学经济学院2018年全国优秀大学生夏令营开幕式在大金报告厅隆重举行。
 


开幕式由复旦大学经济学院副院长张金清教授主持,应邀出席本次开幕式的领导和嘉宾主要有申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长先生、复旦大学经济学院院长张军教授、复旦大学研究生院副院长吴宏翔博士、复旦大学社会发展与公共政策学院分党委书记尹晨副教授、复旦大学校史专家周桂发主任、复旦大学金融研究院秘书长张宗新教授、复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授。
 


复旦大学经济学院院长张军教授首先感谢拨冗莅临会场的嘉宾,并向参营的优秀学子表示了诚挚的欢迎。回顾复旦大学和经济学院的发展历程,张军教授表示,复旦大学培养了许多著名的优秀人才,他们留下的精神和学术财富被一届又一届的经院人传承发扬,使得复旦经院的校友能活跃在我国金融界的各个重要位置。张军教授表示,经济学院之所以能够不断发展进步,非常重要的原因就在于这些鸿儒大师给我们留下的精神、学术等弥足珍贵的财富。张军教授希望各位营员能有更多的机会走进复旦、了解复旦。
复旦大学研究生院副院长吴宏翔博士首先对本届夏令营营员的到来表示热烈的欢迎。他回顾了复旦大学经济学院举办十届夏令营的历史,并指出经济学院夏令营搭建了青年学生与学术大师、行业精英交流的良好平台,夏令营的持续举办促进了中国高校优秀大学生之间的交流,增进了各高校学生对复旦大学经济学院各类学位项目的了解。最后,他向本届经济学院夏令营营员表达了深深的祝福,并预祝本次夏令营取得圆满成功。

大会报告:学术交流,如切如磋

夏令营期间,经济学院邀请了学术大师与业界专家,为大家带来了精彩的学术报告和实务报告。
 


6月2日上午8点40分,大会报告开始,大会报告由复旦大学金融研究院秘书长张宗新教授主持,复旦大学经济学院院长张军教授发表了以“改革叙事:我们的改革是如何成功的?”为主题的学术报告。今年是改革开放的40周年,张军教授围绕“改革伊始面临的困难”、“务实主义的改革”、“改革的经验总结”三个方面来讲述我国经济领域的改革开放之路。张军教授以叙事的方式娓娓道来,深入浅出,营员们认真聆听,掌声阵阵。
复旦大学优秀校友、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长先生发表了主题为“中国金融市场的功能演变、创新途径和风险管控”的实务报告。杨成长先生立足“经济学本质是方法论”、“金融永远在动态变化”、“青年学子要寻找时代提出的新的金融经济问题”三个基本观点,为大家提供了思考问题的新视野。杨成长先生希望同学们能够利用夏令营和经济学院的平台,夯实经济学理论基础并提升个人的历史责任感和使命感。

校史介绍:悠悠校史,复旦情深

为了让营员进一步了解复旦大学和经济学院的历史,6月2日上午10点40分,“复旦历史与复旦精神”主题报告在大金报告厅举行。本场报告由复旦大学社会发展与公共政策学院分党委书记尹晨副教授主持,由复旦大学校史专家周桂发主任主讲。周桂发主任以时间为线索,用幽默生动的语言,全方位地讲述了复旦大学和经济学院的发展历程。周桂发主任寄语同学们不仅要学好专业知识,还要有历史使命感、社会责任感。
随后,在夏令营工作人员及志愿者的带领下,营员们参观了复旦大学校史馆与校园。在讲解人员绘声绘色的解说下,复旦大学深厚的人文底蕴、优美的校园环境给营员们留下了深刻的印象。



座谈交流:开拓视野,磨砺实务

6月2日下午13点30分,“学术名家、业界精英与营员面对面座谈交流会”在大金报告厅隆重举行。应邀出席的嘉宾有:德勤中国全国人力资源领导人常婧夷女士、东北证券股份有限公司副总裁郭来生先生、吉利控股集团副总裁李轶梵先生、上海银行副行长兼首席财政官施红敏先生、复旦大学研究生院楚永全副院长以及复旦大学经济学院副院长张金清教授。
座谈会由张金清教授主持,各位优秀的复旦校友、业界精英与营员在学术研究、人才培养、专业实务、经济热点、职业规划等诸多方面展开讨论。座谈会上,嘉宾的风趣幽默、妙语连珠引得同学们阵阵掌声,同学们也热情高涨,高举手臂争相提问,会场气氛热烈而融洽,与会嘉宾与营员互动交流充分。



项目推介:专硕项目,培养英才

6月2日下午15点30分,复旦大学经济学院2018年全国优秀大学生夏令营活动——“专业学位硕士项目推介会”在复旦大学经济学院大金报告厅正式举行。本次推介会由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,出席本次推介会的嘉宾有资产评估专业学位硕士项目学术负责人杨青教授、保险专业学位硕士项目学术负责人陈冬梅副教授、国际商务专业学位硕士项目主任陆寒寅副教授、税务专业学位硕士项目主任余显财副教授。各位嘉宾分别就各专业学位项目的项目特色、培养方式、就业前景等方面进行了介绍,为夏令营营员进行专业选择提供重要参考。



面试考核:伯乐相马,披榛采兰

6月3日上午8点30分,复旦大学经济学院2018年夏令营的选拔考核环节在经济学院开始。考核环节通过抽签方式确定营员的具体考核组别、时间与地点,营员以答辩的形式进行综合考核。为了从多方面考察营员的综合素质,学院邀请了70余位专家参与考核面试,其中包括学院老师和业界专家,各位面试老师和专家在考核环节中认真负责,对营员们做出了客观的评价。



闭营晚宴:依依惜别,期待相逢

6月3日晚上18点,本届夏令营的闭营仪式暨欢送晚宴在复旦大学旦苑餐厅举行,席间,营员和老师们交谈甚欢。复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授发表了热情洋溢的欢送致辞,希望大家在四天的夏令营中有所收获,祝福大家能再次相聚。6月4日,营员们陆续离营,至此,复旦大学经济学院2018年全国优秀大学生夏令营圆满结束。

 
撰写:曾文婷
摄影:李国徽 曾文婷
修订:向韵