夏令营
联系我们

复旦大学经济学院研究生办公室
电 话:021-65642331
联系人:胡老师
Email:econyb@fudan.edu.cn

新闻公告
首页  >  夏令营  >  新闻公告  >  正文
2018年夏令营活动第二场——“学术名家、业界精英与营员面对面座谈交流会”顺利举行
2018年6月2日下午13点30分,复旦大学经济学院2018年全国优秀大学生夏令营活动——“学术名家、业界精英与营员面对面座谈交流会”在复旦大学经济学院大金报告厅隆重举行。
应邀出席本次活动的嘉宾有:德勤中国全国人力资源领导人常婧夷女士、东北证券股份有限公司副总裁郭来生先生、吉利控股集团副总裁李轶梵先生、上海银行副行长兼首席财政官施红敏先生、复旦大学研究生院楚永全副院长以及复旦大学经济学院副院长张金清教授。

复旦大学经济学院张金清教授介绍面对面座谈交流会嘉宾


嘉宾开场分享

活动伊始,张金清教授向在座的营员们介绍了各位嘉宾,并与全场营员以热烈的掌声感谢各位嘉宾能够拨冗出席本次活动。随后,张金清教授表达了对营员们的殷切期望,并简短说明了面对面座谈会的目的和方式:围绕专业实务、职业规划等话题开展营员与嘉宾的面对面座谈交流,增进营员对复旦大学经济学院学习生活、未来职业发展等方面的了解。
在同学们的热情掌声中,各位嘉宾发表了精彩的经验分享。德勤中国全国人力资源领导人常婧夷女士首先分享了自己于1997年复旦大学毕业后,加入德勤的20余年工作历程,并向母校表达了真诚的感谢。上海银行副行长兼首席财政官施红敏先生以风趣幽默的语言分享了自己与复旦大学的渊源,表达了自己作为经济学院校外导师与同学们深入交流的意愿,并简要说明了金融领域的三大任务和三大战略。东北证券股份有限公司副总裁郭来生先生分享了自己在复旦大学博士毕业后的职业生涯历程,以及在这个过程中感悟到的“经历”的重要性。吉利控股集团副总裁李轶梵先生以自谦诙谐的语言分享了自己从复旦大学毕业后的经历,讲述了自己从实业到金融再到实业的职业历程,并介绍了吉利集团未来的规划。复旦大学研究生院楚永全副院长分享了自己在复旦参与行政管理的工作生涯,并鼓励在场的同学们要把握来之不易的机会,积极向在场的嘉宾提问。

面对面座谈交流会嘉宾们分享经验


随后张金清教授向嘉宾们介绍了在场的200余名来自全国各高校的优秀营员,并表示在场营员无论在学习成绩、学术积淀,还是综合素质方面,都有着出色的表现。


互动交流环节


嘉宾和同学们相互了解之后,迎来了热烈的互动交流环节。同学们主要围绕专业实务、经济热点以及职业规划等话题与在场嘉宾们进行互动交流。

面对面座谈交流会嘉宾与营员们互动交流


专业实务相关

来自中南大学的方同学就目前风头正盛的量化投资和人工智能问题,希望与会嘉宾能够分享体会。郭来生先生作为在证券投资前线工作的嘉宾,分享了自己的看法,他认为量化投资是由四个条件构成,即体现策略的思想、量化模型的搭建、计算机技术的实现以及交易经验的调整。在他看来,一方面我国严重缺乏从事量化投资的专业人才和技术储备,目前我国的投资策略还是以非量化投资为主,比如股权投资;另一方面,在国家控制整体市场风险的大趋势下,量化投资面临一定的发展约束,使得我国的量化投资规模较小。
来自于哈尔滨工程大学的盛同学提出“在学术研究越来越量化、数学化的趋势下,人的思维或者非量化思维在学术研究中处于什么样的地位?”,对于这个问题,每位嘉宾都表达了自己的看法。常婧夷女士认为人文情怀在学术研究或是职业生涯中具有很重要的作用,人文情怀可以感染他人,创造影响力。施红敏先生从银行的视角出发,认为学术研究需要一定的智商,但个人的情商在职业生涯中也具有非常重要的作用,并鼓励同学们多多学习中国传统文化,充实自己。郭来生先生用发生在自己身上的例子说明信任度在职业生涯中的重要性,鼓励同学们修炼自我,成为一个值得信赖的人才。实业出生的李轶梵先生鼓励大家要树立个人品牌,耐住寂寞才能走得更远。楚永全副院长以钟扬教授的先进事迹为例,说明情怀和格局的重要性,并鼓励同学们要超越功利主义的追求,培养宏大的格局。

经济热点相关

对当前经济发展形势中的热点问题,在座的营员同样表现出了极大的兴趣和热情,借此机会向嘉宾们提问。华南理工大学的洪同学、吉林大学的贾同学、复旦大学的焦同学分别就“最近各大城市出台的人才引进政策对经济发展的影响”、“银保监联合发布的大资产新规对商业银行的影响”、“互联网+发展热潮的背景下,曹操专车的发展优势”等问题提出了自己的疑问。
与会的嘉宾、学者一一给予了详细的解答,常婧夷女士结合企业的实践指出,企业在制定企业战略的时候,也会和国家的产业政策以及国家的整体布局结合,所以城市的“抢人大战”其实是反映了国家的整体经济走势和产业布局。施红敏先生认为资管新规的出台是为了更好地防范金融风险,在这个过程中,银行面临转型,这样的变化是监管部门希望看到的,因为转型后的生态才是更加健康的生态,概括起来就是“转型很痛苦,但未来值得期待”。李轶梵先生认为汽车行业面临革命性的变化,随着新能源以及自动驾驶技术的发展,传统车企必须做出相应的转变,吉利要从传统的车企向出行解决方案提供商的模式去转化,而“曹操专车”也是在这个大环境下应运而生的结果,它旨在通过提供专车的服务,明白消费者的真实需求,为整车制造商指明方向。

营员们向面对面座谈交流会嘉宾踊跃提问

 
职业规划相关

在职业规划方面,来自山东大学的李同学、四川大学的张同学、北京师范大学的张同学、厦门大学的黄同学分别就学校的就业培训指导、自身如何建立核心竞争力、未来的职业选择等方面表达了自己的疑惑。
关于就业培训的内容,楚永全副院长指出,就业指导包括学校和学院两个层面:学校的层面设置有就业指导中心;在学院层面,党委下面有职业发展办公室,除此之外还有不少学生社团会定期开展相关活动,帮助大家做好职业规划,明确发展去向。
张金清教授介绍了经济学院专业学位项目的双导师制度,他表示,进入复旦大学经济学院的每位专业学位硕士研究生都有一位校内导师和一位校外导师,校内导师负责指导学生的专业知识学习,校外导师与校内导师一起,共同培养学生扎实的理论功底和宽阔的实践视野,为学生提供从理论指导、专业实践到未来职业生涯设计的全面指导。同时,张金清教授建议同学们珍惜机会,积极主动地与自己的导师沟通交流。
针对如何建立核心竞争力的问题,常婧夷女士给予了热情洋溢的回答,她指出,在当今全球化、数字化的浪潮下,学校培养人才要注重国际视野、创新精神、解决实际问题的能力这三个核心竞争力,此外,文化包容与沟通的能力也很重要。
郭来生先生随后表示,所谓核心竞争力就是不可替代性,他鼓励同学们要敢于不停尝试、不停试错,通过业务实践和知识学习相结合,找到自己擅长的领域。同时,他建议同学们要有使命感,要把目标放在更远大的方向。
在未来的职业选择方面,李轶梵先生鼓励同学们选择与个人的兴趣、专长有密切联系的工作,他鼓励同学们要勇于冒险,走出一条不同寻常的道路。
整场面对面座谈交流会中,同学们踊跃提问的积极态度让参会嘉宾感到欣喜与振奋,营员们均表示,通过与嘉宾们的互动交流,自己获益良多。座谈会结束前,张金清教授再次向各位嘉宾表达了衷心的感谢,并祝福营员们在复旦大学度过快乐的时光。


 
撰写:王雯 冯文彬 冯睿
摄影:李国徽 曾文婷
修订:向韵