夏令营
联系我们

复旦大学经济学院研究生办公室
电 话:021-65642331
联系人:胡老师
Email:econyb@fudan.edu.cn

新闻公告
首页  >  夏令营  >  新闻公告  >  正文
2018年夏令营活动第三场——“专业学位硕士项目推介会”圆满举行
2018年6月2日15点30分,复旦大学经济学院2018年全国优秀大学生夏令营活动——“专业学位硕士项目推介会”在复旦大学经济学院大金报告厅正式举行。
本次推介会由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,出席本次推介会的嘉宾有资产评估专业学位硕士项目学术负责人杨青教授、保险专业学位硕士项目学术负责人陈冬梅副教授、国际商务专业学位硕士项目主任陆寒寅副教授、税务专业学位硕士项目主任余显财副教授。各位嘉宾分别就各专业学位项目的项目特色、培养方式、就业前景等方面进行了介绍,为夏令营营员进行专业选择提供重要参考。

资产评估专业学位硕士项目推介

资产评估专业学位硕士项目学术负责人杨青教授介绍资产评估项目

杨青教授针对资产评估专业学位硕士项目带来了精彩的项目推介。杨青教授将推介内容精炼地总结为“三问”,即“什么是资产评估?”“选择资产评估专业我们有什么收获?”“资产评估专业的学生毕业以后到哪里去?”
借此三问,杨青教授阐述了资产评估专业的学习内容、培养特色以及就业前景。杨青教授介绍,资产评估专业的培养面向券商、基金、保险、资产评估机构等宽口径就业领域,致力于为相关领域输送资产评估实务方面的高端优秀人才。
资产评估专业学位硕士项目的特色之一是邀请许多业界领军人物为同学讲解实务课程,并与诸多公司共建实践基地,资源丰富。最后,杨青教授提到,成为一个合格的资产评估人不仅需要具备良好的职业素养,还要具备扎实的资产评估知识,同时还要有不断进取开拓的精神,要心存高远,有社会担当。

保险专业学位硕士项目推介

保险专业学位硕士项目学术负责人陈冬梅副教授介绍保险项目

陈冬梅副教授对保险专业学位硕士项目进行了详细介绍。首先,陈冬梅副教授根据我国现状指出:“我国是一个保险业大国却非保险业强国,未来保险业拥有巨大潜力,行业也面临巨大的人才缺口,精算师未来的就业领域十分广泛。”
随后,陈冬梅副教授回顾了复旦大学经济学院保险系的概况、保险专业学位硕士项目的发展历程,并对保险专业学位硕士项目的课程设置、奖学金制度、双导师制度、实践基地进行了介绍。另外,陈冬梅副教授还提到我院与德国乌尔姆大学的双学位项目,加深了营员们对经济学院保险专业学位硕士项目的了解。
 
国际商务专业学位硕士项目推介

国际商务专业学位硕士项目主任陆寒寅副教授介绍国际商务项目

陆寒寅副教授介绍了国际商务专业学位硕士项目,并重点介绍了复旦大学经济学院与法国昂热高等商学院的国际商务“1+1”双学位培养模式。参加双学位培养模式的学生,第一年将前往法国昂热高等商学院学习,第二年在复旦大学经济学院学习,毕业后将分别获得昂热高等商学院和复旦大学经济学院授予的硕士学位。陆寒寅副教授还介绍了本项目的合作院校法国昂热高等商学院,该校是在全球具有较高认可度的商学院,合作伙伴遍布全球,不仅拥有高质量的教学资源,还开展丰富的文化活动,参与此项目的同学可以积累宝贵的海外求学经历。

税务专业学位硕士项目推介

税务专业学位硕士项目主任余显财副教授介绍税务项目

余显财副教授对税务专业学位硕士项目进行了精彩推介,他提到,税务专业学位硕士项目主要有两个研究方向,即“企业税务筹划与风险管理”和“国际税收”。余显财副教授介绍了税务专业学位硕士项目的培养采用双导师制,并注重理论基础课程和实践应用课程相结合。随后,余显财副教授对近年税务专业硕士毕业生的就业情况做了介绍,指出当前各类企业、机关的税务人才缺口很大,毕业生就业前景良好,并表示欢迎同学们加入税务专业学位硕士项目。

营员向项目推介老师提问

问答环节中,营员们针对四个项目提出了相关问题,四位项目推介老师热情回应,针对性地做出了详细明确的回答。

复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授总结发言

推介会临近尾声,朱宏飞副教授再次对各位项目负责老师精彩的推介表示衷心的感谢,并解答了同学们关于志愿填报的疑问。最后,专业学位硕士项目推介会在与会师生的热烈掌声中,圆满落下帷幕。
 



撰写:刘恒 宋之珣
摄影:李国徽 曾文婷
修订:向韵