夏令营
联系我们

复旦大学经济学院研究生办公室
电 话:021-65642331
联系人:胡老师
Email:econyb@fudan.edu.cn

新闻公告
首页  >  夏令营  >  新闻公告  >  正文
2018年夏令营学术报告 | 张军:改革叙事,我们的改革是如何成功的?
2018年6月2日上午8点40分,复旦大学经济学院2018年全国优秀大学生夏令营学术报告在大金报告厅正式开始,学术报告由复旦大学金融研究院秘书长张宗新教授主持,复旦大学经济学院院长张军教授作为改革开放的见证者、参与者,应邀发表了以“改革叙事:我们的改革是如何成功的?” 为主题的报告。

  
复旦大学经济学院院长张军教授发表学术报告

报告开始前,张宗新教授以“2018年是中国改革开放的40周年,我们应该如何认识中国经济改革?”“如何把握改革问题?”做引,带领同学们热烈欢迎张军教授为大家带来学术盛宴。接着,张军教授围绕“改革伊始面临的困难”、“务实主义的改革”、“改革的经验总结”三大重点内容,分析了我国改革取得巨大成功的原因,让大家深刻感受到改革开放40年的风雨征程。张军教授立足三大重点内容把我国改革开放划分为两大阶段:1993年之前的增量型改革和1993年之后的加速结构性改革。
 
复旦大学金融研究院秘书长张宗新教授主持学术报告

改革伊始,困难重重

首先,张军教授指出了我国改革伊始面临的困境:1978年,我国正处于百废待兴的境况,改革之路不知走向何处。随后,张军教授围绕“70年代的中国理论准备不足且没有实战经验”、“中国受到严重的金融约束”等我国面临的难题进行了阐述说明,表明了我国改革之艰辛。接下来,张军教授高度赞扬了我国决策层在改革开放时期排除重重困难,为我国改革开放指明了正确的方向,做出了巨大的贡献。

务实主义的改革之路

张军教授围绕出国考察、理论先导和选择实验区三个方面阐述了务实主义的改革之路,即遵循先易后难,由点到面的原则。首先,张军教授指出,我国领导人通过出国考察,逐渐摸索到适合中国的改革之路。张军教授提到邓小平同志赴日本、新加坡交流的经历,受到新加坡招商引资战略的启发,听取了香港澳门的经济考察报告后,做出了建立深圳特区的决定。
其次,张军教授以土地批租的例子,展现了我国在改革理论上的巨大进步。除此之外,张军教授还介绍了八九十年代时期理论界的多次研讨会,以及研讨会为中国改革贡献的诸多理论,为我们改革成功奠定了理论基础。
 
复旦大学经济学院2018年全国优秀大学生夏令营营员聆听学术报告
 
随后,张军教授指出改革不仅需要理论的支持,也需要实践,实践是检验真理的唯一标准。张军教授阐述了我国通过选择实验区的方式,践行试错法,在改革过程中取得的成效,并结合深圳经济特区、小岗村的家庭联产承包责任制等例子,肯定了我国通过在小规模范围内实行特定的产业政策,取得成功后,再逐步推广的明智决策。此外,张军教授还阐明了试错法的优点,即其对于失败的承受度高,成功的借鉴意义强。

改革的经验总结

转眼已是改革开放40周年,张军教授用叙事的方法,通过一个个真实的历史故事,向我们呈现了鲜活清晰的改革画面。最后,张军教授对改革成功的原因进行了总结:第一,理论的与时俱进,通过出国考察、研讨会等不断更新适应时代发展的理论思想。第二,局部试验,对政策效果进行检验,提高失败容忍度。第三,官员选拔制度,中国历来人才选拔强调德才兼备,能力为主。第四,财政分权与地方竞争,地方间竞争有利于消除扭曲,提高效率。第五,权威的中央领导力和执行力,改革方案从上向下推行,再辅以官员选拔和地方竞争。
张军教授娓娓道来,深入浅出,并鼓励在座学员应当不断从中汲取营养,尊重历史,建立经济思维,深刻地理解我国改革成功的原因,共同推动历史的滚轮稳续前进。

撰写:邓凡 文丹
摄影:李国徽 曾文婷
修订:向韵