专业学位
ProfessionalDegreePrograms
新闻动态
2019年夏令营主题报告 | 周桂发:复旦校史与复旦文化

2019年6月1日上午10点15分,复旦大学经济学院2019年全国优秀大学生夏令营主题报告在大金报告厅正式开始,报告由复旦大学金融研究院副院长徐明东副教授主持。复旦大学校史专家周桂发老师发表了“复旦校史与复旦文化”的主题演讲。

undefined

周桂发老师主题报告


周桂发老师从复旦大学的创始人马相伯开始讲起。马相伯晚清时致力于教育救国的理念,创立了震旦学院;他提出在课堂上不谈教育,只谈文艺,注重科学的理念,但与天主教会的思想相悖,背道而驰后,他在非常艰苦的条件下创办了复旦公学。虽几易校址,历史曲折,但复旦公学培养了许多大师,比如竺可桢、陈寅恪等一大批杰出校友,为国家做出了巨大贡献。周老师相继介绍了复旦历史上几位重要的人物,李登辉校长、和马相伯一起创立复旦公学的于右任先生。李登辉校长是教育家,培养了26位杰出的弟子。复旦这两个字,是于右任先生从《尚书大传》“日月光华,旦复旦兮”中摘录而来。

接着,周桂发老师向营员们介绍了复旦极为珍贵的三件文物。第一件文物是张彝先生宣统元年从复旦公学毕业时取得的毕业证书,由其后人复旦大学杰出校友张首晟先生捐献给复旦大学档案馆。另一件文物则是五四运动时期邵力子先生敲响的'上海五四第一钟'。第三件是陈望道翻译的《共产党宣言》第一本中译本。他解释到,这个译本写的是《共党产宣言》,正因为这个错误的校对,才显得更加珍贵。这三件文物代表了复旦人代代相传的复旦精神,更代表了复旦人永远以振兴中华为己任的家国情怀。

1917年复旦公学改制,从原来的的文理科加上商科,由专升本。再到1927年,复旦招收了第一批女学生,其中包括著名的严幼韵女士。周老师还讲到,在三十年代的战乱时期,为了保证办学,复旦和华师大前身大夏大学一起联合办学,内迁至重庆,继续为中国的革命事业输送新鲜血液。

undefined

报告现场


复旦在解放后共经历了三次飞跃,第一次是1952年的院系调整,复旦吸纳了许多强势的学科,比如经济学就是其中之一;第二次是改革开放以后,恢复了高考招生,同时在苏步青老先生的努力下,复旦也恢复了研究生招生;第三次飞跃是2000年以后,复旦和上医大实现两校合并。

最后,周桂发老师用“面向新世纪把复旦大学建设成具有世界一流水平的社会主义综合性大学而努力奋斗”的寄语结束了今天的演讲。周老师风趣幽默的介绍,让参加夏令营的同学们更清晰地了解到复旦大学的历史和复旦精神。