专业学位
ProfessionalDegreePrograms
新闻动态
2019年夏令营实务报告 | 施东辉:股市泡沫与财富再分配

2019年6月1日上午10点15分,复旦大学经济学院2019年全国优秀大学生夏令营实务报告在大金报告厅正式开始,报告由复旦大学资产评估研究中心主任杨青教授主持。上海证券交易所资本市场研究所所长施东辉先生应邀在大会上发表了精彩的实务报告,报告的主题是“股市泡沫与财富再分配”。

undefined

施东辉先生实务报告


一、关于泡沫

施东辉先生首先以一张希勒在耶鲁校刊封面上吹泡泡的照片引出什么是泡沫、泡沫怎么演变、怎么产生的话题,通过图表的方式向营员们讲解了泡沫的典型产生过程和不同阶段的特点,包括潜伏期、觉醒期、疯狂期和破灭期。他指出,每个时代都有属于我们的泡沫。为了帮助同学们更好地理解泡沫的概念,施东辉先生以“南海泡沫——牛顿是如何亏钱的”为例,更加生动地讲述了泡沫的过程,进而引出为何要研究泡沫的话题,并分别从理论角度和政策层面给出了解答。从理论角度,泡沫是对均衡价格的大幅度的偏离,而经济学或是金融学最核心的就是要讨论均衡价格;从政策角度,泡沫破灭会引起经济大衰退或是萧条。


二、泡沫、崩溃和财富再分配

报告过程中施东辉先生重点讲解了他所做的一篇论文,主要研究泡沫破灭后财富再分配的问题,聚焦于价格大幅波动过程中财富再分配的效应。他认为资产泡沫的形成和崩溃过程体现不同投资者的行为特点,并且最终导致财富的再分配。文章以2015年中国股市泡沫现象为研究背景,以大量交易数据为基础,给大家分析了不同类别投资者的资金流入情况,并将不同时期和时间段进行划分,得出在相对平稳时期各类投资者收益损失差别不大,价格急剧波动放大了投资者之间的财富再分配效益的结论。超大户和小散户的差异不但源于择时,也来自选股能力。

报告现场


三、中国股市与全球金融市场

施东辉先生进一步谈论了中国股市的情形,并引申到全球的金融市场。他结合中国股市波动的特点、交易机制的限制和政策的原因,分析了我国股票市场的情形,以近期的实际案例来加深同学们的理解,使大家对我国股票市场运行特点有了更深的思考。

在中国股市后,施东辉先生还将视野拓宽到全球,以美国为例,得出泡沫是有利于富人阶层的,大量的中底层收入阶层没有享受到泡沫,这对国际政治也带来非常大的影响。

最后,施东辉先生告诉同学们,泡沫虽是相对的比较小的金融市场的点,但引申开来有助于理解整个金融市场的运行,包括政策监管的走向、货币政策的影响等方方面面,值得深入探索。他以邓紫棋的《泡沫》作为结束语,风趣幽默的语言和充实深刻的报告,在增进营员们对金融市场泡沫的理解同时,也激发了大家对泡沫、股市、财富再分配的兴趣,给大家今后的学习和工作提出了非常实用的建议和指引。