专业学位
ProfessionalDegreePrograms
新闻动态
复旦大学经济学院2019年首届直接攻博和第八届金融专硕全国优秀大学生夏令营成功举行

2019年5月31日至6月2日,复旦大学经济学院2019年首届直接攻博和第八届金融专硕全国优秀大学生夏令营成功举行。本次夏令营共收到了1500余份来自全国30多所知名高校学生的申请,是历届夏令营报名学生最多的一年。经过学院老师严格的审查和选拔,最后共有150余名金融专硕和50余名直博优秀大学生入营,他们在复旦经院度过了精彩充实的三天夏令营时光。

师生合影


开营仪式:群贤毕集、宾客如云

6月1日上午8点30分,复旦大学经济学院2019年全国优秀大学生夏令营开幕式在大金报告厅隆重举行。

开幕式由复旦大学经济学院副院长张金清教授主持,应邀出席本次开幕式的领导和嘉宾主要有复旦大学研究生院常务副院长吴宏翔博士、复旦大学经济学院院长张军教授、复旦大学经济学院党委书记陈诗一教授、上海证券交易所资本市场研究所所长施东辉先生、复旦大学校史专家周桂发老师、复旦大学金融研究院秘书长张宗新教授、复旦大学资产评估研究中心主任杨青教授、复旦大学金融研究院副院长徐明东副教授和复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授。

张金清(左)、吴宏翔(中)、陈诗一(右)


复旦大学经济学院党委书记陈诗一教授首先感谢各位领导和嘉宾能够在周末莅临现场支持本次夏令营活动,并向参营的优秀营员表示诚挚的欢迎。陈诗一教授表示,本次夏令营既是第八届金融专硕夏令营,同时也是首届直接攻博夏令营,所以今年报名的学员创造了历年之最。回顾经济学院专硕的发展,陈诗一教授认为,目前形成了金融、税务、保险、国际商务和资产评估五个专业,分布全面。陈诗一教授表示,经济学院的理论经济学和应用经济学在国际国内的排名也取得可观的成绩,希望各位营员能充分展示自己,争取明年九月在复旦再见。

复旦大学研究生院常务副院长吴宏翔博士首先对从1500余名优秀学子中脱颖而出的200余名营员表示热烈欢迎。吴宏翔博士从“我们为什么要学”与“我们怎么去学”两个方面与营员们进行了交流探讨,他认为学习是每个同学的社会责任,同学们应该带着情怀去做学问。最后,吴宏翔博士祝愿营员们能通过这段短暂的夏令营时间,有所收获,并期待营员们能加入复旦经院这个大家庭。

开幕式现场


大会报告:学术盛宴、精神之粮

6月1日,经济学院还邀请了学术大师和业界精英为参营同学带来报告。报告由复旦大学金融研究院秘书长张宗新教授主持。复旦大学经济学院院长张军教授发表了以“改革叙事:我们的改革是如何推动的?”为主题的学术报告。张军教授用诙谐幽默的语言、生动形象的例子带我们回顾了改革开放以来经济学家、改革者们解放思想、积极探索、推进改革的故事。中国的改革到底做对了什么?张军教授认为,对不断学习的认知、地方试点、官员提拔、地方分权等都是促成中国改革成功的原因。

张军(左上)、施东辉(右上)、张宗新(左下)、杨青(右下)


上海证券交易所资本市场研究所所长施东辉先生发表了主题为“股市泡沫与财富再分配”的报告,复旦大学资产评估研究中心主任杨青教授主持。施东辉先生从“泡沫的定义与演变”、“为什么要研究泡沫”、“中国股市与全球金融市场”三个切入点,为营员们认识泡沫提供了新的观点与视角。施东辉先生认为,泡沫对于理解整个金融市场的运行,包括政策监管的走向、货币政策的影响等方面,值得深入探索。施先生幽默风趣的语言和充实深刻的报告,不仅增进了营员对金融市场泡沫的理解,而且激发了大家对泡沫、股市与财富再分配研究的兴趣。


校史介绍:百年复旦、薪火相传

要了解复旦,首先要了解校史。校史报告由复旦大学金融研究院副院长徐明东副教授主持,复旦大学校史专家周桂发老师以其幽默生动的语言,为营员们详细讲述了复旦百年的发展历程。从马相伯到李登辉,从严幼韵到苏步青,周桂发老师娓娓道来,营员们认真聆听。最后,周老师用“面向新世纪把复旦建设成具有世界一流水平的社会主义综合性大学而努力奋斗”的寄语结束了这场报告。

周桂发(左)、徐明东(右)


项目推介:兴趣为先、因材施教

6月1日下午,复旦大学经济学院2019年全国优秀大学生夏令营活动—-“专业学位硕士与直博项目推介会“在复旦大学经济学院大金报告厅正式举行。本次推介会由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持。出席本次推介会的专家老师有复旦大学经济学院院长助理王弟海教授、复旦大学经济学院金融硕士学术负责人张宗新教授、复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任陆寒寅副教授、复旦大学资产评估研究中心副主任黄明副教授、复旦大学经济学院保险硕士学术负责人陈冬梅副教授和复旦大学经济学院税务硕士项目主任余显财副教授。

行一:王弟海、朱宏飞、张宗新; 行二:余显财、陈冬梅、陆寒寅、黄明


各位专家老师就各专业的项目特色、招生情况、培养方式与就业前景等进行了介绍。之后,营员们踊跃提问,老师们一一予以解答,整个推介会氛围活跃,也增加了营员们对各个专业的了解和认识。

营员踊跃提问


营员考核:察四海才、揽五洲贤

6月2日上午8点30分,复旦大学经济学院2019年全国优秀大学生夏令营的选拔考核环节在经济学院正式开始。考核环节通过抽签确定营员的具体考核组别、时间与地点。学院邀请了60余名考核专家,确保能从多方面考察营员的综合素质。各位面试老师秉承着公平公正的原则,认真且客观地对各位营员的表现作出了评价。


闭营晚宴:别于盛夏、聚在初秋

6月2日晚,本届夏令营的闭营仪式暨欢送晚宴在复旦大学旦苑餐厅举行。席间,营员们卸下了考核面试时的紧张与压力,与在座老师相谈甚欢。复旦大学经济学院副院长张金清教授发表了热情洋溢的欢送致辞,他希望营员们通过这几天的夏令营生活能有所收获,未来不论是在生活或者学习上都能成为更好的自己。最后,张金清教授表达了对营员的祝福,并希望明年初秋大家能在复旦经院再相聚。至此,复旦大学经济学院2019年全国优秀大学生夏令营圆满落下帷幕。