x

友情链接

首页 / 科学研究 / 讲座会议预告 / 数量经济与金融系列讲座 / 正文

数量经济与金融系列讲座第399期:产融结合如何影响企业创新?

  发布日期:2019-04-16  浏览次数:

主题:产融结合如何影响企业创新?

主讲:田利辉,南开大学金融发展研究院院长

时间:2019年4月16日 9:00-11:30

地点:复旦大学经济学院514会议室

田利辉简介:伦敦大学伦敦商学院博士,金融学教授、执业律师,教育部青年长江学者。现为南开大学金融发展研究院院长、百青特聘教授,曾负责南开大学战略发展工作,兼任多家学术刊物编委和企业董事,曾任新加坡国立大学、伦敦大学、密歇根大学访问教授,任教北大、清华、长江、厦大。主持国家社会科学基金重大课题、国家自然科学基金国际项目、教育部重大课题攻关项目等诸多学术项目。

其金融研究曾获国内外多项大奖,曾受邀或受聘在二十余国举行讲座报告,并在达沃斯论坛、国际金融论坛等重要会议上演讲发言或主持,多次对话国家首脑和诺奖得主。

讲座内容提要《产融结合如何影响企业创新?》:企业创新是高风险的长期产业投资,这需要金融业的有力支持。产融结合是产业与金融业通过持股等方式进行融合。产融结合能否服务实业、鼓励创新,还是导致资金滥用、脱实入虚?本文分析我国高新技术行业上市公司十年数据,研讨企业参股银行如何影响企业创新。结果发现,产融结合可以促进非国有企业创新,却减缓了国有企业创新。进一步分析还发现:非国有企业参股银行,能够缓解创新融资约束,形成“资源协同效应”;国有企业参股银行,预算约束进一步软化,代理问题加剧,形成“资源诅咒效应”。本文认为,市场经济体系下的产融结合可以带来产融协同,促进企业创新,服务实体经济;但是,国有控股企业亟需进一步硬化预算约束,提升公司治理水平。

返回顶部