首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

各地|复旦大学经济学院香港校友联络处第十四期“大家沙龙”圆满举行

  发布日期:2019-09-23  浏览次数:

九月香港仍流火,唯有卓识送秋风。2019年9月21日下午,复旦大学经济学院香港校友联络处有幸邀请到了野村国际(香港)有限公司中国首席经济学家陆挺博士,为大家带来关于《中国经济面临的风险、调整和机遇》的沙龙。这是一场酣畅淋漓的经济讲座,让人如沐秋爽。

陆挺博士作为行业翘楚,系出名门,先后在北京大学与加州大学伯克利分校接受了经济学学术训练,是我国千人计划专家。执业之初,他在美林全球宏观研究部履任大中华区首席经济学家,曾被彭博通讯社评为预测中国最准确的经济学家。他三年蝉联《机构投资者》亚洲区最佳经济学家;履任华泰证券研究所所长期间,则凭着犀利扎实的研判力与中西融贯的睿见敏识在市场上收获了深广的影响力。我们非常荣幸能在这个周末与陆挺博士相聚香港,也十分感谢陆博士分享自己关于中国经济的看法,以及对未来经济调整与机遇的思考。整场讲座干货满满,令人收获颇多。

讲座伊始,陆博士以时间线为轴梳理了目前中国经济结构性问题的前世今生,庖丁解牛一般深度剖析了目前经济增长阻力来源,引据详实,一针见血。陆博士又从需求的角度出发,一一分析了地产、货币化棚改、外汇、融资杠杆等相关政策的逻辑、影响和未来调整的思路空间,尤其是对地产、基建未来的发展趋势和对应政策作出了自己的研判。政策面上,陆博士认为未来的大逻辑是疏而不堵,在此背景下,大规模的刺激将会成为过去时,政府会以精准滴灌的方式把有限的刺激放到最有效的地方;而经济基本面上的问题则应会留待市场化思路解决。尾声时刻,陆博士就明年的经济增长率、中美贸易战是否达成临时协定、中央政府地产政策口径、人民币贬值问题、股市波动指数、央行年内降息概率及窗口期、信贷利差变化趋势等众所关注的核心问题,向听众抛出了自己的个人预测。

提问环节大家积极参与,陆博士一一回应,现场交流氛围浓烈,大家会后意犹未尽,仍然讨论不止。

活动结束时,复旦大学经济学院香港校友联络处主任董琦女士,代表主办方向演讲嘉宾陆挺博士颁赠了纪念品、合影留念,董琦女士亦代表联络处与本场沙龙的联合办方浙江旅港青年会交换了纪念品,以示感谢与交谊。

本次活动是复旦大学经济学院香港校友联络处所举办的第十四期“大家沙龙”活动。“大家沙龙”最初兴起于20世纪80年代,是由复旦学子发起的思想文化交流的分享型平台。迄今为止近四十年里,“大家沙龙”在世界各地、以纷繁多样的形式,延续着青春、激情、梦想与好奇,将这份自由无用的校园传统薪火相传。复旦经济学院香港校友联络处致力于维系这样的自由传统,竭力创造更丰富的活动机会,搭起青年与行业大咖的对话平台,搭建起校园间的桥梁,打破专业、行业、区域、文化背景的壁垒,让思想在更宽广、更多样、更国际化的平台得以传播、得以分享。

本次活动受到了各方朋友的鼎力支持,我们在此感谢五湖四海的朋友能一同支持大家沙龙的发展。特别要提的是,这期活动由复旦大学经济学院香港校友联络处和浙江旅港青年会一同组织,由杭州旅港同乡会提供场地赞助,首次合作圆满成功,我们在此衷心感谢各位支持我们的朋友们。一衣带水的情缘并非以天南地北为隔,我们相信,有各位朋友相伴,有思想火花的交流与碰撞,我们会一起走得越来越远。

返回顶部