科学研究
ACADEMIC RESEARCH
科研动态
复旦大学中国经济研究中心获评 “2015中国智库影响力排名”经济建设领域第六位


  1月27日,上海社会科学院智库研究中心发布了《2015中国智库报告》,并公布了“2015中国智库影响力排名”,复旦大学中国经济研究中心获评 “2015中国智库影响力排名”经济建设领域第六位。


  《报告》以中国智库的决策影响力、学术影响力、社会影响力、国际影响力及智库成长能力为评价标准,制定了2015年中国智库的综合影响力排名、分项影响力排名、系统影响力排名、专业影响力排名等四大榜单。其中,位居综合影响力排名前15位的智库分别为:中国社会科学院、国务院发展研究中心、北京大学、清华大学、中国科学院、复旦大学、中央党校、上海社会科学院、中国人民大学、中国工程院、中国国际问题研究院、国家发改委宏观经济研究院、上海国际问题研究院、中国国际经济交流中心、南京大学。据上海社会科学院副院长、智库研究中心理事长黄仁伟研究员介绍,上述排名是在主动走访调研国内重要智库、广泛收集中国智库信息的基础上,通过无记名调查问卷方式,运用信息技术和多轮主观评价法,并综合了学者、智库专家、决策部门和媒体从业人员的意见而最终评出。

  发布会由上海社会科学院、中国国际经济交流中心、新浪网、光明日报智库版、东方早报、澎湃新闻、中国人民大学重阳金融研究院联合主办。

中心简介

  复旦大学中国经济研究中心由长江学者特聘教授、上海市决策咨询委委员,复旦大学经济学院院长张军教授领衔,是以教育部人文社会科学百所重点研究基地复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的全部专职研究人员为主体,并与政府研究机构、商业和金融界的研究部门以及海内外学术机构开展广泛合作的研究型智库机构。作为一家立足基础研究和“咨政启民”的思想库,中国经济研究中心定位于前瞻性的为中国未来中长期经济增长与发展提供政策咨询和建议,对涉及未来20年中国经济增长与发展中的重大战略问题作出研究和政策分析。

信息来源:《2015中国智库报告》、《光明日报》