科学研究
ACADEMIC RESEARCH
科研动态
第一届上海风险论坛(SRF)——我院风险管理与保险学系举办“2015年第一届上海风险论坛”
    2015年12月19日第一届上海风险论坛(SRF)在复旦大学经济学院801会议室隆重开幕。本次论坛由我院风险管理与保险学系特聘教授虞彤老师发起,常务副系主任陈冬梅老师和冯智坚老师主持。
    本次论坛的主题为“风险管理与稳定投资”。应邀出席本次论坛的嘉宾有:复旦大学经济学院党委书记石磊教授以及来自上海交通大学、上海财经大学、华东师范大学、上海对外经贸大学、上海金融学院等高校的专家学者。此外,近50名来自上海各学校的学生代表也参加了本次论坛。


    上午论坛由陈冬梅老师主持。本次论坛特别邀请到复旦大学经济学院党委书记石磊教授致欢迎词。在欢迎致辞中,石磊教授表示现阶段中国经济处于下行阶段,健康、养老相关行业不降反升,强调风险管理在目前经济中的重要性,对风险的研究愈加显得十分必要。最后石磊教授预祝本次论坛圆满成功。


    致辞完毕,接下来是各位参会老师展示研究论文。首先报告的是来自上海交通大学的覃筱老师,论文题目是“Systemic Risk Allocation using the Asymptotic Marginal Expected Shortfall”,覃筱老师认为,先前的Marginal Expected Shortfall(MES)无法应用于估计中小银行的系统性风险,于是她选择运用修正的Asymptotic Marginal Expected Shortfall(AMES)并采用极值理论作为估计方法。最后她提出此方法可应用于Global Systemically Financial Institutions(G-SIFIs),解决其在估计中小金融企业系统性风险方面的缺陷。随后来自华东师范大学的占梦雅老师对其论文进行了点评,并提出了几点意见。

    第二位报告的是来自上海对外经贸大学的邓鸣茂老师,论文题目是“中国股票市场聪明投资者行为研究”,邓鸣茂老师指出目前对聪明投资者的具体行为研究十分匮乏,由此他通过研究中国股票市场聪明投资者是否存在超额收益、原因、目标上市公司的选择以及目标公司市场价值提升的来源渠道进行了分析,得到以下结论:聪明投资者可以获得超额收益,并且其原因是公司经营业绩得到改善;不同类型的聪明投资者选择公司目标不同;目标公司市场价值的提升来源:资本运作以及经营业绩的改善,不同类型的聪明投资者的偏好不同。接着来自上海财经大学的陈选娟老师对其进行评论,并指出“聪明投资者与聪明钱效应区别在哪里?”以及“聪明投资者的聪明是否来自他们的内部消息?”等问题,邓鸣茂老师都给予一一解答。

    第三位报告的是来自华东师范大学的范堃老师,论文题目是“Pricing Annuity Guarantees Under A Double Regime Switching Model”。范堃老师指出,在已有的关于金融产品定价都采用Single Regime-Switching(SRS)Model,而她采用的是Double Regime-Switching(SRS)Model。这是由于单个系数只有在马尔科夫链状态改变时才变化,而DRS更加灵活,提供了内生变量检测Regime-Switching 风险的方法,不同于之前的研究,仅考虑到外生变量。随后来自上海对外经贸大学保险系的郭振华老师对本篇论文进行了点评,他提出了几点疑问:如“坏经济与股市高波动率是否相对应”以及中国变额年金市场不好的原因。范堃老师就这些问题一一进行解答,现场气氛活跃。