新闻中心
Information board
The Ninth Workshop on Finance, Insurance, Probability and Statistics
时间:June 15-16, 2019地点:Fudan University
2019 Workshop on Finance, Insurance, Probability and Statistics (FIPS 2019), Fudan University, Sh...
时间:Fudan University, 220 Handan Road地点:Fudan University, 220 Handan Road, Shanghai, China
教育部重点研究基地重大项目“专家论坛”
时间:14:30-16:30地点:复旦大学经济学院714会议室
“以平衡发展促进内需 实现高质量发展”研讨会
时间:8:30地点:复旦大学经济学院(杨浦区国权路600 号泛海楼614 会议室)
复旦大学经济学院-威斯康星大学麦迪逊分校农业与应用经济系交换生及硕士联合培养项目宣讲会
时间:1:30-3:00地点:经济学院510会议室
专家观点
视点 | 丁纯:接班默克尔,卡伦鲍尔要迈几道坎?

当地时间127日,德国基民盟举行全国党代会,选举卡伦鲍尔接替默克尔成为新党首。为何她能够在党内脱颖而出?卸任党主席的默克尔在德国政坛影响力还有多大?卡伦鲍尔如要接班默克尔,她还面临哪些挑战?

 

▲复旦大学欧洲问题研究中心主任、欧盟让·莫内讲席教授 丁纯

长期当权 默克尔令选民“生厌”

问: 强势的默克尔为何会失势,辞去党主席?

答:执掌德国第一大党基民盟18年之久,长期独步党内的默克尔,堪称欧洲政坛的常青树。她治下的德国在欧债危机中一枝独秀,俨然是欧盟的中流砥柱,使欧盟和欧元区度过劫波,尤其是当英国“脱欧”和特朗普上台后高举“美国优先”大旗,揶揄德国和欧盟,退出《巴黎气候协定》和伊核协议,在北约框架下施压欧盟各国,并向德国和欧盟挥舞贸易保护主义大棒之时,默克尔无疑成为了欧盟和西方价值观的坚强和最后代表,被寄予厚望,成为稳定的象征。

为何她在基民盟汉堡全国党代会前夕宣布不再担任党主席,仅保留总理职务呢?主要原因有以下几条:

首先,给予她最后致命一击,导致默克尔放弃连任党主席想法的是基民盟及其姐妹党基社盟最近在黑森州和巴伐利亚州等地方选举上的一败再败。

其次,“冰冻三尺、非一日之寒”,对默克尔诟病主要集中在,2015年面对汹涌而来的难民潮,她在未与欧盟其他国家商议,党内、国内意见纷杂情况下,在“我们能行”的口号下,力排众议、独断专行地推行“拥抱难民政策”,接受110万名难民。其结果是:在德国国内,科隆大规模性侵案等事涉难民的负面事件不断曝光,极右翼的另类选择党以反移民、反难民口号迎合民众,居然在各州攻城掠地,最后突破联邦议院最低门槛,登堂入室,成为最大反对党。此消彼长,包括联盟党和社民党在内的传统大党却日渐式微。

最后,默克尔长期当权和执政造成的排除异己、墨守成规、不容异见等弊端也越来越令其党内同僚不可容忍,同时她身兼党首和总理,推行中间偏左的政策也让使传统上属于中间偏右的基民盟的部分党员倍感不适,使党的凝聚力下降。这也让德国选民久生厌倦,用脚投票,开始抛弃基民盟。

无疑,在目前欧盟各国民粹主义盛行,政坛新人辈出、民心思变的背景下,“常青树”默克尔成为旧时代政治家和缺乏创新的标志,以致出现党内大佬、精神领袖朔依布勒选前公开支持她原先的对头梅尔茨,甚至候选人与其相近成为一种负资产,保持距离以避嫌,她不选党魁消息居然令欧洲股市上扬,正可谓是此一时彼一时。

▲基民盟秘书长卡伦鲍尔接替德国总理默克尔,成为新一届基民盟主席。视觉中国

深受栽培 务实卡氏脱颖而出

问:卡伦鲍尔为何能在党内选举中脱颖而出?她的主要优势是什么?

答:其一,卡伦鲍尔从基层到中央丰富的履历和至今中间偏左的政策主张,以及低调务实的性格为其拔得头筹打下了坚实的基础。56岁的卡伦鲍尔是三个孩子的母亲,从其从政履历来看,既有萨尔州议员、州内政部长、教育部长等多个基层岗位的历练,以及7年作为州长成功主政萨尔州的地方工作经验,更有基民盟秘书长这样统合党内各派人脉积累和协调各类事务的能力拓展,这成为了她最大的优势。同时,她迄今相对低调务实的性格、重视“力量”而非“音高”的领导方式似乎也与默克尔执政风格形成对她有益的反差。

其二,卡伦鲍尔受到默克尔的支持和栽培,有“小默克尔”之称,与当年默克尔被称为是“科尔的小姑娘”有异曲同工之妙。她先是在默克尔的刻意扶持下,20182月奉调进入柏林基民盟核心圈,担纲秘书长,不断熟悉党务,联络党内各派,增强历练。随后,她在默氏的暗中支持下,荣膺党主席,堪称踏上了当年默克尔先秘书长、再为党首、最后问鼎联邦总理的旧路,也使得默克尔得以继续执政、从容留存其政治遗产,维护其政策的持续性,并平稳过渡到后默克尔时代。

其三,目前基民盟党内和德国的形势决定了她是最为合适的人选。

对基民盟来说,全国选举得票率已经从原来平均40%下降到目前的30%多,虽然仍为第一大党,但在民众中的影响式微。以温和包容著称,且受到现任党首加持、不明确属于哪个派别的卡伦鲍尔,相对于另外两个候选人而言,她更少“刺”,更有利于弥合党内分歧,平稳过渡,赢得民粹主义日益盛行时代德国民众,尤其是安抚具有挫败感的产业阶层。对于德国而言,鉴于卡伦鲍尔与默克尔的良好关系,有利于保证默克尔可以继续以总理身份、运用其威望和经验,在民粹日彰、法国马克龙政府严重受创的充满不确定性的形势下,在明年欧洲议会选举、欧委会重组中发挥独特作用,稳定欧盟局势,维护德国利益。这显然也最大程度符合基民盟党利益和党内大多数人求稳的心态。民调显示,选前卡氏党内的支持率达到49%,民众中则有41%

其四,竞争对手的弱点和错误也成就了她的上位。22岁成为议员、现年38岁的卫生部长斯潘尽管年轻有为且因强烈反对梅尔茨难民政策而引人注目,但他缺乏政治资源,保守主张也不具备号召力;而因与默克尔争斗败北而弃政从商的梅尔茨,尽管有党内大佬朔依布勒的公开支持,且长于经济管理、主张大刀阔斧改革,但他远离政坛已久,且在竞选过程中的应对失去现实感,主张快速改革,使有求稳笃定传统的德国政党和民众疑虑增加。

▲新一届基民盟主席卡伦鲍尔。视觉中国

延续政策 新党首或萧规曹随

问:从以往的经历来看,卡伦鲍尔主要政策主张是什么?与默克尔有何异同?

答:由于默克尔在党内和国内的长期一家独大,以及卡伦鲍尔在中央层面工作时间较短及其低调的行事风格,使我们对其执政的政策思路了解甚少。总体来看,她目前的政策主流是继承默克尔现行的中间偏左或更为宽容的内外政策。

具体来讲,内政方面,她继承现行的中间偏左政策,将基民盟定位为“中间的人民党”。比如她也同意接纳难民,与质疑德国接受难民、甚至意图修改德国宪法有关避难权的梅尔茨不同;她赞同继续实施最低工资制度等,而这正是基民盟联合执政伙伴社民党强烈要求和推动的,为默克尔所接受。

但对作为主要代表工商业者等利益的基民盟来说,卡伦鲍尔奉行偏左的政策,也反映出她包容性一面。她在演讲中一再强调重视民生,特别是目前民众相对比较关注的务实问题如教育、住房、基础设施、德国汽车业未来等。这与相对偏向工商业者、符合基民盟传统的梅尔茨观点明显不同。但或许是为了对党内外、国内外广受诟病的默克尔的拥抱难民政策拉开距离,显示其不是“默克尔2.0版”或“简单传声筒”,而欲带领该党创新再出发,重新赢回投向左、右翼的选民的态度和立场,她强调应该对那些犯罪的难民等要加强管控严加遣返。

国际政策上,她支持多边主义,拥护法德核心,推进一体化,但与曾经的欧洲议员、相对更为积极支持布鲁塞尔的梅尔茨的主张,她却又强调在支持一体化和法德轴心的过程中要坚持从德国利益出发,这显然更接近默克尔、包括朔伊布勒和基民盟的主流观点;对俄强硬以及禁止土耳其政客在萨尔州公开露面等也展示出她强势的一面。

卡伦鲍尔自己也清楚,她现在无法摆脱默克尔的影响,称“谁也无法切断与过去的联系”,但党心、民心思变,此次选举,她在第二轮对决梅尔茨,最终仅以3.23%的微弱优势惨胜,充分反映了这份资产的正负两面,因此她誓言“开创自己的新时代”。

需经考验 接班执政路途遥遥

问:卡伦鲍尔能否摆脱默克尔的影响?她将面临什么样的考验?

答:能否复制默克尔从秘书长、党主席进而联邦总理的三级跳的成功范例,卡伦鲍尔依然路途遥遥。

挑战之一,如何处理与政治导师默克尔的关系考验其政治智慧和周旋能力。如何剥离默克尔给她带来的正负资产是个技术活:她既需要前者能扶上马送一程,尤其是熟悉国内、国际政策;又需要适时展示她不是前者的简单翻版,有能力带领基民盟止住颓势,应对来自德国政坛左右的冲击。两人能否做到无缝权力交接,默克尔能如其所愿执政至2021年内阁期满,留下政治遗产全身而退,并让卡伦鲍尔成功接棒,取得双赢,还未可知。

挑战之二,如何做好“班长”,团结呈现空前分裂状态的基民盟,重塑队伍是她必须越过的坎。目前党内既有像斯潘这样对默克尔难民政策等不满的青年精英,又有像梅尔茨这样受到党内大佬朔伊布勒公开支持和民意基础,有掌控经济经验,希望回归基民盟中右的自由主义经济理念和传统,包括减税、振兴经济举措等的强势同侪。她当选后剑走偏锋,挑选来自斯潘阵营、基民盟下属的青年联盟主席、有“小梅尔茨”之称的契米亚克作为其秘书长显然是想表达她弥合党内纷争、凝聚人心的期望,但契米亚克只获得63%的支持率显示出党代表们对此举并不看好。妙招抑或昏招,只能由时间来评判。总之,如何打造其自己的核心团队、夯实党内基础是一场绕不过的考试。

挑战之三,相对缺乏在国家层面工作的经验和国际声望以及对经济事务不够谙熟是其显著的软肋,考验着其应变和学习能力。