新闻中心
Information board
The Ninth Workshop on Finance, Insurance, Probability and Statistics
时间:June 15-16, 2019地点:Fudan University
2019 Workshop on Finance, Insurance, Probability and Statistics (FIPS 2019), Fudan University, Sh...
时间:Fudan University, 220 Handan Road地点:Fudan University, 220 Handan Road, Shanghai, China
教育部重点研究基地重大项目“专家论坛”
时间:14:30-16:30地点:复旦大学经济学院714会议室
“以平衡发展促进内需 实现高质量发展”研讨会
时间:8:30地点:复旦大学经济学院(杨浦区国权路600 号泛海楼614 会议室)
复旦大学经济学院-威斯康星大学麦迪逊分校农业与应用经济系交换生及硕士联合培养项目宣讲会
时间:1:30-3:00地点:经济学院510会议室
综合新闻
复旦平安宏观经济研究中心揭牌成立

2019年6月28日,中国(深圳)宏观经济高峰论坛暨“复旦平安宏观经济研究中心”揭牌仪式在深圳平安金融中心举行。平安科技和复旦大学联合成立的复旦平安宏观经济研究中心,旨在推进人工智能在宏观经济领域的研究和应用,打造顶尖的智能宏观经济与投资的研究平台,为新时代国家和地区宏观经济治理政策以及企业宏观决策、战略规划等方面提供前瞻性的支持和建议。中国国际经济交流文化中心副理事长、复旦大学特聘讲座教授黄奇帆,平安集团董事长/CEO马明哲,复旦大学副校长陈志敏,平安集团首席投资官兼平安宏观经济研究院常务副院长陈德贤,复旦大学经济学院院长、复旦平安宏观经济研究中心主任张军等嘉宾一同出席揭牌仪式。

复旦平安宏观经济研究中心以“引领全球经济政策框架,建言国家宏观经济战略,服务社会实体经济需求”为宗旨,立足于国家需求和社会责任,依托于复旦大学和平安集团双方在学术研究、人才和技术方面的综合优势,计划以中长期人才梯队建设和产学研合作为推手,结合国家发展的重大政策实践问题,运用金融、经济经典理论与大数据、人工智能模型,探索创新方法,引领研究和应用革新,全面打造顶尖的智能宏观经济与投资的研究平台。基于双方合作,复旦平安宏观经济研究中心目前已开展了部分项目,包括基于近20年的历史数据,预测未来1-2年全国各个城市的GDP总量,排名及趋势等,覆盖全国332个地级市,准确率高于85%。

复旦大学副校长陈志敏表示,复旦平安宏观经济研究中心的成立是国内一流企业和一流大学的深度合作,既能发挥复旦大学在宏观经济领域的顶尖学术能力,又充分利用平安集团在大数据、人工智能等方面的技术优势,共同打造顶尖的智能宏观经济与投资的研究平台,期待中心能在学术和科研上取得重大突破,在培养一流人才上有所作为,为中国的产学研合作开创一个新模式,成为中国的“产学研”一体化新的里程碑。

平安集团首席投资官兼平安宏观经济研究院常务副院长陈德贤表示,我们将共同打造全球顶尖的宏观经济智能投研平台,为企业战略目标和管理决策的制定,以及政府政策决策等方面,提供前瞻性的支持和参考。希望本次合作能够引领全社会形成产学研一体的企校合作方式,向全社会输出高质量、高时效性、强指导意义和强实践价值的研究成果。

揭牌仪式之前,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆教授和复旦大学经济学院院长、复旦平安宏观经济研究中心主任张军教授就当前国内宏观经济形势、智库如何服务国家等内容做了主旨演讲。

中国国际经济交流中心副理事长、复旦大学特聘教授黄奇帆教授

中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆教授主要从智库的重要性和智库建设展开演讲。第一,作为国家治理体系之一,智库的作用越来越重要。主要体现在以下三点:一、现代社会情形越来越复杂,仅仅依靠决策层身边的智囊团显得单薄,越来越需要各个领域的智库进行辅助决策;二、智库在国家关系中也会起到越来越重要的作用,智库之间的交往能够成为政府间交往之外的“二轨”,既能通过这种交往了解情况,也会对于上层决策产生影响。三、智库的存在不仅仅能够进行政策建言,同时也能为社会、企业、基层提供许多帮助。

第二,对于复旦平安宏观经济研究中心这一重要智库,黄奇帆教授提出以下六点建设建议:一、作为智库,应网罗一批掌握深厚经济学功底的优秀的经济学家;当然,要真正成为一流的智库,除了要有扎实的理论功底外,还需要在实际的应用场景中提出方案。二、智库工作应当以问题为导向,比如金融供给侧改革中对于我们国家基础货币供给路径的分析,目前我们很多是外汇占款,但外汇储备降下去以后怎么办,是需要讨论的。三、善于围绕热点、重点、难点做研究;四、对于经济现象有一定的趋势性的预判,比如目前的中美贸易摩擦,智库应该考虑各种可能发生的情况进行科学预判,供决策参考。五、智库应独立思考、实事求是和具有前瞻性。六、中国经济40年创造了人类最伟大的变化,而今后一定会有更多新的经济学理论出来,未来的中国诺贝尔奖获得者应该出在智库体系中。相信平安集团和复旦大学合作的这个智库,一定是我们国家的一个优秀智囊团。

复旦大学经济学院院长、复旦平安宏观经济研究中心主任张军教授

复旦大学经济学院院长、复旦平安宏观经济研究中心主任张军教授就中国宏观经济2013年出现的增长降速现象做了深入分析,演讲题目为《指标、考核与增长:过去与现在》。张院长说,长期以来,上级政府在利用增长率指标对地方政府进行考核时,在对经济增长起到了显著的激励作用的同时,也可能导致地方数据造假情况出现。比如在投资方面,地方报送的数据一直都有高估的情况。在2013之后,由于中央的增长预期下调,对于地方GDP考核的力度也大幅度减弱。这也就导致了地方政府对于投资的积极性下降,数据造假动力也大大减弱。甚至在对于环保考核力度加大的情况下,地方政府还不惜关停工厂以满足问责要求。这些都导致GDP和投资增长数据陡降。尽管从中长期来看,中国经济增速放缓是一个正常现象,但是目前面临着这些政策冲击导致的经济放缓。加之在这个过程中,由于去杠杆而收缩金融及影子银行,使得有限的金融资源反而调配到国有部门,加大了私人经济的金融约束,市场融资成本居高不下。张院长认为,尽管结构调整对于向高质量发展的转变是需要的,但是考虑到中国经济的结构性存量问题,增量变小会强化而不是缓解结构矛盾。因此应该还是要保持一定速度的增长,这样才能够保证结构问题通过边际调整不断得到矫正。