新闻中心
Information board
The Ninth Workshop on Finance, Insurance, Probability and Statistics
时间:June 15-16, 2019地点:Fudan University
2019 Workshop on Finance, Insurance, Probability and Statistics (FIPS 2019), Fudan University, Sh...
时间:Fudan University, 220 Handan Road地点:Fudan University, 220 Handan Road, Shanghai, China
教育部重点研究基地重大项目“专家论坛”
时间:14:30-16:30地点:复旦大学经济学院714会议室
“以平衡发展促进内需 实现高质量发展”研讨会
时间:8:30地点:复旦大学经济学院(杨浦区国权路600 号泛海楼614 会议室)
复旦大学经济学院-威斯康星大学麦迪逊分校农业与应用经济系交换生及硕士联合培养项目宣讲会
时间:1:30-3:00地点:经济学院510会议室
综合新闻
第一期量化投资与人工智能国际论坛在复旦大学顺利举行

6月23日下午,由国盛证券有限责任公司和复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院共同举办的第一期量化投资与人工智能国际论坛在复旦大学经济学院大金报告厅顺利召开。

刘庆富教授主持会议

 

本期论坛邀请了国内外从事量化投资理论研究与投资实践的专家,对国内外宏观经济走势、量化选股与择时、主动型投资、指数投资、风险套利、大数据选股、高性能计算、智能投顾与风控等领域进行了深入探讨,并对量化交易在交易规制、国际形势和科技创新环境下的创新和突破进行了展望。

出席本期论坛的嘉宾主要有长江商学院金融实践教授、九鞅投资管理合伙企业创始人何华,复旦大学泛海国际金融学院资深教授陈华锋,摩根华鑫基金量化投资总监夏青,国盛证券研究所副所长、国盛证券首席量化分析师刘富兵,国盛证券金融工程分析师段伟良,光大保德信基金量化投资总监金昉毅,数值方法股份有限公司、数值方法金融科技有限公司创始人和总裁李克辛,九鞅投资合伙人、总经理助理、商品投资负责人吴若君,复旦大学国际金融系副主任宋军以及复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院执行院长、复旦大学经济学院教授刘庆富,以及来自上海、纽约和硅谷的投资专家和研究人员。

为期半天的论坛分为“量化投资的‘宏观’动能”和“量化投资的‘微观’动能”主旨演讲,以及“量化投资与人工智能”圆桌讨论三个环节,共包括六场主题演讲和一场圆桌讨论。

摩根华鑫基金量化投资总监夏青首先作了题为“量化投资大趋势”的主题演讲,他分析了为什么量化投资会成为一个大趋势,并通过量化投资在年报行情分析等方面的实际应用案例梳理了量化投资的一般过程,即从市场中进行海量分析,得到定量的关系及逻辑内涵,以此抽象成数学模型,并在此基础上进行回测和优化。他将量化投资分为主动量化、被动量化、另类量化、绝对收益等,并逐一详细介绍,随后对当前的市场趋势进行了分析和展望。

夏青总监作主旨演讲

随后,国盛证券金融工程分析师段伟良作了题为“中观产业链层面的基本面量化研究”的主题演讲。他介绍了以盈利和估值两个角度出发的量化分析框架,其中盈利以寻找业绩驱动因子为主,估值以确定估值安全边际为主,并在此基础上分析了量化择时和选股的应用。此外,也指出了量化投资过程中的一些难点,如行业过多、难以量化的信息等,并提出了对策建议。

 

段伟良分析师作主旨演讲

接下来,复旦大学国际金融系副主任宋军作了题为“基于异质交易者的期货定价和量化策略”的主题演讲。她指出目前主流的期货资产定价理论可能低估了投机者和套期保值者的作用,这可能是目前金融衍生资产定价产生偏差的原因。她介绍了一个包含投机者、套期保值者和套利者三类投资者的简单的期货定价模型,实证结果表明该模型在简单的期望收益率的假设下,可以解释10%-40%价格偏差,并以此初步建立了相应的量化交易框架。

 

宋军教授作主旨演讲

 

之后,光大保德信基金量化投资总监金昉毅作了题为“历史能预测未来吗?——趋势因子在中国股票市场的实证研究”的主题演讲。他介绍了自己团队在中国A股市场构建的一个趋势因子,并发现中国股票市场存在明显的趋势效应,提供了中国股票市场历史价格对未来具备预测能力的新证据。他认为,该趋势因子与市场、估值和流动性等主要风格因子相关度低,其多空收益率具有超额收益,但在2017年以后,趋势因子的有效性明显降低,现阶段加入多因子模型还需谨慎。

金昉毅总监作主旨演讲

随后,数值方法股份有限公司、数值方法金融科技有限公司创始人和总裁李克辛作了题为“最优做市商策略”的主题演讲。他介绍了做市商的主要特征及其目标,并通过构建模型及参数估计试图实现利润最大化和风险最小化。实证检验来看,该模型取得了良好的业绩表现。

 

李克辛总裁作主旨演讲

复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院执行院长、复旦大学经济学院教授刘庆富作了题为“期货投资组合策略——基于高阶矩的视角”的主题演讲。他提出在实际中价格并不连续,而是存在稀疏的跳跃,所以合理的假设应该为含有跳跃的伊藤过程,因而,高阶矩往往包含更多信息内容。为此,在投资决策中加入高阶矩信息,可以优化资产的配置。并且,通过考察风险和收益不确定情况下的中国商品期货市场投资组合问题,将系统性和单个资产的偏度和峰度因子纳入资产定价模型,发现加入高阶矩的投资因子能够很好地改善投资组合的夏普比率及其投资绩效。并且发现,相对于低频的投资组合策略,偏度和峰度因子在高频交易中更能显示出优势。

 

DSC05544

刘庆富教授作主旨演讲

 

随后,长江商学院金融实践教授、九鞅投资管理合伙人企业创始人何华对六位主旨演讲嘉宾的演讲作了精彩点评。

 

何华教授作精彩点评

 

最后,在“量化投资与人工智能”圆桌讨论环节,主持人吴若君组织由陈华锋、夏青、李克辛和金昉毅组成的嘉宾团与参会人员进行了多角度、多层次的思想碰撞,深入讨论了人工智能在量化投资的有效应用与挑战,以及投资者所关注的国内外热点。

 

量化投资与人工智能圆桌讨论

 

圆桌讨论期间观众提问

至此,第一期量化投资与人工智能国际论坛圆满落下帷幕。本期论坛吸引到150余位经济学者、业界人士以及学生参加。与会人员共同探讨量化投资与人工智能的最新研究及其应用成果,反响热烈,达到了交流的预期效果。