新闻中心
Information board
The Ninth Workshop on Finance, Insurance, Probability and Statistics
时间:June 15-16, 2019地点:Fudan University
2019 Workshop on Finance, Insurance, Probability and Statistics (FIPS 2019), Fudan University, Sh...
时间:Fudan University, 220 Handan Road地点:Fudan University, 220 Handan Road, Shanghai, China
教育部重点研究基地重大项目“专家论坛”
时间:14:30-16:30地点:复旦大学经济学院714会议室
“以平衡发展促进内需 实现高质量发展”研讨会
时间:8:30地点:复旦大学经济学院(杨浦区国权路600 号泛海楼614 会议室)
复旦大学经济学院-威斯康星大学麦迪逊分校农业与应用经济系交换生及硕士联合培养项目宣讲会
时间:1:30-3:00地点:经济学院510会议室
综合新闻
毕业致辞 | 张军:让你们的生活和工作变得有趣、美妙

6月12日上午,复旦大学经济学院2019届学生毕业典礼在正大体育馆隆重举行。复旦大学经济学院院长张军教授为毕业生们致辞。

各位毕业班的同学,各位老师,各位嘉宾,还有今天在座的金煜校友、宋铮校友,大家好,我是有个事先准备的稿子的,但是我现在觉得我还是不用这个稿子。

就在我坐在主席台的那一刻起,我就在想经济学院到底给了大家什么?我要给大家说些什么?

我最近去了一趟绍兴,那里有鲁迅的故居,有王羲之、王献之的兰亭,有蔡元培的故居,有范文澜的故居,有记载陆游和唐婉爱情故事的沈园等等,所以到绍兴你很愿意花时间访问这些地方。

我这次也去了这些地方,可是我发现有个解说员在身边很重要,因为他们的解说让我感到每一个地方都变得非常有趣,有故事,充满美感。经济学院是否就像这些景点或博物馆的解说员,会让大家发现用经济学理解这个世界是很有趣和有美感的呢?

我讲这一点是因为,在业余的时间读杂书时,我发现我有同非常类似的感受。前几年我好像在这里跟大家讲过,我读过一本科普作品,写了丘成桐的弦论,也叫隐维论,也就是数学的纤维丛理论,我觉得很有趣,特别有美感;然后我读杨振宁关于物理学发现的文章,有同样的感受。这两天网上流转了一个杨振宁先生在中国美术馆的分享,谈到了物理学家的理论工作如何展现自然世界的美感,特别谈到麦克斯韦方程组的美妙之处,他说甚至其中有纤维丛的结构,格外的美妙。

为什么科学家要特别指出这个美感的问题呢?我想不仅因为这个世界的很多存在本来就是有规律的,是美妙的,更是因为这应该是科学研究活动能吸引科学家的地方。美妙的东西总会吸引着我们。科学家他们在自己的工作中可以发现有趣的东西,给人以美感,这是他们有创造性的工作的源头。如果没有这些感受和好奇心,科研工作肯定是非常枯燥的事情,没有人愿意为枯燥的事情倾注心血。

我想大家应该意识到在经济学院度过的这些岁月是值得的,因为这里让你们感到经济活动的世界也是很有趣的,你有机会在这里学会欣赏并用简单的理论去理解这个美妙的经济世界。为此,你们在经济学院除了完成课堂上的课程学习之外,也一定会把不少时间用于参与大金报告厅的各种学术会议,聆听大咖们的学术报告,或者在我们的二楼咖啡吧和你们的老师、和你喜欢的朋友聊起经济学有趣的问题,或者你们参与到了导师的研究工作,弄懂了很多的道理。所有这一切都在塑造你认知的能力,当然这本身也一定会让你在校园的生活、每天的各种工作变得非常有趣味。

我相信你们从今天开始会带着这些经历和认知离开校园,进入你们新的生活世界,但每每回想这些难忘的经历一定是愉快的,是幸运的。

刚才我们在片子里也看到经济学院在建国以后培养了四万六千多名毕业生,今天在座的两位是他们当中杰出的代表。他们今天的成功和成就在很大程度上也是因为他们从前在复旦的那段时光,知道了如何能让自己的生活和工作变得有趣,变得有美感,从而绝不言弃。

这一点非常重要。我们每一位在座的毕业生,无论将来你的工作是什么样,从事什么样的职业,这都不重要,重要的是你要相信、而且能够欣赏自己的生活和工作,就像你们在经济学院的那些年学会了欣赏经济世界的美妙一样。如果大家可以做得到这一点,我相信你们一定也同样是成功的。

我相信你们可以做到这一点。经济学院也会因为你们未来的成功而感到无比的自豪。经济学院未来的发展不可能与今天在座的和未来要坐在这里的每一位同学的职业生涯的成功隔离开来,你们的成功会成为经济学院拥有的宝贵的财富,也将影响经院的未来。

谢谢大家!