首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学经济学院六届一次教代会暨学院教职工大会召开

  发布日期:2020-01-14  浏览次数:

1月11日,经济学院六届一次教代会暨学院教职工大会在大金报告厅成功召开,学院全体教职工出席会议。大会分为两个部分:第一部分是主题教育总结大会,由经济学院院长张军教授主持;第二部分是六届一次教代会暨教职工大会,由经济学院工会主席詹璐老师主持。

会议开始,张军院长首先进行了简短致辞,接着经济学院党委书记陈诗一对2019年度党委工作进行了汇报,并对学院主题教育活动进行了总结。他的报告从2019年党委领导开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育工作、庆祝新中国成立70周年宣传纪念工作、加强思想政治和意识形态教育工作、加强和完善学院党组织和党员队伍建设工作、以及加强党风廉政和党内监督工作五个方面展开,全面展示了2019年党委的各项工作成果。陈书记也指出,在党员队伍建设过程中也有不足,比如教职工党员发展力度不够,以后要注意加强。同时,对全体教职工提出了新期望。最后,他从“三个主体”:意识形态主体、基层党建工作主体、党风廉政建设和党内监督工作主体角度出发,对2020年的工作作出了规划与设想。

会议的第二部分,学院各分管领导就其分管的具体工作向学院教职工做了汇报。首先,由经济学院工会主席詹璐老师进行汇报,她指出2019年度工会的工作是围绕增强教职工主人翁意识、不断推进民主管理,认真督办校教代会代表提案,发挥群团作用,组织丰富多彩的文体活动,落实实事工程,强化保障职能四个方面开展的。詹老师展示了2019年度各项活动的精彩剪影,全方位展现了教职工的风采,同时她也对工会2020年度工作进行了展望:要继续发挥好桥梁作用、注重发挥教代会作用、进一步打造有特色的文体活动、做好凝聚力工程以及完善保障服务功能。

接着,张金清副院长对研究生教学成果进行展示,在肯定了教学案例以及毕业论文方面获得成绩的同时,也特别强调了当前研究生培养中存在的学生科研能力不强的问题,指出了未来对于学术硕士研究生项目的改革问题。他强调,研究生教务工作要“一切为了学生,一切为了老师”,未来也要抓住这个重点不能变。

随后,田素华副院长对本科生教学工作进行了汇报。主要介绍了一流本科专业建设、“2+X”本科培养方案落地、“三全育人”思政课程开展以及推动教师教学、教学管理与服务质量提升等工作内容,他还特别感谢了招生组老师们对本科招生宣传工作做出的贡献。他表示,2020年本科教学工作要继续推进学科建设、学生培养模式完善,全力完成若干标志性本科教学成果。

此后,寇宗来副院长进行了科研工作的述职报告,他从学科建设、科研与学术交流、人才工作三个方面进行阐述,列举了如学科排名、引进人才数量、顶级期刊发表论文数、教学科研获奖数、自科立项数等客观数据,反映了经济学院强大的科研创新实力以及强大的发展潜力。他指出,2020年,还是要继续抓好人才队伍建设、新学术团队建设以及现有基地平台的建设,推动科研实力的继续壮大。

接着,刘军梅副院长对其分管的行政管理及校友服务工作分别进行了汇报。在行政方面,她主要介绍了2019年度基建修缮、安全防护、物业与行政服务以及行政人员核心能力建设等工作内容,指出2020年的工作重点还将继续落在新大楼建设与功能规划、基建维护、安全防护等工作上来。在校友服务工作方面,刘军梅副院长展示了由学院牵头、各联络处落地的各种丰富多彩的校友活动,其中包括复旦首席经济学家论坛、外滩智本汇沙龙等具有深远影响力的活动。随后播放了由各地方校友联络处拍摄的献礼复旦大学经济学院全球校友会成立五周年的视频,视频凝聚了五年来校友工作的点点滴滴、汇集了经院各地校友的心血。她还特别强调了本次会议所使用的大金报告厅LED屏幕正是由吕厚军、鲁育宗等校友捐赠。

接着,经济学院副书记李志青进行了述职述廉工作报告,他的汇报紧紧把握住推进教职工全面发展、服务学院发展这一主线,具体阐释了教职工党建、拓展、决策监督、福利权益等工作内容。

再接着,经济学院副书记高舒老师汇报了关于学生工作的内容,具体报告了如辅导员队伍建设、学生党建、“不忘初心 牢记使命”主体教育等工作。最后,经济学院院长助理徐筱凤老师则展示了学院2019年的财务工作情况,对2020年工作开展进行了展望。

 

各分管领导汇报结束后,张军院长进行了2019年度院长工作报告,并对2020年学院的发展进行了展望。首先,院长简要介绍了2019年度学院的人才引进与科研工作和智库建设工作,特别提及了2019年学院团队去长江经济带各重要节点城市重庆、武汉等地的考察调研,他表明这些调研的经历对于建设宏观经济研究中心以及未来科研发展有着重要的作用。接着,他在田素华副院长、张金清副院长汇报的基础上进一步展示了经济学院本科生教育与研究生教育的成果,如学科建设以及研究生实务课程的开展等。同时,他也指出了专业硕士、博士生毕业论文质量问题的严峻性。张院长指出,研究生培养方案整改一定是2020年工作的重中之重,必须严格把关。张军院长还介绍了经济学院开展的各项国际项目,表达了对教职工支持海外项目的感谢和希望。在展示2019年校友工作的过程中,张军院长特别提及了校友刊物《仙舟客》,并介绍了本期封面人物:经济学院首任院长陈观烈先生。此后,院长展示了新大楼建设情况、播放了新大楼设计方案视频,同时也简要汇报了学院年度财务状况。最后,张军院长表达了对全体教职工的新年祝福。会议圆满结束。

返回顶部