首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

中国效率与生产率研讨会2019年会在复旦大学经济学院举办

  发布日期:2019-11-12  浏览次数:

为推进效率、生产率与经济高质量发展的研究,中国效率与生产率研讨会2019年会于2019年11月10日在复旦大学经济学院成功举办,本次年会主要讨论与经济高质量发展相关的效率、生产率主题,特别关注环保、产业、区域、创新等政策的影响以及企业效率、全要素生产率测度方法的研究问题。年会由复旦大学可持续发展研究中心和《中国社会科学》编辑部共同主办,并由国家杰出青年科学基金(71525006)资助。

2E580

年会开场致辞由复旦大学经济学院党委书记、复旦大学泛海国际金融学院党组织书记陈诗一教授主持。 

复旦大学副校长陈志敏教授,中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民教授和暨南大学人力资源开发与管理处处长王兵教授先后为会议致辞。

F963

随后,王利民教授主持会议第一场报告,报告议题包括中国式的环境治理体系,地方政府绩效与公众满意度效率实证分析,以及贸易与污染的关系等。报告与点评嘉宾有华中师范大学经济与工商管理学院院长涂正革教授,中国人民大学应用经济学院副院长魏楚教授,西南财经大学发展研究院李丁教授,复旦大学经济学院经济系陈登科博士等。各位嘉宾围绕议题发表观点,并展开深入讨论。

174F1

复旦大学环境经济研究中心执行主任李志青副教授主持会议第二场报告,报告议题包括中国基础设施投资生产率的估计,补贴对于促进企业的绿色创新的影响,能源价格、绿色技术创新与绿色生产率改善,以及排污收费、企业绩效与治污行为等。报告与点评、讨论的嘉宾有南洋理工大学冯曲教授,厦门大学经济学院姚昕教授,复旦大学经济学院樊海潮教授,上海财经大学城市与区域科学学院邵帅教授,北京科技大学邵燕敏副教授,复旦大学经济学院宋弘助理教授等等,各位嘉宾就相关议题各抒己见。

DF8F

复旦大学经济学院宋弘助理教授主持了会议第三场报告,报告议题包括西部大开发政策对资源配置的均衡效应,行政区划改革与企业污染排放之间的关系,产业政策的实施对企业生产率与僵尸企业占比影响,制度质量与空气污染关系等。参与报告和讨论的嘉宾有暨南大学陈中飞副教授,上海交通大学安泰经济与管理学院黄少卿副教授,合肥工业大学经济学院陈亚副教授,华南师范大学特聘杜敏哲副研究员和复旦大学经济学院博士研究生马倩倩、金浩等。大家提出了富有建设性的思考,会场讨论氛围热烈。

16497

复旦大学经济学院樊海潮教授主持了会议最后一场报告。报告议题包括跨区域合并对于潜在效率改善的效果,环境规制对中国钢铁行业碳排放的影响,中国国有经济分布的时空演变及对经济效率的影响,我国环保支出效率与区域协同提高机制等。参与报告和讨论的嘉宾包括中科院科技战略咨询研究院刘宇研究员,北京大学解伟研究员,华南理工大学朱宁副研究员,上海理工大学区域可持续发展研究中心秦炳涛主任,合肥工业大学经济学院陈亚副教授,复旦大学经济学院博士后武英涛等。与会嘉宾分享了各自独到的见解和丰富的研究经历。

102B2

最后,暨南大学王兵教授代表会议组织者对年会做了总结,他认为,本次年会为学者提供了一个交流学术和开展合作的平台,积极推动了效率和生产率研究领域的发展,体现了绿色转型和可持续发展的国家战略要求和经济高质量发展的新时代特征,希望大家能够进一步学习十九届四中全会精神,紧紧围绕社会主义基本经济制度建设的相关主题开展高水平的系列研究。

中国效率与生产率研讨会(Chinese Workshop on Efficiency and Productivity Analysis, CWEPA),主要是由研究企业效率与生产率的国内学者发起成立的学术联谊会,旨在通过学术研讨和交流促进效率、生产率理论研究和实践发展。

返回顶部