首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

新书上架 | 张军:《改变中国:经济学家的改革记述》

  发布日期:2019-10-30  浏览次数:

近日,经济学院院长张军教授的新书《改变中国:经济学家的改革记述》由世纪文景/上海人民出版社出版。本书以一位经济学家的视角,回顾了40年来中国改革过程中诸多影响深远的事件和人物。作者选取了改革进程中的几个关键时间点,将视线投向了中国的政治体制改革、金融改革、国有企业改革等改革中最为重要的方面,以回顾和研究的方式以记忆为导航,向读者展现了未曾被清晰揭示过的改革内幕。四十年来,两代经济学家积极传播思想、参与政策讨论、走进真实世界、推进经济研究,即便内部仍有分歧,但是他们一直在跟着经济改革和发展的脉搏而进步。

作者简介

张军教授,经济学家,“长江学者”特聘教授并入选国家“万人计划”。现任复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任、复旦大学学位委员会副主任和管理与社科学部主任,兼任上海经济学会副会长、教育部全国高校经济学教指委副主任、中国经济社会理事会理事、广东省决策咨询顾问委员会委员。曾任上海市委决策咨询委员会委员、民进中央特邀咨询研究员等。2015年荣获上海市先进作者称号。2015年7月受邀出席李克强总理主持的经济形势座谈会。2015年10月与林毅夫、樊纲一起荣获第七届中国经济理论创新奖。2018年获美国比较经济学会(CES)的最佳论文奖Bergson Prize。

编辑推荐

1.一线经济学家看改革,有理有据有故事。本书罕见地从参与改革的经济学家队伍内部的视角出发,描绘改革历经的各种探索和博弈,揭示不为公众所知的改革历程,刻画了一群积极推动改革的经济学家的活跃身影。

2.以事件为线索,突出改革之重点,让读者用最短时间内了解改革的核心。本书由莫干山会议关于价格双轨制的论战、巴山会议启蒙中国宏观经济管理、深圳经济特区建立始末、国有企业承包及地方试验等一个个具体的事件为核心铺展论述,重返历史现场,再现了激荡的改革时代最激动人心的众多关键时刻,使读者以身临其境的方式直面改革现场。

3.以高屋建瓴的方式讲述改革。张军教授追溯了中国经济体制改革的起源,详细梳理了从价格双轨制的讨论到国有企业改革的一系列重要改革经验,以极具现场感的方式完成了对中国改革的有力回顾,在动态的历史变动过程中,呈现了改革的痛点、难点和实践经验。

媒体评论

虽然张军被称作仅有几个能和北方经济学家“抗衡”的南方学者,但他并不享有“公共知识分子”的称呼。他对自己这一代经济学者的地位有清醒的认识。

——上海观察网

他是中国有影响的经济学家之一,对中国的工业改革、经济增长和当代中国的经济政策有深厚的研究。他是中国多个地方政府的咨询顾问,曾参与世界银行、福特基金会、英国文化委员会以及欧盟等对华项目。他操非常流利的英语,是国际上十分活跃的中国经济学家之一。他经常被国际组织邀请出席会议、论坛或者在国际的重要学术会议上发表演讲。

——中国高校人文社会科学信息网目 录

修订版前言

代序 不为公众所知的改革

第一章 自下而上的农业改革

农业集体化

安徽样本

推广农业改革

80年代的农业增长

第二章 莫干山上论战价格改革

莫干山会议

双轨价格的经验

关于双轨制的争论与“配套改革”动议

价格双轨制:是奇迹还是神话

第三章 巴山轮会议

“巴山轮会议”上的经济学家

1985年的通胀辩论

“巴山轮会议”的七大论题

中国经验的理论贡献

第四章 特区试验场

试验改革的回声

成立特区的过程

设立经济特区的政治经济学

特区的制度试验

特区为什么会遭遇经济学家的批评

特区与沿海开放战略:空间经济学的视角

特区的使命

第五章 分权与增长

向地方分权有多重要

分权的政治

1978 年以后的财政分权

分权财政告诉了我们什么

第六章 重建金融

重建银行

非银行金融机构

外资银行

金融市场

民间借贷市场

中国金融体制的特征

中国经济的货币化进程

金融深化与经济增长:熊彼特可能错了吗

小结

第七章 一场错了再试的改革

“试错”的开始

再试再错的改革:承包国有企业

京伦会议

改制

地方试验

杂交的制度:新国企的出现

试错的遗产:“央企”的形成

我的工业研究

第八章 浦东开发

开发浦东的缘起

早期的特惠政策和浦东的组织架构

土地批租在上海的起源

如何破译马克思的地租理论?

附录 激情岁月

后记

返回顶部