-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【生涯发展中心】经济学院举办“生涯面对面”活动

发布日期:2020-01-12  浏览次数:

9月19日下午,罗亦兵老师来到复旦大学经济学院,为在校的同学们就外资银行职业之路进行了一场精彩的分享。

罗老师的分享大致分为三部分:外资银行在中国(Foreign banks in China)、外资银行的职业平台(Career platform in foreign banks)、外资银行的职业能力(Competences required in foreign banks)。

在第一部分中,罗老师讲述了外资银行在中国的风雨历程,回顾了这些银行在逐步进入中国过程中的重要时间节点,同时带领同学们区分了外资法人银行、外资银行分行、外资银行代表处等概念,并介绍了知名外资银行的基本业务情况和国际地位等信息。

在基本讲解的基础之上,罗老师又介绍了外资银行的职业发展平台。罗老师用简单的例子解释了Commercial Banking、Global Banking and Markets、Global Private Banking、Retail Banking and Wealth Management等主营业务;并结合自己在外资银行的丰富经验,对外资银行国际化网络、专业化经验、系统化管理等竞争优势进行了生动的阐释。另外关于外资银行的组织架构,罗老师深入到前台、中台、后台,对其间的各个岗位都作了详尽的介绍和区别,并指出当今的发展潮流对各个岗位提出的新要求。

紧接着,罗老师着重强调了外资银行所需要的职业能力。外资银行的高平台,与其对员工的高要求相辅相成。处在中国的环境下,外资银行及其员工必须特别关注风险与自律、文化差异、沟通障碍、信任建立等难题。罗老师指出,看似decent的外资银行工作,其实也有boring的味道,这就对员工的自律提出了极高的要求——只有极强的自我驱动和约束,才能静下心来专注于眼前的工作;面对企业内的文化背景差异和沟通障碍,员工要有极强的人际交往能力和语言运用能力;而为了同事间、企业间信任的建立,员工应该培养各方面的软实力,并尽最大可能学习新知识,紧跟行业发展前沿。

最后,针对同学们提出的生涯发展问题,罗老师分享了自己的求职经历和经验,并对同学们提出了中肯的建议:同学们最大的资本是年轻,因此要自信地尝试各种新事物,不断争取各种发展机会,不断提高自己的综合素质;职场上凡事留心,不做无准备之事;若之后进入外资银行等相对aggressive的工作环境当中,要正确面对职业压力,走好自己的生涯之路。

演讲嘉宾

Rola Luo 罗亦兵

嘉宾简介

多年外资企业工作经验,历任亚太及中国区人力资源总监,跨渡银行、汽车、零售、高科技等不同行业,关注职业发展、人才培养、领导力发展、变革管理、多元化及敬业管理等方面。

There are more than 20 years of Human Resources management experiences as HR head of China and APAC across various industries, such as banking, auto, retail and high-tech business. The focus areas are career development, talent management, leadership development, change management, diversity and inclusion.

目前就读复旦-杜伦工商管理博士项目

Studying in 2018 DBA Program of Fudan – Durham University