首页 / 校友服务 / 品牌活动 / 青年校友讲堂 / 正文

对话行业精英:经院青年校友讲堂第一期——企业战略成功举行

发布日期:2015-11-18  浏览次数:

复旦经院“青年校友讲堂”是复旦经院全球校友会成立后打造的一档校友品牌活动,讲堂将定期邀请经院各领域青年校友分享,每期聚焦经济、金融、管理、人文等主题,采用演讲和金融领域实务分享互动的多种形式,旨在搭建一个校友与在校生、校友与校友近距离双向互动沟通交流的平台;以优秀校友的成长、成功经验为广大同学提供发展借鉴,启迪成长智慧;通过校友的人生成长的回顾与职业发展的反思总结,为与会各领域校友提供资源交流、分享和互助的平台和机会。讲堂将每月举行一次,面向全体校友和在校学生开放。

经济学院青年校友讲堂第一期活动于11月14日在805会议室落下了帷幕,本期活动的嘉宾是目前担任希尔顿集团大中华区副总裁的朱睿民校友。两个小时的活动吸引了五十余名校友及在校同学前来参加。现场气氛踊跃,提问不断,在活动结束时,朱睿民校友接受了经济学院赠送的纪念品,并与全体经院校友合影留念。

在经济学院刘副院长主持了简短的开讲仪式之后,朱睿民校友开门见山地介绍了自己的职业生涯经历以及本次讲堂的主题。朱睿民是复旦世界经济系93届本科和97届研究生校友,毕业后先后就职于科尔尼管理顾问公司和贝恩咨询公司,之后转向消费品行业,曾担任全球最大的洋酒集团帝亚吉欧公司的战略总监。目前担任全球最大的酒店管理企业——希尔顿集团的大中华区副总裁职务。可以说,朱睿民校友的职业背景异常丰富,也正因为如此,他选择从自己的实际工作经历出发,向听众讲述了他所理解的企业战略。

朱睿民校友首先抛出了什么是企业战略的问题,听众们很容易就联想到了企业愿景、品牌战略、SWOT分析等高大上的概念。但在他的理解中,企业战略的终极目标是在有限资源条件下实现商业的增长,而要实现持续增长,核心是进行适当的选择和分配,以确保收入及利润的增长率。从这个角度来讲,战略虽然看上去非常高大上,实际决策中需要的却是极度的冷静与理智。理解了做企业战略的意义之后,本场讲座进入了最核心的议题——如何制定企业战略。朱睿民校友从十几年从业经验出发,高屋建瓴地提出了构建企业战略的关键三步:分析事实库、设计战略与制定可执行计划。同时他也特别强调,制定战略的最终目的是为了能够落实到行动,所以战略与执行计划之间有千丝万缕的联系,也是最难以跨越的鸿沟。

就分析事实库而言,是制定企业战略的基石,因为只有建立在真实数据之上的分析才是准确可信的。朱睿民校友从预判市场趋势、消费群体趋势、渠道趋势、竞争者动态以及企业优势五个角度出发,点明了需要搜集的事实信息基础。在讲解过程中,他还特别结合了自身从业生涯中的经典案例,解构了中国卡车市场爆发式增长、女性用酒异军突起、出生年代与饮酒偏好等实际问题,令在场听众耳目一新。当然,朱睿民校友还特别指出,分析最难的地方在于从数据中发现对市场的洞见,这是一场极其考验思维能力的测验。随后他从五个基本面出发,现场为听众做了一个关于中国洋酒市场的Case Study,同学们纷纷表示很受启发。

在分析事实库之后,要进行的是最核心的步骤——设计战略。朱睿民校友认为,可以从三个角度来进行战略的设计:商业目标、可选择战略以及核心战略主动权。在这里,朱睿民校友强调具象化和数字化是战略设计的优先导向,从而评估不同选择的可行性与优劣,同时也不能忘记联系事实库的基础信息。随后他分析了从业生涯中又一个经典案例——单一麦芽类酒品在台湾地区的3年成长战略。首先朱睿民校友结合事实库的五个角度,分析了台湾地区当时的酒类市场状况,然后根据实际情况设计了四个可行战略,最终他们选择了其中最激进的战略:保持混合威士忌市场优势的同时,专注于单一麦芽酒市场的迅速扩张。并且他们根据该战略设计了每一类非传统酒品的销售目标以及相应的组织架构改变规划。在这一套战略的有效执行下,三年内公司完成了从市场份额41%到64%的大幅增长,而当时台湾地区的酒品市场年均增长率仅3%,令在场听众为之侧目。

随后,朱睿民校友向在场听众讲解了如何完成从战略设计到可执行计划的跨越,那就是通过最简单的手段——交流。要把行动落实而不停留在纸上谈兵的话,需要和每一个相关部门的领导交流与分析各部门在每一年需要完成怎样的目标,做什么工作等等,同时这也是一个非常劳心劳力的过程。关于如何有效地进行沟通,朱睿民校友分享了一个简单的判定原则,即大道至简,合格的战略在3分钟之内能够讲完并让领导理解,优秀的战略则可以限定在1分钟之内。

朱睿民校友的演讲伴随着在场听众热烈的掌声而结束,随后他也一一回答了现场8位校友的热心提问,内容涵盖了职业生涯规划、战略后期执行、可行战略选择标准、执行计划与职员素质、如何进入咨询公司、如何看待网店、企业内部与外部咨询的区别等问题,同样给予在场听众很多收获和启发。最后,经济学院青年校友讲堂第一期活动刘副院长向朱睿民校友赠送纪念品中圆满结束。