首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|吴薇:ESG投资:影响机制和真实案例

发布日期:2023-12-11  浏览次数:

12月7日晚,CFA Institute中国区机构关系总监吴薇(CFA)应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院金融专业硕士的同学们带来了“ESG投资:影响机制和真实案例”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际金融系副系主任宋军副教授主持。杨青老师出席并参与讨论,CFA协会高校合作高级经理陈世杰支持。

首先,从CFA机构的从业人士角度,吴老师提出,ESG作为一个新兴领域,正在当今的金融市场投资选择中发挥着越来越大的作用。现在的投资人除了关注投资的回报水平,也会关注投资项目是否符合可持续发展的理念,ESG要素整合和ESG监管规定、标准等内容已经成为投资管理行业的热门话题。同时,需要注意的是,在考虑企业的ESG水平时,它的三个要素并非是独立的,而是可以相互连接的,比如移民问题就受环境和社会要素的共同影响。

接着,吴老师介绍了排除法、“同类最佳”、主题投资、ESG整合、尽责管理、影响力投资这六大国际上主流使用的ESG投资策略。从地域分布角度来看,在欧洲的ESG投资中用排除法更多,而在中国市场的投资人一般会运用2-3种投资方法。吴老师认为,ESG的实质性在于ESG对财务有什么影响,因此,ESG整合是现在比较被关注的ESG投资策略,它的操作重点在于将ESG要素纳入传统的基本面分析中,比如在财务分析和估值时纳入ESG要素的考量。

然后,吴老师提出当前ESG评级存在着一定的数据挑战。由于不同评级机构考虑的主要角度不同,他们给出的ESG评级差距可能会很大。但是,评级机构间有低相关性也会有一定的正面影响,这会倒逼金融机构进一步开展自己的研究,并自建ESG评级模式。吴老师介绍道,嘉实基金的ESG研究框架很早就将生物多样性纳入考量,是国内很有前瞻性的ESG评级方式。

此外,吴老师也就此发散到同学们的就业问题,并引申出一些建议。吴老师提出:市场对于与可持续发展相关的领域人才有很大需求,在工作中同学们应保持前瞻性的眼光,看到市场还没有注意到的领域,从而培育自己的竞争优势。

最后,吴老师分享了智利ABC真实铜矿的案例,与在座师生讨论铜矿企业需要关注的企业、行业以及国家宏观经济层面的ESG因素,并从中总结了能够纳入传统财务分析的部分,让同学们对企业ESG评估有了更深入的认识。

本场讲座,吴老师分享了ESG投资的相关内容,深入浅出地讲解了ESG投资在金融投资领域产生的影响,为同学们带来了很多关于投资分析的启示,令同学们获益匪浅。

感谢吴薇老师的精彩分享!

撰稿人:何昂

修订人:缪炜

审核人:宋军,朱宏飞