友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

“转型与发展”系列讲座80期:竞争、声誉与评级质量

发布日期:2018-04-11  浏览次数:

2018年3月27日,复旦大学经济学院经济系成功举行了第80期“转型与发展系列讲座”。本次论坛邀请了复旦大学经济学院寇宗来教授做了题为“竞争、声誉与评级质量”的报告。报告由经济系王弟海教授主持,经济学院的张晖明教授、高帆教授、李志青老师、高虹老师等多位老师,以及众多同学们参加了此次报告。

寇宗来教授首先向大家介绍了我国债券和股票市场的融资规模以及债券违约事件的基本现状。寇教授表示在债券发行的过程中,评级机构是信用市场的一个重要组成部分,但该机构的职能定位和运作机制一直饱受争议。基于这些现象,寇教授引出了报告文章的主要研究问题——评级机构是橡皮图章还是信息中介?声誉机制和评级选购到底是如何在信用市场中起作用的?

随即,寇教授为大家简单梳理了声誉机制、评级选购以及评级信息领域的现有文献。寇教授提到,为了获得虚高的评级结果,基本面较差的发债企业往往会挑选声誉较差的评级机构,因此这些评级机构反而会获得更大的市场份额。这样的情况便导致采用市场份额来度量声誉的文献是存在选择性偏差和内生性的。寇教授也表示,评级除去公开信息后是可能包含专有信息与评级膨胀两部分的,而一些文献对于该种分解是缺乏科学识别的。关于这两大问题的处理及优化便是本篇文章主要贡献的一部分。

接着,寇教授对这篇文章的理论基础以及模型构建进行了详尽的分析。寇教授表示,在研究中,考虑到评级机构与发展企业之间的信息不对称,他们引入评级机构与发债企业之间的地理距离作为工具变量对专有信息和评级选购进行了区分。他们采用各评级机构到发债企业的平均距离来捕捉专有信息:距离越大,监督越难,评级越低。而评级机构之间专有信息差异便以各评级机构到发债企业距离的方差来衡量:距离方差越大,评级越高。同时,除了利用距离变量验证专有信息的存在,寇教授还对评级机构是否具有声誉进行了更科学的定义和检验。他将声誉定义为评级机构误导市场的能力,并将评级机构声誉的异质性特征引入到研究中,研究结果与现实观察完全相符。

最后,寇教授向大家展示了实证结果。结果显示,发债企业到评级机构距离增大,信用评级会显著降低;距离方差增大,发债企业信用评级会显著提高;评级机构确实存在声誉,而且评级机构向上扭曲评级能够显著降低债券发行成本。同时,寇教授提出,评级机构和发债企业之间确实存在着信息不对称,距离发债企业近的评级机构,更容易获得私人信息。因此,平均距离和距离方差都会对实际评级结果造成影响,但其内在机制却各不相同。基于以上的研究结果,寇教授总结说,尽管中国的评级机构受到广泛质疑,但整体而言,他们仍然具有显著异质性的市场声誉。

与会老师和同学一致认为寇宗来教授的研究是一个非常严谨而有意思的研究,大家围绕报告内容展开了热烈的讨论。本次报告在老师和同学们的热烈的掌声中圆满结束。